اليوم وغداً.. إنكلترا وفرنسا لفوز ثان وإيطاليا وهولندا لرد سريع

الثورة- هراير جوانيان:

تبحث إنكلترا عن فوزها الثاني توالياً في تصفيات كأس أوروبا 2024 لكرة القدم، أمام أوكرانيا ، اليوم الأحد، فيما تنوي إيطاليا التعويض في زيارتها لمالطا، ويطمح البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو في تعزيز أرقامه القياسية.
وانطلقت الجولة الأولى من التصفيات الخميس، وفيما ضمنت ألمانيا المضيفة خوض النهائيات المقررة على أرضها بين 14 حزيران و14 تموز 2024، يخوض 53 منتخباً و التصفيات تستمر حتى آذار المقبل.
في المجموعة الثالثة، وبعد تخطيه إيطاليا في عقر دارها 2-1، الخميس، يستقبل منتخب إنكلترا على ملعب ويمبلي التاريخي، أوكرانيا التي تخوض مباراتها الأولى في التصفيات.
وكان القائد هاري كين قاد إنكلترا إلى الفوز على إيطاليا حاملة اللقب بتسجيله الهدف الثاني من ركلة جزاء، ليصبح الهداف التاريخي لبلاده (54 هدفاً)، بعد فضه الشراكة مع واين روني.
ورغم الإنجازات الشخصية، فإن مسيرة كاين لا تزال تفتقد إلى الألقاب، لأن المهاجم لم يفز بأي لقب حتى الآن مع ناديه توتنهام أو منتخب بلاده، لكنه لعب دوراً رئيسياً في عودة إنكلترا الى التنافس في البطولات الكبرى، وخير دليل على ذلك بلوغه نصف نهائي مونديال روسيا عام 2018 ثم نهائي كأس أوروبا صيف عام 2021، قبل الخروج بصعوبة أمام فرنسا في ربع نهائي مونديال قطر 2022.
يذكر أن كين ترك بصمته على اللقاء الأخير مع أوكرانيا، بثنائية خلال ربع نهائي كأس أوروبا الأخيرة (4-0).
وينتقل منتخب إيطاليا المتوج باللقب القاري صيف 2021، إلى مالطا العائدة من خسارة على أرض مقدونيا الشمالية 1-2.
وعلى غرار كين القياسي، دخل البرتغالي رونالدو تاريخ اللعبة، بانفراده بالرقم القياسي العالمي لعدد المباريات الدولية (197)، متخطياً الكويتي بدر المطوع، فإضافه إلى الرقم القياسي في عدد الأهداف الدولية الذي عزّزه إلى 120 هدفاً، بعد تسجيله ثنائية في الفوز الكبير على ليشتنشتاين المتواضعة 4-0.
وسيكون الاختبار الثاني لرجال المدرب الجديد الإسباني روبرتو مارتينيز، على أرض لوكسمبورغ المتعادلة سلباً على أرض سلوفاكيا ضمن المجموعة العاشرة.
وبعد فوزها الساحق على هولندا 4-0 في باريس، تحلّ فرنسا بقيادة الكابتن الجديد كيليان مبابي على إيرلندا، الإثنين ، ضمن المجموعة الثانية.
واستهل وصيف مونديال قطر التصفيات بفوز كاسح على هولندا، التي غاب عنها خمسة لاعبين بسبب عدوى فيروسية، أبرزهم مهاجم ليفربول الإنكليزي كودي خاكبو ومدافع بايرن ميونيخ الألماني ماتيس دي ليخت، وذلك بعد اصابة لاعب وسط برشلونة الإسباني فرنكي دي يونغ ومهاجم أياكس ستيفن بيرخفين.
ويعود الفوز الأخير لإيرلندا على فرنسا إلى عام 1981 في دبلن (3-2).
في المقابل، تبحث هولندا عن تعويض سريع، عندما تستقبل جبل طارق كالمتواضعة، والتي أصبح لاعبها لي كاتشارو الجمعة الأكبر يخوض مباراة في التصفيات القارية عن 41 عاماً و176 يوماً.
ونتيجة التصفيات المقررة حتى آذار 2024، سيتأهل بطل ووصيف كل من المجموعات العشر مباشرة إلى النهائيات.أما المنتخبات الثلاثة المتبقية، فتتأهل من خلال ملحق (بلاي أوف) مرتبط بدوري الأمم الأوروبية 2022-2023 ويقام في الفترة من 21 إلى 26 آذار 2024.

آخر الأخبار
روادها من مختلف الشرائح.. "البالة" تنتعش في أسواقها مقارنة بالجاهزة تموين حلب تكثف جولاتها لضبط أسعار ومستلزمات العيد ترامب يعيد فرض حظرالسفر إلى الولايات المتحدة على 12 دولة ويستثني سوريا انهيار وتوقف كل الأنشطة التجارية وخروج ٤ آلاف سفينة إرادة إصلاحية حقيقية ستنقل الاقتصاد إلى واقع جد... حجاج بيت الله الحرام على صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم تركيا وإسرائيل تواصلان محادثات منع الصراع في سوريا بعد رفع العقوبات.. "الأوروبي" يخصص 175 مليون يورو لدعم تعافي سوريا سوريا بين مرحلتين.. هل ينجح باراك بتحقيق ما عجز عنه كيسنجر؟!. Atlantic Council التحولات في المنطقة تتيح للعراق فرصة نادرة لبدء فصل جديد مع سوريا العلاقات الاجتماعية عند السوريين.. موسم للتسامح ورسم ابتسامة على وجوه المحتاجين إعادة تأهيل سدّ أفاميا ومحطّة الضخ استعدادات " صحة " درعا لعيد الأضحى دمشق تتمسك وإسرائيل تخرق.. فهل انتهى عهد اتفاقية 1974..؟ استنفار صحة طرطوس خلال عيد الأضحى.. جاهزية وعمل مستمر سوريا الحرة تُفكّك "جمهورية الكبتاغون الأسدية" المبعوث باراك: ترامب لا يريد رؤية سوريا منصّة لتهديد جيرانها "الخدمات الاجتماعية" بحماة تستهدف 4 آلاف أسرة بكسوة العيد "سنتكوم" تعلن اعتقال قيادي في "داعش" انخفاض منسوب مياه مشروع الشماميس عيد الأضحى المبارك يحتضن أول أيام السياحة الصيفية في الساحل السوري