الثورة – ميساء الجردي:
حملت الجلسات المتتالية وعلى مدى ثلاثة أيام في المؤتمر الثاني لتقانة الغذاء عشرات الدراسات العلمية في أدق تفاصيل البحث عن مكونات ومواد داعمة لسلامة وأمن الغذاء واستخدام التقانات الحديثة للحصول على منتجات طبيعية وذات جودة عالية ومن أهمها التقنية الحيوية والأغذية العلاجية وتصنيع الكيفير من حليب النوق والتنبؤ بتلوث لحوم الدواجن بجراثيم السالمونيلا وغيرها.
وفي إشارة لخلاصة ما توصل إليه الباحثون بين الدكتور نزار عيسى مدير الهيئة العامة للتقانة الحيوية أنه نتيجة للمشاركة الواسعة لباحثين من مختلف الجامعات السورية ومن مصر والعراق، فقد حمل المؤتمر تعمقا في مفهوم الاقتصاد القائم على المعرفة، واستخدام التقانات الحبوية في كل ما يخص الغذاء من الحقل وصولا إلى المستهلك.
وأشار عيسى إلى اهمية بعض التوصيات المتعلقة بالعمل في مجال سمية ونزع سمية الغذاء، وتشجيع ما يسمى التصنيع الغذائي عن طريق استثمار جملة من البحوث التي عرضت في المؤتمر والقابلة للتطبيق.
لافتا إلى جديد المؤتمر في تشكيل لجنة متابعة من قبل الهيئة للعمل على التوصيات.
وعن أحد الأبحاث التي طرحت تحدثت المهندسة فاديا ديب في بحثها عن تأثير التغيرات المناخية والبيئية وظاهرة الدفيئة الزجاجية والتي أدت إلى قدوم أنواع من الأسماك غريبة من مناطق مدارية دافئة إلى مياه البحر المتوسط وقد شملت هذه الأنواع المهاجرة العديد من الأسماك السامة أو المؤذية للإنسان والبيئة البحرية.
من جانبه بين إياد دعبول عضو اتحاد النحالين العرب حول استخدام التقانات الحديثة للحصول على منتجات نحل بجودة عالية مشيرا إلى أهمية استخدامات العسل حاليا في الصناعات الدوائية لما له من خصائص مضادة للالتهاب ومضاد أكسدة إلى جانب احتوائه على العديد من الأحماض الأمينية والإنزيمات مبينا أن الوصول إلى منتج عالي الجودة يحتاج إلى عاملين الأول يتعلق باختيار مراعي مصدر رحيق جيد للنحل والثاني يتعلق بالنحال وأساليبه المتبعة للحصول على المنتج بمعايير النظافة والسلامة واستخدام أحدث أساليب التقانة.
رافق المؤتمر أكثر من 50 مشروع تخرج لطلاب كلية الزراعة من كافة المحافظات ومعرضا غذائيا لعدد من الشركات والجمعيات المتخصصة بالمنتجات الغذائية الزراعية.
عبد الرحمن سيروان المتخصص بإنتاج الأغذية الخالية من الغلوتين ، قال:نشارك في المعرض من أجل تعريف الطلاب بمنتجاتنا ، التي يحتاجها المرضى المصابين بالداء الزلاقي “سوء الامتصاص” ، مشيراً إلى أن الشركة لديها قسمان كاملان للغذاء والجودة يتم الاستعانة بهما في عملية الإنتاج. وبين لؤي الهزيم مدير التسويق في شركة دلتا للصناعات الغذائية أن الهدف من المشاركة في المعرض التواصل مع الطلاب ، واطلاعهم على كيفية تحويل المادة الزراعية إلى مادة صناعية.
الدكتور بسام نضر رئيس الجمعية المركزية لتربية النحل التابعة للاتحاد العام للفلاحين ، أشار إلى أن المعرض فرصة لتبادل الخبرات وعرض منتجات الجمعية الطبيعية الخالية من الملوثات والمواد الكيماوية. و أكد مدير مبيعات التسويق في شركة لوماريو على أن جميع منتجاتهم حائزة على الأيزو9001 وعلى شهادات الجودة العالمية، لافتا إلى أهمية المشاركة في تعريف الطلبة في الكليات العلمية كيف تتحول هذه الأبحاث إلى منتجات غذائية مصنعة، وهناك عروض لتدريب الطلبة والتشارك معهم في الخبرات.
ومن جامعة حلب أشارت الطالبة رنا كاتبي ، إلى أنها تشارك بمشروع تخرجها لإنتاج حليب جوز الهند الذي يستخدم في بعض الصناعات الغذائية. وتحدثت الطالبة آلاء الأخضر حول مشروعها الذي يعتمد على تقنيات علمية في تحضير وجبات غذائية خاصة بالرياضيين والمرضى الذين لديهم سوء تغذية.