الثورة:
أكَّد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن العلاقات بين روسيا والصين تثبِّت الاستقرار، وتكرار الاجتماعات واللقاءات الثنائية بين الجانبين له ما يبرره.
ونقلت وسائل إعلام روسية عن لافروف قوله خلال لقائه وزير الخارجية الصيني تشين غانغ في سمرقند بأوزبكستان على هامش المؤتمر الوزاري لدول جوار أفغانستان إن “العلاقات بين البلدين تظهر وتثبت الاستقرارية وفي الوضع الحالي تكرار الاجتماعات له ما يبرره تماماً.. فنتائج زيارة رئيس جمهورية الصين الشعبية شي جين بينغ إلى روسيا مؤخراً هو تأكيد آخر على آفاق تفاعلنا الاستراتيجي وشراكتنا الشاملة”.
وأضاف لافروف “وبالطبع فإن تلك القرارات التي اتخذت تاريخية وتتطلب منا تكثيف الجهود في جميع مجالات تفاعلنا سواء من حيث تعميق التعاون الثنائي أو فيما يتعلق بالمشاكل الإقليمية والدولية”.
من جانبه، قال وزير الخارجية الصيني إن “الوضع الدولي الحالي يتغير أمام أعيننا مباشرة الأمر الذي يفرض ضرورة الحفاظ على الاتصالات الاستراتيجية بين روسيا والصين”.
وشدَّد على أن “الجانب الصيني مستعد، مع الشركاء الروس، للوفاء بالاتفاقيات المهمة على أعلى مستوى لتعزيز الديناميكيات العالية للعلاقات الثنائية “.
يشار إلى أن وزراء خارجية روسيا والصين وإيران ووزير الدولة للشؤون الخارجية الباكستاني عقدوا اجتماعاً اليوم في إطار المؤتمر الوزاري لدول جوار أفغانستان.
