مناقشة مناهج رياض الأطفال في إطار التحول في التعليم

الثورة – إسماعيل جرادات:
عقد اجتماع اليوم في المركز الإقليمي لتنمية الطفولة المبكرة من أجل مناقشة ما سيتم العمل عليه لتطوير مناهج رياض الأطفال بإشراف الدكتورة كفاح الحداد مديرة المركز وحضور لجنة تطوير مناهج رياض الأطفال.
وبينت الدكتورة الحداد أننا مقبلون على خطة التحول في التعليم، وإعادة تأهيل لكل الجهات التعليمية، ونحن في مناهج رياض الأطفال نحتاج إلى قولبة الخطة بالشكل المناسب وفق المستجدات الحديثة، وتطويرها على أساس وثيقة المعايير التي تم إطلاقها سابقا، مع الحرص على إعادة النظر بمفردات وثيقة المعايير لنبدأ بتطوير المناهج.

وناقش أعضاء اللجنة كل بدوره وقدم اقتراحاته حول ما يجب العمل عليه ووضع الأسس التي يجب مراعاتها للتطوير، وأن يكون المنهاج مرنا والمعايير مرنة وتراعي احتياجات الأطفال وخصائصهم النمائية، كما يجب التركيز على الصورة والفيلم القصير لما لها أثر كبير على الطفل، بالإضافة إلى أن المعايير والمؤشرات يجب أن تكون على قاعدة بيانات والانتقال إلى ترميزها لسهولة التعديل والإضافة إن احتاج الأمر.
وأكد أعضاء اللجنة أنه يجب العمل ضمن خطة معينة لإعداد المعلم فكرياً ومهارياً لردم الهوة بين رياض الأطفال والصف الأول، كما تم مناقشة استخدام القصة الرقمية لما لها من نتائج جيدة، ومسرحة المنهاج، وربط المناهج بطريقة حلزونية أي ربط معلومات حديثة بمعلومات قديمة، والعمل على البنية المعرفية للطفل وتشكيلها، أي العمل على الطريقة التي أعلمه فيها على توظيف المعلومة، ومراعاة الطفل كيف يتعامل مع التكنولوجيا، بالإضافة إلى النهج الشمولي التكاملي، وتفعيل استراتيجات التعلم النشط.
وخلص الاجتماع إلى الاتفاق على إعادة قراءة وثيقة المعايير وإن كان هناك نقاط بحاجة إلى تعديل، وقراءة مخرجات وتوصيات المؤتمر العالمي للطفولة والتعليم، ومناقشتها ضمن ورشة عمل تحدد لاحقاً للوصول إلى صيغة مشتركة حول تطوير مناهج رياض الأطفال.

آخر الأخبار
من واشنطن إلى دمشق... تعاون مرتقب بين سوريا وصندوق النقد الدولي لدعم الإصلاحات  بطاقة 20 ألف متر مكعب .. افتتاح محطة ضخ مياه عين البيضا بحلب بحث تطوير المنظومة الكهربائية وتعزيز مشاريع الطاقة البديلة في حلب  زيارة تكسر الصمت وتمهّد لحوار الممكن بين دمشق و واشنطن  زيارة الرئيس الشرع إلى الولايات المتحدة في عيون الإعلام الغربي   الشرع يطرح هذه الملفات على طاولة  ترامب في "البيت الأبيض"  الجهاز المركزي يطور أدوات جديدة لكشف الاحتيال   من واشنطن الشيباني يبشّر السوريين: 2026 عام الانقلاب الكبير! الشرع يلتقي ممثلي المنظمات السورية الأميركية.. ودمشق وواشنطن نحو الشراكة الكاملة  وزيرا سياحة سوريا والسعودية يبحثان آفاقاً جديدة للتعاون كواليس إصدار القرار "2799".. أميركا قادت حملة دبلوماسية سريعة قبيل زيارة الرئيس الشرع الشرع أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض بشكل غير متوقع إنشودة الوفاء من مدينة الأنوار إلى دمشق الشآم سوريا تشارك في الجلسة الافتتاحية لمجموعة 77 + الصين في البرازيل إغلاق باب التقسيم: كيف تترجم زيارة الشرع لانتصار مشروع الدولة على الميليشيات؟ الأطباء البيطريون باللاذقية يطالبون بزيادة طبيعة العمل ودعم المربين ملتقى "سيربترو 2025".. الثلاثاء القادم صفحة جديدة في واشنطن: كيف تحوّلت سوريا من "دولة منبوذة" إلى "شريك إقليمي"؟ مكافحة الترهل الإداري على طاولة التنمية في ريف دمشق من "البيت الأبيض": أبرز مكاسب زيارة الشرع ضمن لعبة التوازن السورية