«مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية»: 12161 ألف اعتداء للاحتلال عام 2023 على المدن الفلسطينية

الثورة _ سامر البوظة:
قال رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية مؤيد شعبان، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين، نفذوا خلال العام الماضي، 12161 اعتداءً بحق المواطنين الفلسطينيين وممتلكاتهم في مختلف المدن والمحافظات الفلسطينية، سُجلت 5308 اعتداءات منها بعد السابع من تشرين الأول، في ارتفاع قياسي في عدد الاعتداءات المسجلة في عام واحد.
وأوضح شعبان بمؤتمر صحفي عُقد في مدينة رام الله، اليوم ، حول أبرز انتهاكات الاحتلال ومستوطنيه خلال عام 2023، أن جيش الاحتلال نفذ 9751 اعتداءً، فيما نفذ المستوطنون 2410 اعتداءات، ونفذ الجانبان 206 اعتداءات مشتركة.
وبين أن اعتداءات المستوطنين تركزت في محافظة نابلس بواقع 842 اعتداءً، تليها محافظة رام الله بواقع 419 اعتداءً، ثم محافظة الخليل بـ376 اعتداءً، تليها محافظة بيت لحم بـ204 اعتداءات، وسلفيت بـ165 اعتداءً، وطوباس بـ137 اعتداءً.
وأضاف شعبان أن اعتداءات المستوطنين أسفرت عن استشهاد 22 فلسطينياً منذ بداية العام، 10 منهم بعد السابع من تشرين الأول 2023.
وأشار إلى أن كيان الاحتلال يستغل انشغال العالم بحرب الإبادة التي يخوضها ضد شعبنا الفلسطيني في قطاع غزة، بتنفيذ مخططات لا تقل خطورة ودموية في الضفة الغربية، من خلال تهجير السكان وإعدام المدنيين في وضح النهار والتدمير الممنهج للبنية التحتية، ناهيك عن فرض منظومة الأبارتهايد والإغلاق المكثف في واحدة من أشكال العقوبات الجماعية التي ترقى إلى مستوى جرائم الحرب.
وقال رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، إن إرهاب المستوطنين أدى إلى تهجير 25 تجمعاً بدوياً فلسطينياً في عام 2023، منها 22 تجمعاً بدوياً جرى ترحيلها بعد السابع من تشرين الأول، في إشارة واضحة إلى الشكل الذي أخذه إرهاب المستعمرين كمهمة قذرة تم إيكالها إليهم من المستوى الرسمي في دولة الاحتلال.
وأشار إلى أن هذه التجمعات تتكون من 266 عائلة تضم 1517 فرداً جرى ترحيلهم من أماكن سكنهم إلى أماكن أخرى، تركز معظمها شرقي رام الله في السفوح الشرقية تحديداً والأغوار، موضحاً أن سلطات الاحتلال أصدرت العام الماضي 1330 إخطاراً بهدم منشآت فلسطينية بحجة عدم الترخيص، في ارتفاع قياسي آخر مقارنة بالأعوام الماضية.
وعلى صعيد الاستيلاء على الممتلكات، فقد بين شعبان أن قوات الاحتلال نفذت 385 عملية استيلاء على الممتلكات، أدت إلى الاستيلاء على 711 ممتلكاً فلسطينياً، مشيرا إلى أن قوات الاحتلال استولت العام المنصرم على 50,524 دونماً ضمن جملة من الأوامر العسكرية، منها 32 أمراً لوضع اليد استهدفت نحو (619) دونماً، وأربعة أوامر استملاك استولت على نحو (433) دونماً، وأمرا إعلان أراضي دولة استهدفا (515) دونماً، وأربعة أوامر لتعديل حدود محمية طبيعية استولت بموجبها على نحو 49 ألف دونم.

آخر الأخبار
جهود مضنية لاحتواء حرائق غابات في جبل التركمان والفرنلق حرائق الساحل.. ترميمها يحتاج لاستراتيجية بيئية اقتصادية اجتماعية خطة طموحة لتحسين خدمات المستشفى الوطني الجامعي.. استشارات وحجز مواعيد وتفاعل مع المرضى والمواطنين بك... أريحا بتستاهل.. مبادرة تطوعية تؤهل أكبر حدائق المدينة أطفال الشوارع.. براءة مهدورة.. انعكاس لأزمة مجتمعية وتجارة يستثمرها البعض  تمديد فترة استلام محصول القمح في ديرالزور استئناف استلام محصول التبغ في حماة إنهاء التشوهات في سعرالصرف يتطلب معالجة جذرية  التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين