“على مين يشيل “

تتلخص مشكلة الجهات العامة بعدم توفر الاعتمادات لتنفيذ واستكمال المشاريع الخدمية والاقتصادية، وعدم توفر الاعتمادات يعود لقلة موارد الخزينة ومحدوديتها، وهذا الأمر يدركه الجميع حتى الحكومة، وتأكيد إدراك الحكومة للأمر، ما يجري حالياً في مؤسساتها ولدى لجانها من عصف ذهني للبحث عن موارد جديدة للخزينة ..بكل تأكيد وبأدنى جهد من العصف الذهني فإن الموارد تأتي من الإنتاج، وعندما يتحسّن الإنتاج، فإن الموارد ترتفع، ويتأمّن الدعم، ويتحسن الوضع المعيشي للمواطن، وتنخفض الأسعار وتتحسن الجودة بسبب المنافسة بين المُنتجين، وعلى ما سبق فالحكومة يجب أن تبحث في زيادة الإنتاج فقط وتوفر عناء البحث عن مصادر دخل جديدة، وعندما يرتفع الإنتاج فإن كل المؤشرات تتحسن بما فيها موارد الخزينة.

إذاً.. مشكلة البلد في الإنتاج، ومشكلة الإنتاج في السياسات المالية والنقدية، فالسياسة المالية أخذت شكل الجباية بالإكراه، الأمر الذي أدى إلى إغلاق عدد كبير من المنشآت والورش وهذا أدى إلى خسارة عدد كبير من المطارح الضريبية التي كانت تورد المال للخزينة، والأمر لا يختلف بالنسبة للسياسة النقدية التي أخذت شكل التسلّط بمبرر الحفاظ على القطع، وكل ما اتخذته من إجراءات وأصدرته من قرارات لنواحي التعامل بالدولار ونقل الأموال وتقييد حركتها والتمويل عبر المنصة ساهم في تردي الوضع الاقتصادي وإغلاق المنشآت ومغادرة الكثيرين لميادين العمل المختلفة ..العبارة التي يتفق عليها الجميع اليوم ” سورية ما زالت بخير ولا نحتاج لإعادة ألقها والحيوية لقطاعاتها سوى إلغاء القيود المالية والإدارية التي خنقت الاقتصاد وخنقت معه الشارع “.

آخر الأخبار
الشرع يؤكد أهمية الدور السعودي وبن سلمان يجدد دعم المملكة لسوريا  تشغيل 20 بئراً  لضخ المياه لمدينة حماة ومشاريع توسعة    "الدفاع" تستلم مستودعات السلاح من تشكيلات اللجنة المركزية في درعا   اجتماع ثلاثي في أنقرة غداً لدعم الحكومة السورية مدير" تربية "درعا: جلسة حوارية للنهوض بالواقع التعليمي المواطنة والهوية... نقاشات غنية بأبعاد وطنية  مفكرون وباحثون: يجب إعادة صياغتها بما يتلاءم مع متطلبا... تحقيق لـ"بي بي سي": شبكات خارجية تغذّي الطائفية وخطاب الكراهية في سوريا القصة التعليمية".. أسلوب تربوي لتعليم الأطفال باحثة تربوية لـ"الثورة": تكسبهم ثروة لغوية كبيرة لإيجاد فرص عمل أوسع ..تشبيك بين الرواد الشباب وشركات التكنولوجيا   خطة لتأهيل محطة ضخ دمر بدمشق ومحطات تحلية جديدة  تشغيل 85 بئراً لتأمين مياه شرب صالحة للمواطنين وزير التربية والتعليم : تأهيل 100 مدرسة والعمل جارٍ لتأهيل 400مدرسة أخرى   حملة توعية  لتحسين واقع سوق كشكول تأهيل جسر محجة في درعا   تحصين أبقار حمص ضد مرض الجلد الكتيل جامعة حمص تدرب طلابها  على "نظام إدارة الجودة في المعامل الدوائية تأمين المياه لناحية البهلولية باللاذقية محافظ اللاذقية : السيطرة على الجزء الأكبر من حرائق الريف  الشمالي جولات تفتيشية لمنع أي  زيادات في أسعار " أمبيرات " حلب  "العمق العربي أولاً ".. البحرين على سمت بوصلة السياسة السورية جامعة دمشق.. معرض لإبداعات الحرفي السوري وإحياء المهن التراثية