الثورة – حمص – ابتسام الحسن:
بالتعاون مع المنظمات الدولية والمؤسسة العامة للمخابز تم تأهيل واستئناف العمل في مخبز الرستن الآلي ليكون من أفضل الأفران في محافظة حمص لإنتاج الرغيف الجيد بعد تزويده بخطي إنتاج حديثين.
في تصريح للثورة أكد مدير فرع المخابز المهندس شادي أحمد أن مخبز الرستن الآلي وضع بالخدمة بعد إعادة تأهيله جراء تعرضه لتدمير شامل خلال سنوات الحرب على أيدي المجموعات الإرهابية،، وانطلق المخبز من جديد بخطّي إنتاج جديدين بمواصفات فنية عالية تعمل بطاقة إنتاجية تتجاوز ال20 طناً يومياً.
وأضاف أحمد أن المخبز يخدم حوالى 70ألف نسمة من أهالي مدينة الرستن والقرى والمزارع المحيطة بها، حيث تمت إعادة التأهيل على ثلاث مراحل؛ تأسيس وبناء، و إكساء حيث نفذت المرحلتان من قبل المؤسسة العامة للمخابز،, وتضمنت المرحلة الثالثة تجهيز خطوط الإنتاج ومستلزماتها بالتعاون مع المنظمات الدولية وبإشراف المؤسسة.
ونوَّه بأن إنتاج الخبز خلال الفترة السابقة كان يتم في أحد المباني بشكل مؤقت والمخبز الجديد كان يعمل بشكل تجريبي خلال الشهر الفائت.
ولفت أحمد إلى أن الطاقة الإنتاجية للمخبز تصل في أقصاها إلى 20 طناً يومياً، ويضم 67 عاملاً بنظام الورديات، ويقومون بالإنتاج ضمن ظروف بيئية وصحية جيدة، ما انعكس بدوره على الإنتاج.
وأضاف أن المخبز مجهز بمجموعة توليد احتياطية ومحولة كهربائية وغاطسة، وأن المواد الأولية متوفرة من دقيق وخميرة ومازوت وسواها من مستلزمات إنتاج الرغيف الجيد.