حتى لا نخدع

تعطلت غسالة المنزل، اتصل صاحبها بأحد فنيي إصلاح الغسالات، فقال له بعد الكشف إن هناك قطعة تالفة ثمنها يتجاوز خمسمئة ألف ليرة، ولعدم توافر المبلغ مع صاحب الغسالة أجل الإصلاح إلى حين توافر المبلغ، ولكن خطر بباله أن يستشير فنياً آخر، ليظهر الأمر أن الغسالة بها عطل بسيط ولم يكلف إصلاحه إلا بحدود الخمسين ألفاً.
أمثال هذه الحكايات عن كثرة الاستغلال والخداع من فنيي إصلاح الأدوات الكهربائية، بتنا نسمعها بشكل يومي على السنة العديد من الناس الذين تتعطل أجهزتهم الكهربائية أو رويت لهم.
فقد استغل أصحاب المهن جهل المواطن بنوعية الأعطال، وأخذوا يحددون أعطالاً تحقق لهم أرباحاً كبيرة على حساب المواطن.
بعد أن استفحل هذا الأمر وأصبح ظاهرة، أليس لزاماً على الجهات المعنية سواء التجارة الداخلية أم الجمعيات الحرفية، أن تشكل لجنة فنية مشتركة من الفنيين والمهنيين على دراية تامة بموضوع أعطال الأجهزة الكهربائية وقطعها التبديلية، لتلقي شكاوى المواطنين الذين تعرضوا للغش والخداع وإنصافهم وتطبيق عقوبة الغش والتدليس الواردة بالقانون على كل من يثبت غشه وتدليسه تجاه المواطنين الذين تتعطل أجهزتهم الكهربائية.
إضافة إلى تفعيل موضوع الكفالات للأجهزة الكهربائية المشتراة من شركات معروفة، التي باتت ترفض إعطاء كفالة للأجهزة التي تصنعها، بحجة انقطاع التيار الكهربائي المتكرر وضعف مروره، حتى لا يصبح واجباً على المواطن أن يكون خبيراً في إصلاح الأجهزة الكهربائية وإصلاح السيارات، وكل ما هو فني.

آخر الأخبار
243 طالباً وطالبة من اللاذقية يخوضون منافسات الأولمبياد العلمي السوري مهرجان الوفاء الأول بدرعا يكرم المتفوقين من أبناء الأطباء الشهداء  وزير العدل ينفي التصريحات المنسوبة إليه ويحث على التوثق من المصادر الرسمية وزير المالية يشارك في المنتدى العربي للمالية العامة ويؤكد أهمية الاستدامة المالية المجلات المفهرسة تهدد النشر الخارجي.. وجامعة دمشق تحذر المباشرة بتوسيع فرن قدسيا لزيادة إنتاج الخبز "المركزي" والإعلام .. تنسيق لتعزيز الثقة بالعملة الجديدة أهالي طرطوس بانتظار انعكاس تخفيض سعر المشتقات النفطية على السلع التعافي الاقتصادي.. عقبات تتطلب حلولاً جذرية  تمكين الصحفيات من مواجهة العنف الرقمي القائم على النوع الاجتماعي   قريباً  تعرفة جديدة للنقل بطرطوس تواكب انخفاض أسعار المحروقات   اعتداء إرهابي على حي المزة .. "الدفاع" تكشف تفاصيل جديدة وتشدد على ملاحقة الجناة   ماذا يعني بدء موانئ دبي العالمية عملياتها في ميناء طرطوس السوري؟ تراجع إنتاج الزيتون بحمص    العملة الجديدة.. الإعلام شريك النجاح قرارات جديدة وغرامات صارمة.. هل سنشهد نهاية أزمة السرافيس بحلب؟ نائب وزير الاقتصاد يبحث احتياجات "عدرا الصناعية" لتسريع الإنتاج تصريحات ضبابية تثير مخاوف اللاجئين السوريين في ألمانيا   "اللاعنف".. رؤية تربوية لبناء جيل متسامح انفتاح العراق على سوريا.. بين القرار الإيراني والتيار المناهض