المناطق المنكوبة من وجهة نظر قانونية

الثورة – غصون سليمان
أعلنت رئاسة مجلس الوزراء اليوم اعتبار المناطق المتضررة في محافظات حلب واللاذقية وحماة وإدلب نتيجة الزلزال مناطق منكوبة.
للوقوف على مفهوم ومعنى أن تكون المناطق منكوبة من وجهة نظر القانون .أشار المحامي الاستاذ هيثم هاشم عباس في لقاء للثورة أن النكبة لغويا هي المصيبة والجمع هو نكبات .
والمنطقة المنكوبة هو مصطلح يطلق على منطقة جغرافية بعينها بسبب تعرضها إلى ضرر بالغ ناتج عن اصابتها بكارثة شديدة الخطورة .
وقد تكون هذه الكارثة طبيعية مصدرها الطبيعة ذاتها . مثل الزلازل والفيضانات والأعاصير والبراكين على اختلاف شدتها .

وأضاف :كما يمكن أن يكون مصدرها الأخطاء البشرية غير المقصودة مثل الإشعاعات النووية كما حدث في مفاعل تشيرنوبل .
وقد يكون مصدر هذه الكوارث هو السلوك البشري المقصود مثل الحروب كما حدث في الحربين العالميتين الأولى والثانية وإلقاء القنابل النووية على هيروشيما وناغازاكي .
وبين عباس أنه في حالة الكارثة تتوقف الحياة عن سيرها الطبيعي وبالتالي تفقد المرافق العامة قدرتها على القيام بالمهام المنوطة بها .
وقد تطرق القانون الدولي الإنساني لوضع المناطق المنكوبة في الفصل السادس الخاص بالدفاع المدني في البروتوكول الإضافي الملحق باتفاقيات جنيف عام ١٩٧٧.
وقد أوردت المادة ٦١ من البروتوكول المذكور قائمة المهام منها عمليات الإجلاء ، والإنقاذ والخدمات الطبية ، والممرات الآمنة ،وتقديم مواد الإغاثة .
كما أوضح عباس انه في حال حدوث مثل هذه الكوارث لرئيس الدولة التي تشكل المنطقة المنكوبة جزء منها أن يعلن حالة الطوارىء من اجل ان يقوم باتخاذ الإجراءات العاجلة بهدف تخفيف شدة الكارثة في المنطقة المنكوبة وبذل كامل الجهد من أجل إعادة تشغيل المرفق العام للقيام بمهامه بغية العمل على إعادة الحياة الى طبيعتها في وقت محدد .

آخر الأخبار
لا تعديل على الخبز التمويني .. ومدير المخابز يوضح لـ"الثورة" رغم وقف إطلاق النار.. غزة بين الحياة والموت التشبيح المخملي الذي جَمَّل براميل الأسد .. حين صار الفن أداة قتل الأمم المتحدة: إعادة بناء سوريا أمر حيوي لتحقيق الاستقرار  إعلان تلفزيوني يشعل الحرب التجارية بين ترامب وكندا مجددا  تحسين بيئة الأعمال شرط لتعزيز التنافسية  الاقتصاد السوري مبشّر ومغرٍ وعوامل نهضته بخطواتها الأولى  درع وزارة الرياضة والشباب.. بطولة جديدة تكشف واقع السلة السورية كأس الدرع السلوية.. الأهلي يُلحق الخسارة الأولى بالنواعير جامعة الفرات تناقش مشروع قانون الخدمة المدنية  بعد سنوات من الغصب والتزوير.. معالجة ملف الاستيلاء على العقارات المنهوبة حزمة مشاريع استراتيجية في "مبادرة مستقبل الاستثمار" بالرياض  رامي مخلوف.. من المال والاقتصاد إلى القتل والإجرام   بعد تضاعف صادراتنا.. مطالبات بتحديث أجهزة الفحص وتوحيد الرسوم توقيع اتفاق سلام كمبودي - تايلاندي لإنهاء نزاع حدودي التأمينات الاجتماعية تسعى لرفع الوعي التأميني لتحقيق أفضل الخدمات جدل حاد في "إسرائيل" حول مشروع قانون لإنقاذ نتنياهو دمشق ترسم معالم حضورها الدولي بثقة وثبات المشاركة السورية بـ"مبادرة مستقبل الاستثمار بالرياض".. خطوة محورية بمعركة الدبلوماسية والاقتصاد زيارة الشرع إلى الرياض.. ترسيخ سوريا الجديدة واستعادة دورها إقليمياً