الثورة – جاك وهبه
بين مدير عام شركة كونسروة دمشق أحمد الأحمد أن الشركة تعمل شهرياً على تنفيذ نحو ثلاثة آلاف سلة غذائية لمصلحة عدد من الجهات وبناءً على طلبها.
وأوضح الأحمد في تصريح خاص لـ “الثورة” أن هذه السلل تحتوي بمجموعها ثمانية آلاف طن من الغذائيات المتنوعة كالبرغل- العدس- الأرز- الحمص- الفول- الزعتر- بودرة الفلافل المجففة- معجون البندورة- مربى المشمش- الحلاوة الطحينية وغيرها، منوهاً أن الشركة واستجابة منها لتداعيات كارثة الزلزال عملت على رفع طاقتها الإنتاجية لتسريع تأمين المواد الغذائية للمتضررين جراء الزلزال حيث قامت بتنفيذ وتسليم ما يقارب 6 آلاف سلة غذائية لغاية الآن ويتم العمل على تجهيز 3 آلاف أخرى ليتم تسليمها سريعاً.
كما تسعى الشركة بحسب الأحمد لتنفيذ عدة مشاريع استثمارية جديدة كإدخال آلات تعبئة حجمية للفول والبازلاء والكتشب والمواد الجافة ما يسهم في تنفيذ خطتها الإنتاجية للعام الحالي والمتضمنة إنتاج ٢٣٠٠ طن من معجون البندورة، و٢٢٥ طناً من البازلاء الخضراء، و١٠٠ طن حلاوة طحينية، و٤٠٠ طن من مربى المشمش، و٢٠٥ أطنان مربيات وخشافات، و٢٦٠ طن كونسروة متنوعة.
أيضاً تطمح الشركة إلى تنويع سلة منتجاتها من الخضار والفواكه الموسمية وخاصة تلك التي تشهد إقبالاً من خلال إنتاج أصناف جديدة تلبي حاجة السوق وطرحها بأسعار منافسة إضافة لرفد جهات القطاع العام المتعاقدة معها وذلك في إطار خطة وزارة الصناعة لتطوير الإنتاج كماً ونوعاً مع الحفاظ على الجودة ودعم الشركات والمعامل بكل الإمكانات المتاحة.
وأشار الأحمد إلى أن نسبة مبيعات الشركة خلال العام الماضي لم تتجاوز ٤٨ بالمئة وهي نسبة منخفضة وذلك بسبب عدة صعوبات تمثلت بعدم وجود الشاحنات والآليات اللازمة لتسويق المنتجات إلى كافة المناطق والأسواق في المحافظات وعزوف التجار عن التعاقد مع الشركة لتأمين مستلزمات الانتاج وتنفيذ المشاريع الاستثمارية بسبب تذبذب سعر الصرف إضافة إلى قلة اليد العاملة من كافة الفئات وخاصة من ذوي الخبرة الفنية والمالية.
