الخضار والفواكه تحلّق في حلب.. والثوم تجاوز الـ 17 ألف ليرة

الثورة _ جهاد اصطيف:
لاتزال أسعار الخضراوات والفواكه، في أسواق حلب تواصل ارتفاعها، حيث بلغ سعر كيلو الثوم إن وجد أكثر من 17ألف ليرة، في حين وصل سعر كيلو البامية إلى نحو 10 آلاف ليرة، وسط عزوف المتسوقين عن شراء الفواكه لارتفاع أسعارها .
بينما حافظت البندورة على سعرها المرتفع أصلاً حيث تراوح سعر الكيلو منها بين «2000 و 2500 «ليرة، والخيار بين « 1500 و 3500 « ليرة للكيلو الواحد .
ولعل الثوم هنا هو من بات يتصدر المشهد، فسرعان ما بدأ يتغيب عن الأسواق، وربما عن عمد، ووصل سعر الجيد منه إن وجد كما قلنا إلى أكثر من 17 ألف ليرة، بينما استقر سعر كيلو الفاصولياء الخضراء عند 5 آلاف ليرة، في حين سجل سعر كيلو الكوسا 3آلاف والباذنجان بنحو ألفي ليرة، أما البطاطا المالحة فوصل سعر الكيلو منها نحو3 ليرة وكيلو البصل اليابس بألفي ليرة.
أحد الباعة في سوق الأشرفية أجمل الحديث بالقول: ان الوضع بات صعباً جداً، الناس يمرون من أمام «بسطات» الخضراوات أو الفواكه يسألون عن السعر ويكملون سيرهم، إنهم يبحثون عن أرخص الأسعار حتى لو كانت السلع نخباً ثانياً أو ثالثاً.
وتابع: بالنسبة لأصحاب الدخل المحدود الأمر بات شبه مستحيل وغير مقبول، فالأسعار تختلف من لحظة إلى أخرى.
أما بالنسبة للفواكه، فالموضوع أصبح خارج حسابات الكثير من العوائل، وباتت على ما يبدو محصورة بالطبقة الميسورة جداً فكيلو الموز بأكثر من 10 آلاف ليرة، وكذلك الكرز العادي، فضلاً عن المشمش والدراق الذي يتراوح سعر كل واحدة منها بين «5 و 10 « آلاف للجيد منها.
أما البطيخ والجبس فقد تساوى سعر الكيلو بينهما بنحو1500 ليرة للكيلو لينضم هذا الصنف هو الآخر إلى خارج الحسابات.
أمام هذه الارتفاعات المتواصلة بأسعار الخضراوات والفواكه، نتساءل هل باتت أبسط متطلبات الحياة لدينا تخرج من لائحة موائدنا، دون العودة إليها؟.

آخر الأخبار
بن فرحان وباراك يبحثان خطوات دعم سوريا اقتصادياً وإنسانياً السلل الغذائية تصل إلى غير مستحقيها في وطى الخان  باللاذقية إجراءات لحماية المواقع الحكومية وتعزيز البنية الرقمية  منطقة حرة في إدلب تدخل حيز التنفيذ لتعزيز التعافي الاقتصادي The NewArab: المواقع النووية الإيرانية لم تتأثر كثيراً بعد الهجمات الإسرائيلية الهجمات الإسرائيلية تؤجل مؤتمر الأمم المتحدة حول حل الدولتين قداح يزود مستشفى درعا الوطني بـ 6 أجهزة غسيل كلى   تعبئة صهاريج الغاز من محطة بانياس لتوزيعها على المحافظات إسرائيل.. وحلم إسقاط النظام الإيراني هل بمقدور إسرائيل تدمير منشآت إيران النووية؟ الهجوم الإسرائيلي على إيران ويد أميركا الخفية صناعيو الشيخ نجار وباب الهوى يتبادلون الخبرات  وزير المالية من درعا : زيادة قريبة على الرواتب ..  وضع نظام ضريبي مناسب للجميع ودعم ريادة القطاع ال... المبعوث الأميركي يستذكر فظائع الحرس الثوري في سوريا   الحرب بين إسرائيل وإيران.. تحذيرات من مخاطر تسرب إشعاعات نووية     معبر البوكمال يعود: سوريا والعراق يدشنان مرحلة جديدة من الانفتاح التجاري مع استمرار الحرب..  الباحث تركاوي لـ"الثورة": المشتريات النفطية الأكثر تأثراً    الحرب الإيرانية - الإسرائيلية ترفع فاتورة الطاقة وتُهدد طرق التجارة   مقتل العقلين الأمني والعملياتي لطهران.. محرابي ورباني ضربة موجعة تخصيب اليورانيوم.. المسار التقني والمخاوف الدولية المرتبطة بإيران