وزير المالية الروسي: أوروبا تدفع ثمنا باهظا بسبب العقوبات وواشنطن المستفيد الوحيد

الثورة:
أعلن وزير المالية الروسية، أنتون سيلوانوف، أن البلدان الأوروبية تدفع ثمنا باهظا بسبب العقوبات المفروضة على روسيا، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة هي الدولة الوحيدة التي تستفيد منها.
ونقلت وكالة نوفوستي عن سيلوانوف قوله في مقابلة مع قناة “الشرق نيوز”: “ما الذي حدث في حقيقة الأمر؟ حدث ما كانت الولايات المتحدة ترغب في تنفيذه، وهو زيادة إمدادات الغاز والنفط الأمريكية إلى السوق الأوروبية. ولكن ما ثمن ذلك؟ ثمنه هو زيادة التضخم وانخفاض قدرة المصانع الأوروبية على التنافس”.
وأضاف: “تم اتخاذ تلك الإجراءات وتنفيذ الهجمات على خطي “السيل الشمالي”، وفرض كل هذه القيود من أجل توريد الغاز المسال الأغلى من الولايات المتحدة إلى أوروبا. وهذا أمر جيد بالنسبة للولايات المتحدة، وأمر سيئ بالنسبة لأوروبا”.
ولفت سيلوانوف الانتباه إلى المؤشرات الكلية الرئيسية لروسيا وللدول التي فرضت عقوبات عليها.
وأوضح: “إذا تحدثنا عن روسيا فنتوقع في العام الجاري انخفاضا في نمو اقتصادنا بنسبة لا تزيد عن 3%، وارتفاع التضخم إلى أكثر من 12%”، مشيرا في الوقت ذاته إلى تنفيذ الحكومة لكل الالتزامات الواردة في الميزانية الروسية.
وتابع: “أما فيما يتعلق بالوضع في الدول الغربية، فلا يزال الوضع هناك متناقضا، ونرى أن التضخم سجل نموا قياسيا لم تشهده منذ 40 عاما، وتعريفات المرافق العامة تزداد، والأسعار ترتفع بشكل أكبر مما هو في روسيا”.
وأشار الوزير الروسي إلى أن روسيا تجد أسواقا جديدة لبيع سلعها، قائلا: “يمكن القول إن العقوبات أثرت على روسيا. نعم، بالطبع، أثرت. لكن تأثيرها على الغرب ليس أقل، وربما أكثر إيلاما، ولذلك يبدو لي أن الجميع تعبوا من مسألة خطاب العقوبات”.
وشدد سيلوانوف على أن العقوبات خلقت مخاطر لأمن الطاقة والأمن الغذائي، وأنشأت مشكلات لوجستية كبيرة في العالم.

آخر الأخبار
منظمة "رحمة" تؤكد دعمها للتعليم المهني في درعا معرض دمشق الدولي .. عودة للصوت السوري في ساحة الاقتصاد العالمي صيانة وتركيب محولات كهربائية في جبلة معرض دمشق الدولي نافذة سوريا إلى العالم "المركزي" يضبط بوابة التواصل الإعلامي معرض دمشق الدولي .. رسائل ودلالات نيويورك تايمز: زيارة مشرعين أميركيين إلى سوريا لدفع إلغاء العقوبات ودعم المرحلة الانتقالية قطر تدين التصعيد الإسرائيلي في سوريا وتدعو لتحرك دولي عاجل أردوغان: تركيا ضامن لأمن الأكراد في سوريا وملاذ آمن لشعوب المنطقة الخارجية تدين التصعيد الإسرائيلي في القنيطرة وتؤكد حقها بالدفاع عن أرضها  الاعتداءات الإسرائيلية.. وحق سوريا في الدفاع عن حقوقها الوطنية المشروعة قوات الاحتلال تغتال الحقيقة.. هكذا يعيش ويعمل صحفيو غزة  بين الفائض و انعدام التسويق.. حمضيات طرطوس هموم وشجون.. وحاجة للدعم قرار الخزانة الأميركية.. خطوة تراكمية نحو تعافي سوريا دمشق تستعد للحدث الأهم.. المحافظ يتفقد آخر الاستعدادات في مدينة المعارض عودة اقتصاد الإبداع والهوية.. حرفيو حلب في معرض دمشق الدولي هذا العام الطفل الوحيد.. بين حب الأهل وقلقهم المستمر معرض دمشق الدولي.. جزء من الذاكرة الاجتماعية والاقتصادية لجنة التحقيق في أحداث السويداء تواصل عملها الميداني وتؤكد على الحياد والشفافية التحالف السوري الأميركي..  زيارة الوفد الأميركي إلى دمشق خطوة محورية لدعم تعافي سوريا