كشف المستور

بداية نقول إن فهمنا لقانون الإدارة المحلية هو تحقيق التوازن التنموي بين المناطق من خلال إعطاء الوحدات المحلية الصلاحيات لتطوير مناطقها اقتصادياً وعمرانياً وثقافياً وخدمياً، وما يعنيه ذلك من مساهمة في تأسيس مشاريع وخلق فرص للعمل، إضافة إلى تقديم أفضل الخدمات، والسؤال هنا: هل حققت الوحدات الإدارية عندنا هذا الفهم وهي ترسم الخطط لتنفيذ مشاريع خدمية؟ بكل تأكيد نقول إنهم لم يحققوا الحد الأدنى مما أسند إليهم من مهام، وحادثة اللاذقية تكشف لنا مقدار التسيب وعدم المبالاة في تنفيذ المشاريع الخدمية من بعض الجهات العامة ليس في اللاذقية فحسب إنما في كل مدننا وبلداتنا، وخاصة إذا ما علمنا أن من يصل لموقع رئاسة بلدية أو رئاسة مجلس مدينة إنما يصل بالأسلوب الخطأ.

لقد وقعت الحادثة نتيجة إهمال المعنيين، وقياساً على ذلك هناك الكثير من أمثال هؤلاء المهملين في عملهم في مدن وبلديات كثيرة عندنا، وعندما نقول ذلك إنما نشير إلى حقيقة مفادها أن هؤلاء المعنيين لا يفيقون من سباتهم إلا عندما تقع “الفأس في الرأس” كما يقول المثل، فعلى سبيل المثال لا الحصر غرق الكثير من الشوارع في العاصمة دمشق قبل أكثر ثلاثة أسابيع تقريباً، وغرق الشوارع كان نتيجة عدم الكشف على “ريكارات” صب المياه، أضف إلى ذلك قيام بعض البلديات في بعض المحافظات بإجراء عمليات التزفيت أو لنقل الترقيع للشوارع خلال هطل الأمطار بغية التغطية على عمليات فساد.

نعود للحديث عن حادثة الشابة، صحيح صدرت قرارات بتوقيف كل من له علاقة في تنفيذ مشروع الصرف الصحي، بدءاً من مدير الشركة، والمهندس المنفذ للمشروع، والمتعهد، لكشف ملابسات الحادثة وتحديد المسؤوليات ومحاسبة المقصرين، لكن ماذا عن الكثير من القضايا المشابهة.

بكل الأحوال هذه الحادثة كشفت الكثير من المستور للمعنيين في البلديات، والمطلوب عدم تركها تمر دونما محاسبة لكل مقصر ومتهاون وفاسد، مع تحميل المحافظين مسؤولياتهم في متابعة المشاريع الخدمية وبخاصة مشاريع الصرف الصحي، هذا من جهة ومن جهة أخرى الطلب من البلديات اليوم قبل غد القيام بعمليات الكشف على “الريكارات” ومدى صلاحياتها، إضافة لمحاسبة كل رئيس بلدية يقوم بعمليات تزفيت الشوارع في فصل الشتاء.

 

 

آخر الأخبار
243 طالباً وطالبة من اللاذقية يخوضون منافسات الأولمبياد العلمي السوري مهرجان الوفاء الأول بدرعا يكرم المتفوقين من أبناء الأطباء الشهداء  وزير العدل ينفي التصريحات المنسوبة إليه ويحث على التوثق من المصادر الرسمية وزير المالية يشارك في المنتدى العربي للمالية العامة ويؤكد أهمية الاستدامة المالية المجلات المفهرسة تهدد النشر الخارجي.. وجامعة دمشق تحذر المباشرة بتوسيع فرن قدسيا لزيادة إنتاج الخبز "المركزي" والإعلام .. تنسيق لتعزيز الثقة بالعملة الجديدة أهالي طرطوس بانتظار انعكاس تخفيض سعر المشتقات النفطية على السلع التعافي الاقتصادي.. عقبات تتطلب حلولاً جذرية  تمكين الصحفيات من مواجهة العنف الرقمي القائم على النوع الاجتماعي   قريباً  تعرفة جديدة للنقل بطرطوس تواكب انخفاض أسعار المحروقات   اعتداء إرهابي على حي المزة .. "الدفاع" تكشف تفاصيل جديدة وتشدد على ملاحقة الجناة   ماذا يعني بدء موانئ دبي العالمية عملياتها في ميناء طرطوس السوري؟ تراجع إنتاج الزيتون بحمص    العملة الجديدة.. الإعلام شريك النجاح قرارات جديدة وغرامات صارمة.. هل سنشهد نهاية أزمة السرافيس بحلب؟ نائب وزير الاقتصاد يبحث احتياجات "عدرا الصناعية" لتسريع الإنتاج تصريحات ضبابية تثير مخاوف اللاجئين السوريين في ألمانيا   "اللاعنف".. رؤية تربوية لبناء جيل متسامح انفتاح العراق على سوريا.. بين القرار الإيراني والتيار المناهض