ضبط “طن” من نتر فروج وعظمه قبل تحويلها للحم كباب بدمشق.. بيضة لـ “الثورة”: إتلاف الكميات وسلامة الغذاء خط أحمر

الثورة – دمشق – خاص رولا عيسى:

ارتفعت وتيرة المخالفات المتعلقة باللحوم مع اقتراب عيدي الميلاد ورأس السنة، وتنوعت أشكال الغش المريبة من قبل ضعاف النفوس غير عابئين بصحة المواطنين، وما يمكن أن يتسبب به الغش من تداعيات خطيرة على الأمن الغذائي الذي يعتبر خطاً أحمراً وأولوية في الأجهزة الرقابية.
مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك بدمشق ماهر بيضة خص صحيفة الثورة بالحديث عن ضبط نوعي نفذته عناصر الرقابة التموينية من خلال الرصد والمتابعة وتمكنت من ضبط محلين في سوق اللحوم بالزبلطاني يقومان بتنتير عظم الفروج وحيازة نتر الفروج النيئ وحيازة كميات من لحم الفروج غير صالح للاستهلاك البشري حيث تم تنظيم الضبوط اللازمة بحق المخالفين.
وقال بيضة: إن المديرية تكثف نشاطها باتجاه محال بيع اللحوم ومختلف أنواع الغذاء لما تشكله حالات الغش بالغذاء من خطورة على الصحة العامة والأمن الغذائي الذي يعتبر خطاً أحمراً لدى الأجهزة الحكومية والرقابية.
ووفقاً للمعلومات التي حصلت عليها الثورة من مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك بدمشق فإن الكميات التي تم ضبطها بحيازة المخالفين من نتر الفروج النيئ وعظم فروج (بقصد التنتير) بلغت واحد طن، وهي كانت معدة للتوزيع على الأسواق ولتباع على أنها لحم كباب، ومن المعروف أن اغلب المواطنين يقبلون على شراء الكباب المشوي والنيئ في الأعياد.
مدير التجارة الداخلية بدمشق أشار إلى أنه تم ضبط 460 كيلو نتر فروج ضمن المحل الأول، وأما المحل الآخر تم تنظيم ضبط بتنتير عظم الفروج النيئ وحيازة نتر فروج غير صالح للاستهلاك البشري بكمية 632 كيلو، وتم حجزها وإتلافها فورا بالتعاون مع بلدية الزبلطاني.
ولفت إلى أن الإجراءات المتخذة تضمنت فض وإزالة ختم رسمي بالشمع الأحمر بدون وجه قانون وقد تم ختم المحل لحيازته نتر الفروج الفاسد وغير صالح للاستهلاك البشري بسوق الهال.

آخر الأخبار
الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا أهالٍ من حيي الأشرفيّة والشّيخ مقصود: الاتفاق منطلق لبناء الإنسان تحت راية الوطن نقل دمشق تستأنف عملها.. تحسينات في الإجراءات والتقنيات وتبسيط الإجراءات وتخفيض الرسوم نظراً للإقبال.. "أسواق الخير" باللاذقية تستمر بعروضها "التوعية وتمكين الذات" خطوة نحو حياة أفضل للسّيدات تساؤلات بالجملة حول فرض الرسوم الجمركية الأمريكية الخوذ البيضاء: 453 منطقة ملوثة بمخلّفات خطرة في سوريا تراكم القمامة في حي الوحدة بجرمانا يثير المخاوف من الأمراض والأوبئة رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني سوريا تواجه شبكة معقدة من الضغوط الداخلية والخارجية "اليونيسيف": إغلاق 21 مركزاً صحياً في غزة نتيجة العدوان "ايكونوميست": سياسات ترامب الهوجاء تعصف بالاقتصاد العالمي وقفة احتجاجية في تونس تنديداً بالاعتداءات على غزة وسوريا واليمن