تطوير قطاعي النقل والاتصالات ضمن أهداف التنمية المستدامة

الثورة – بيداء الباشا:
يتطرق تقرير هيئة التخطيط والتعاون الدولي إلى محور النقل والاتصالات ضمن تحقيق أهداف التنمية المستدامة والشاملة، وتنطلق الرؤية والدراسة من تطوير عمل المرافئ الجافة واستكمال الربط مع العراق، واستكمال وتطوير الربط الطرقي والسككي مع دول الجوار، وربط مراكز الإنتاج ببوابات التصدير إضافة لوصل المناطق الحرة بالخط الحديدي.
التقرير يضع ضمن الأهداف القريبة والمتوسطة المدى البعيدة تأهيل البني التحتية لقطاع النقل وتحسن إمكانية الوصول إلى جميع المناطق، وتطوير البنى المؤسسية لقطاع النقل وزيادة الطاقة الإنتاجية وتطوير البنية التحتية لقطاع النقل (شبكات الطرق، الخطوط الحديدية، المرافئ، السفن، الطائرات)، وتطوير البنية التحتية لقطاع النقل وفق منظور التنمية المتوازنة والمستدامة، وعوامل الأمان والراحة والسرعة.
برنامج العمل لتقرير هيئة التخطيط والتعاون الدولي في مجال النقل يقوم على تطوير خدمة جوار الأوتسترادات وفصل حركة الشاحنات عن السيارات الأخرى، وتطوير آليات إنشاء طرق مأجورة سريعة ومحمية وآمنة، والحفاظ على جاهزية المطارات والمرافئ القائمة وتطويرها وتوسيع شبكة الطرق السريعة، إضافة إلى الحد من استخدام وسائط النقل الملوثة للبيئة والانتقال إلى النقل باستخدام الكهرباء، وتطوير النقل الجماعي الكهربائي داخل المدن واستكمال انضمام سورية إلى اللائحة البيضاء لدى منظمة البحرية الدولية تمهيداً لاستصدار ومنح جميع أنواع الشهادات البحرية المعتمدة دولياً وتطوير سبل وآليات تأهيل الكوادر البحرية.
أما فيما يتعلق بأهداف التنمية المستدامة فيما يتعلق بالاتصالات المعلوماتية، فإن التقرير يضع ضمن برنامج العمل على مراحل تأهيل وتحديث البنية التحتية للقطاع، وإعادة الاتصالات إلى المناطق التي تضررت، وتطوير أصول تطوير بيئة العمل وتوفر بيئة تشريعية قادرة على استقطاب الشركات المحلية والعالمية للإنتاج في مجال التعامل مع قطاع البرمجيات والخدمات المعلوماتية الخاص بالتوافق مع تعزيز الثقة بفعالية الخدمات الحكومية، والتشجيع لمشروع الحكومة الالكترونية بقنواته المختلفة، وزيادة كفائة قانون الاتصالات ومهارة العاملين في مجال المعلوماتية.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع  في قمة (COP30)  :  إرادة الشعوب قادرة على تجاوز كل التحديات مهما عظمت   "  الخارجية " لـ"الثورة".. مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لرفع العقوبات  "روح الشام" دعم المشاريع الصغيرة وربطها بالأعمال الخيرية الشرع يشارك في فعاليات مؤتمر قمة المناخ (COP30) مصدر مسؤول في "الخارجية": لا صحة لما نشرته "رويترز" عن القواعد الأميركية في سوريا الرئيس الشرع يلتقي غوتيريش على هامش أعمال مؤتمر قمة المناخ (COP30) مبادرة "لعيونك يا حلب" تعيد تجهيز المقاعد المدرسية  الرئيس الشرع يجتمع مع وزير الخارجية الإيطالي على هامش(COP30)  العدالة البيئية كجزء من العدالة الوطنية.. رسالة الرئيس الشرع في COP30 صيانة شوارع السوق التجاري في مدينة درعا مضر الأسعد: "إسرائيل" تطمع في الأراضي السورية وانتهاكاتها ضغط سياسي ظاهرة التشرد في حلب تحت المجهر قفزة غير مسبوقة.. اتفاقيات بالجملة لـ"الطاقة" باستطاعة 5000 ميغاوات مجلس مدينة حلب و"المالية" يقرران تحديد ضريبة عادلة لمولدات "الأمبيرات" الرئيس البرازيلي يستقبل الشرع في قاعة انعقاد قمة المناخ “COP30 من البرازيل.. الشرع يقود سوريا من "التغريبة" إلى "الشراكة الخضراء"  سوريا على أعتاب نموذج تنموي جديد.. ما علاقة الإنسان والبنيان؟ الرئيس الشرع إلى البرازيل: زيارة تاريخية تفتح آفاق الدبلوماسية السورية الجديدة دعوة لصلاة الاستسقاء يوم الجمعة 14 الجاري 425 مليار ليرة كتلة المعاشات التقاعدية للشهر الجاري