مؤتمر الباحثين يوصي بوضع مبادئ وطنية لمعايير الجودة والسلامة في قطاع الطاقة

الثورة – ميساء الجردي:
في ختام أعمال مؤتمر الباحثين السوريين المغتربين 2023، في دورته الخامسة ، أوصى المشاركون بمتابعة تنفيذ ما لم يُنفَّذ من توصيات المؤتمرات السابقة،. وتشكيل لجنة دائمة من الجهات المنظمة، تُحدَّد مهامها بما يضمن متابعة أعمال المؤتمر على مدار العام، وتوسيع نواة قاعدة البيانات الخاصة بالباحثين السوريين المغتربين الموجودة في الهيئة العليا، وصولاً إلى تحقيق التنمية على المستوى الوطني.
ففي محور المعلومات والاتصالات والأنظمة الذكية أوصى المشاركون بتأسيس نقطتي ولوج بريتين (للإنترنت) في دمشق وحلب إضافة إلى محطة الهبوط الوحيدة في طرطوس. واستخدام تقنيات معالجة اللغات الطبيعية لاستخراج سمات أكثر تعبيراً عن طبيعة النص بهدف فلترة النصوص الملائمة للأطفال وتأمين خدمات رعاية صحية افتراضية.
أما محور البناء والتشييد ، فأكد المشاركون في المؤتمر على توصية إخطار نقابة المهندسين السوريين بـاستخدام نظام التدعيم بالألياف الزجاجية بالبوليمرات واستخدام تقنيات BIM في مرحلة التصميم كعامل أساسي في خفض مخلفات التشييد.وضرورة إضافة فقرة بعنوان العناصر المحمية إلى الكود العربي السوري للبناء. وكذلك تضمين كود العزل السوري في منهجية دراسة الرطوبة وتطبيقها جنباً إلى جنب مع الدراسة الحرارية. وإخطار وزارة الإدارة المحلية والبيئة بأهمية استخدام تقنيات BIM في مرحلة التصميم كعامل أساسي في خفض مخلفات التشييد.
في الطاقة والبيئة ،شدد  الباحثون على وضع مبادئ توجيهية وطنية لإدراج معايير الجودة والسلامة في قطاع الطاقة الكهروضوئية بما يشمل التمويل. وإخطار وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي بضرورة تغيير السياسات الزراعية لأنواع وأنماط المحاصيل الزراعية بسبب التداخلات الحاصلة في مناطق الاستقرار. وإخطار نقابة المهندسين السوريين بأهمية استخدام برامج النمذجة التي من خلالها يمكن الوصول إلى أفضل محددات التصميم للاستفادة من ضوء النهار وتخفيف الوميض
وفي محور التكنولوجيا النانوي ،إعداد سياسة وطنية لتكنولوجيا النانو، ولا سيما في المجالات التي ثبتت فعاليتها فيها والتواصل مع الجهات المعنية لإخطارها بنتائج البحوث المقدمة في مجال النانو والنظر في إمكانية الاستفادة منها.
في  مجال بيئة الأعمال والاستثمار.. تطوير الشراكة مع القطاع الخاص لتقديم الخدمات غير الصحية في مرافق الرعاية الصحية، بما من شأنه تجفيف منابع الهدر والفساد والسرقة ومحاكاة التجارب العالمية في مجال الشراكة مع الكليات الطبية في الجامعات الخاصة لبناء وتجديد المستشفيات الحكومية وإخطار مصرف سورية المركزي والمكتب المركزي للإحصاء بإمكانية استخدام نموذج “شعاع الانحدار الذاتي البيزي للبيانات مختلفة التردد” لتتبع اتجاهات النمو الاقتصادي مع تضمين حالات عدم اليقين في الوقت الحالي وقياس مدى تأثير أي إجراءات سياسية أو اقتصادية في تغيير هذا الاتجاه وإدخال التربية الريادية في المناهج الدراسية ما قبل الجامعية أو الجامعية، مع إشراك الرياديين بوضعها وتدريسها وتشجيع إقامة منصات الابتكار التشاركي المفتوح، وتوظيفها في تعزيز الشراكات البحثية بين الباحثين في الوطن والمغترب وحض السلطة النقدية على الشفافية ونشر المعلومات حول المؤشرات الاقتصادية الرئيسة في الوقت المناسب.
في محور التكنولوجيا الحيوية .. إخطار الجهات العلمية البحثية المعنية بأهمية إجراء دراسات حول الفيروسات الآكلة للجراثيم لدورها في إعادة حساسية الجراثيم للصادات الحيوية، وتعزيز الاستجابة المناعية المكتسبة ضد الجراثيم وإخطار وزارة الصحة بضرورة مراجعة بروتوكولات إعطاء الفوليك أسيد للسيدات الحوامل لما له من آثار في زيادة قابلية الإصابة بأمراض الربو والحساسية للمواليد.

آخر الأخبار
سقوط مسيّرة إيرانية بعد اعتراضها من قبل سلاح الجو الإسرائيلي في  السويداء.. تصاعد إصابات المدنيين بريف إدلب تُسلط الضوء على خطر مستمر لمخلفات الحرب من الانغلاق إلى الفوضى الرقمية.. المحتوى التافه يهدد وعي الجيل السوري إزالة التعديات على خط الضخ في عين البيضة بريف القنيطرة  تحسين آليات الرقابة الداخلية بما يعزز جودة التعليم  قطر وفرنسا: الاستقرار في سوريا أمر بالغ الأهمية للمنطقة التراث السوري… ذاكرة حضارية مهددة وواجب إنساني عالمي الأمبيرات في اللاذقية: استثمار رائج يستنزف الجيوب التسويق الالكتروني مجال عمل يحتاج إلى تدريب فرصة للشباب هل يستغلونها؟ تأسيس "مجلس الأعمال الأمريكي السوري" لتعزيز التعاون الاقتصادي بين دمشق وواشنطن تسهيل شراء القمح من الفلاحين في حلب وتدابيرفنية محكمة سوريا تلتزم الحياد الإقليمي وسط تصاعد المواجهة بين إسرائيل وإيران مدينة طبية في إدلب..خطوة جديدة لتعزيز القطاع الصحي تفاصيل جديدة لـ "وول ستريت جورنال" .. هكذا نفذ الموساد عملية معقدة في قلب إيران بيدرسون: المرسوم 66 خطوة مهمة توافق الإعلان الدستوري على توقيت اقتصاد سوريا.. خبيران لـ"الثورة": من أراد النجاح فعليه أن يضبط ساعته على عجلة مستقبلها تراجع عدد السوريين المسجلين وفق الحماية المؤقتة في تركيا لجنة لدراسة الصكوك العقارية لعقود الإيجار.. ومحال الفروغ قاب قوسين أو أدنى من وصولها للحل معبر البوكمال .. تعزيز لعراقة العلاقة الثنائية والارتباط الاقتصادي مع العراق اكريم لـ"الثورة": سوق ... مقتل "شمخاني" ضربة موجعة لـ"عقل إيران الاستخباراتي" في سوريا