حالات تسمم بالسمك بطرطوس بسبب سوء التبريد.. أين الرقابة الصحية؟

طرطوس – ربا أحمد:

مع غلاء أسعار الأسماك في طرطوس باتت لقمة صعبة على المواطن بالرغم من فوائدها ، ولكن في الآونة الأخيرة تم اصطياد كميات كبيرة من سمك البلميدا لينخفض سعره قياسا بأنواع أخرى، علما أن قيمته الغذائية تضاهي غالية الثمن ، لينقلب الأمر إلى ضرر بسبب الفوضى في بيعه.
الدكتور معتز غنوم رئيس مركز السموم في مديرية صحة طرطوس أكد أنه خلال الأسبوع الفائت راجع مشفى الباسل بطرطوس حوالي 20 حالة تسمم بسمك البلميدا وغالبا المرضى كانوا من مناطق متفرقة لاسيما من القرى، وتراوحت الأعراض بين الخفيفة و المتوسطة من ( ألم بطني، اقياء، اسهال، طفح جلدي، ضيق نفس، دوار) تم تقديم العلاج اللازم لجميع المرضى ، ولم تشهد أي حالة منهم درجة سمية عالية .
ولفت إلى أن السبب شراء السمك من الباعة الجوالين الذين يتجهون للقرى بسيارات خالية من التبريد ولا تتوفر فيها أي من شروط الحفظ الصحية، لذلك وجب التنبه والحذر عند شراء السمك خاصة من الباعة الجوالين ، لاسيما في الأجواء الحارة التي تؤدي لذوبان الثلج الحافظ بسرعة.
حيث جميعها أسباب تؤدي لزيادة احتمال التحسس بعد تناول السمك وخاصة سمك البلاميدا، ويمكن أيضاً التسبب بأعراض عدم تحمل غذائي (التهاب معدة وأمعاء) لذلك يفضل تناول السمك وطهيه مباشرة ما أمكن بعد صيده.
وعند سؤال د. علاء الشيخ ديب رئيس فرع المنطقة الساحلية للهيئة العامة للثروة السمكية بطرطوس عن سبب عدم ضبط هذه السيارات وما الخطوات المطلوبة من المواطنين لمعرفة وتمييز السمك الطازج ؟

أوضح أن فرع الهيئة لا يملك كوادر وعناصر لإحداث ضابطة صحية لملاحقة البائعين الجوالين والسيارات التي تبيع الأسماك بشروط غير صحية، وعليه طالب الفرع واقترح على محافظة طرطوس وفق كتب رسمية بالتعميم على قيادة الشرطة ومديرية التموين ومجالس المدن والوحدات الإدارية بالمراقبة الشديدة وضبط الحالات المخالفة أصولا وعليه تمت الموافقة ، وبالتالي حالات الضبط يجب أن تتم من الجهات الموكلة بذلك “وفق كتاب الهيئة” بسبب وجود حالات تسمم نتيجة تناول أسماك سامة ونظرا لقيام عدد من بائعي الأسماك ببيعه ضمن عربات وسيارات متنقلة غير مرخصة ببيع الأسماك في أنحاء المحافظة ومن أجل حماية صحة المواطنين وضمان عدم وصولها غير صالحة للاستهلاك البشري وإجراء الضبوط القانونية اللازمة بحق المخالفين حفاظا على صحة الأخوة المواطنين.
وعن كيفية معرفة المواطن للنوعية غير الطازجة ، لفت د.الشيخ ديب الى أنه بالإضافة إلى تغيرات النكهة ، فإن نشاط الانزيمات يغير القوام الطبيعي للحم السمك ، فالطازج تماما قوامه صلب ومرن والمتوسط قوامه صلب ولكن فقد بعض مرونته وناعم ورخو والفاسد قوامه يشبه الصلصال ولزج وناعم جدا ورخو.. مشيرا إلى أن الدخول في أي مرحلة من مراحل تدهور الجودة والنكهة تجعل السمك لا يصلح للتصنيع أو التخزين.

آخر الأخبار
القطاع التأميني يتحرّك.. لجنة فنية وملتقى دولي وتدريب حديث مرسوم رئاسي بتعيين شادي سامي العظمة رئيساً لهيئة التميز والإبداع تعزيز التنسيق في إدارة الطوارئ.. زيارة رسمية لوفد وزارة الطوارئ السورية إلى أنقرة التوسع باختصاصات الصيدلة ودعم الخريجين في الشمال مرسوم رئاسي بتعيين عمر الحصري رئيساً للهيئة العامة للطيران المدني قيمة تأسيسية في مسار بناء الوعي.. التطوع جوهر الشراكة المجتمعية "توب بلاستيك" قصة نجاح من غازي عنتاب إلى حسياء الصناعية يعكس ثقة استثمارية سعودية متزايدة.. إطلاق أول مصنع للإسمنت في سوريا "حمزة لم يحمل سوى شارة الإنسانية".. قلق متصاعد بعد اختطاف متطوع  الدفاع المدني بالسويداء العمل على إصدار تعرفة نقل منصفة.. 20 باص نقل داخلي في طرطوس حلب تستعيد نبضها.. مشاريع تعافٍ وأمل بالعودة الآمنة للمهجرين في مشهد تفاقمها.. تحديات تعيق الاستثمارات في النفايات دخول قافلة مساعدات إغاثية لمحافظة السويداء أول مشروع لصناعة الإسمنت الأبيض في سوريا.. اطلاق مصنع "فيحاء" للاسمنت بعدرا عصابات التسوّل تنهش «طفولة» حلب.. والمحافظة تبدأ إجراءاتها أكثر من 58 ألف سوري يستعيدون ممتلكاتهم بعد رفع الحجوزات الأمنية فرنسا تبت الجمعة في مذكرة توقيف الرئيس المخلوع "الرعاية الصحية لنوب السقوط عند المسنين" في جامعة دمشق 130 رجل أعمال سعودي في دمشق.. محمد الحلاق لـ "الثورة": خطوة كبيرة باتجاه سوريا دمشق تستقبل وفد رجال الأعمال السعوديين لبحث اتفاقيات استثمارية استراتيجية