الثورة – رولا عيسى :
تنفيذا لتوجيهات السيد الرئيس بشار الأسد جراء الزلزال الكبير الذي ضرب البلاد .. ترأس وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك الدكتور عمرو نذير سالم اجتماعا طارئا لفريق عمل الوزارة طلب فيه الاستنفار الكامل للكوادر، موجِّهاً جميع المديريات والمؤسسات في المحافظات بالاستمرار في عمل المخابز العامة والخاصة، وفروع مؤسسات السورية للتجارة، ودوريات التجارة الداخلية وحماية المستهلك، لتأمين السلل الغذائية للمتضررين جراء الزلزال وتأمين الإمداد اللازم لفرق الإنقاذ والإسعاف مجانا .
وكشف أن الأضرار التي لحقت بمنشآتنا جراء الزلزال اقتصرت في محافظة حماة على انهيار مستودع جراء سقوط خزان مياه عليه إضافة إلى أضرار أخرى بسيطة , أما في المطاحن كان هناك أضرار في المناخل وأكمام المناخل التي انزاحت من مكانها, وتمت إعادة قسم منها ويتم العمل على إعادة ما تبقى خلال الساعات القادمة , وفي محافظة حلب اقتصرت الأضرار على بعض التشققات في جدار الطابق الأخير من إحدى المطاحن , والوضع بشكل عام كمؤسسات جيد”.
وأكد أن الوزارة وجهت بتوزيع المواد الغذائية المدعومة والخبز من دون بطاقات في المناطق المتضررة والتي انقطعت فيها الاتصالات كما سيتم تأمين الخبز والمواد الغذائية للمتضررين مجانا في مراكز الإيواء التي سيتم إحداثها في المحافظات الثلاثة المتضررة “حماه – اللاذقية – حلب” إضافة إلى توفير ما يلزم لفرق الإطفاء والإنقاذ المتواجدة .
وشدد الدكتور سالم على مدراء فروع السورية للتجارة بضرورة التنسيق مع المكتب التنفيذي والمحافظ لمعرفة أماكن مراكز الإيواء والفرق التي تعمل , وذلك لإيصال المواد الغذائية اللازمة إليهم مباشرة ومنع التلاعب من قبل ضعاف النفوس.
