إيران تعرب عن قلقها إزاء تداعيات تدمير محطة كاخوفسكايا

 

الثورة:

أعربت وزارة الخارجية الإيرانية عن قلقها العميق، إزاء الآثار الإنسانية والبيئية والاقتصادية، جراء تدمير محطة كاخوفسكايا بمقاطعة خيرسون.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية ناصر كنعاني، في بيان “نعبر عن قلقنا العميق إزاء الآثار الإنسانية والبيئية والاقتصادية للعمل الرهيب المتمثل في تدمير سد كاخوفكا جنوب أوكرانيا”.
وبحسب موقع روسيا اليوم الالكتروني، جدد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية التأكيد على “مواقف إيران المبدئية التي تنص على معارضة الحرب في أوكرانيا وتدمير المنشآت المدنية وتعريض حياة المدنيين للخطر.. كما طالب جميع الأطراف المعنية الالتزام بالمبادئ المعترف بها دولياً، بما فيها حماية أرواح المدنيين وتقليل معاناتهم”.
ودعت طهران جميع الأطراف المعنية إلى الالتزام بالمبادئ الدولية “بما في ذلك حماية أرواح المدنيين وتقليل معاناتهم”.
كما طالبت الخارجية الإيرانية “بتوضيح أبعاد هذا الحادث، وتحديد السبب الرئيسي لهذه الكارثة”.
وفي ليلة 6 حزيران، دمر قصف من قبل الجيش الأوكراني الجزء العلوي من سد محطة كاخوفسكايا لتوليد الطاقة الكهرومائية، ويعتقد أن تكون الضربة قد وجهت من راجمة صواريخ من طراز “أولخا”. وبحسب، فلاديمير ليونتييف، رئيس منطقة نوفوكاخوفا، تم هدم الصمامات الموجودة في السد، لكن السد نفسه لم يتضرر.
وفي ظل التصريف غير المنظم للمياه، ارتفع منسوب المياه في نوفايا كاخوفكا عشرة أمتار، ويمكن أن يصل إلى 12 كحد أقصى. حيث غمرت المياه ثلاث قرى في المنطقة بالكامل.

آخر الأخبار
قمة فوق سوريا... مسيرات تلتقي والشعب يلتقط الصور لكسر جليد خوف التجار..  "تجارة دمشق" تطلق حواراً شفافاً لمرحلة عنوانها التعاون وسيادة القانون من رماد الحروب ونور الأمل... سيدات "حكايا سوريا" يطلقن معرض "ظلال " تراخيص جديدة للمشاريع المتعثرة في حسياء الصناعية مصادرة دراجات محملة بالأحطاب بحمص  البروكار .. هويّة دمشق وتاريخها الأصيل بشار الأسد أمر بقتله.. تحقيق أميركي يكشف معلومات عن تصفية تايس  بحضور رسمي وشعبي  .. افتتاح مشفى "الأمين التخصصي" في أريحا بإدلب جلسة حوارية في إدلب: الإعلام ركيزة أساسية في مسار العدالة الانتقالية سقوط مسيّرة إيرانية بعد اعتراضها من قبل سلاح الجو الإسرائيلي في  السويداء.. تصاعد إصابات المدنيين بريف إدلب تُسلط الضوء على خطر مستمر لمخلفات الحرب من الانغلاق إلى الفوضى الرقمية.. المحتوى التافه يهدد وعي الجيل السوري إزالة التعديات على خط الضخ في عين البيضة بريف القنيطرة  تحسين آليات الرقابة الداخلية بما يعزز جودة التعليم  قطر وفرنسا: الاستقرار في سوريا أمر بالغ الأهمية للمنطقة التراث السوري… ذاكرة حضارية مهددة وواجب إنساني عالمي الأمبيرات في اللاذقية: استثمار رائج يستنزف الجيوب التسويق الالكتروني مجال عمل يحتاج إلى تدريب فرصة للشباب هل يستغلونها؟ تأسيس "مجلس الأعمال الأمريكي السوري" لتعزيز التعاون الاقتصادي بين دمشق وواشنطن تسهيل شراء القمح من الفلاحين في حلب وتدابيرفنية محكمة