لايسمع ولايرى لكن يتكلم

لم يعد مقبولاً النأي بالنفس “على طريقة بعضهم” في خضم ورشة إعادة بناء الاقتصاد في بلدنا سورية.
لقد أطلقت شارة بداية ورشة ربما ستكون طويلة الأمد، محورها التشاركية بين الدولة بموجوداتها وقطاع الأعمال برأسماله، وكم هو غريب مايبديه بعض الصناعيين من قلّة اكتراث بما هو فرصة حقيقية لهم، للاستثمار في معاودة النهوض بما أنهم أصروا على الاندماج في مفهوم “الوطني” بدلاً من مصطلح “الخاص”.
في ورشة عمل نظمتها هيئة الاستثمار واتحاد غرف الصناعة منذ أيام قليلة، كان لافتاً إفصاح بعض الصناعيين عما يثير الدهشة فعلاً.. فهم لم يسمعوا بالمشاريع التي طرحتها وزارة الصناعة للتشاركية، رغم أن الطرح تم بالتنسيق بين الوزارة والغرف، وفي ورشة سابقة أبدى  صناعيون دهشتهم بتسهيلات أتاحها مصرف سورية المركزي ولم يسمعوا بها.. وسلسلة من إجابات “ليس لدينا علم” تكون دوماً ردة فعل صناعيين على مستجدات إستراتيجية في اقتصاد بلدهم، سمع بها واستفسر عنها رجال أعمال دول الجوار، إلا هؤلاء لم يسمعوا بها..؟!
ماالطريقة المثلى إذاً لإخبار من لايتابع الجديد مما يخص أعماله، ولايقرأ أخبار تغص بها وسائل الميديا المتنوعة، وربما لايتواصل مع “غرفة الصناعة” المنتسب إليها ؟
رجال الأعمال الصناعيين هم المعول عليهم في نهج التشاركية الجديد، وإن لم يسمعوا ولم يتابعوا فعلاً، أو يزعمون ذلك لغايات بعضها معلوم.. في الحالتين ثمة مشكلة بشكل أو بآخر.
وقد يكون علينا أمام مثل هذا التعاطي البارد، أن نتوقع سماع ضجيج وصراخ من ضياع الفرص المطروحة، وادعاء بأنها فرص مفصلة على قياسات محددة، رغم أنهم هم ذاتهم من تجاهلها وزعموا مازعموا.
الأغرب أن بعض الصناعيين يعلون الأصوات في الورش يطالبون بمشاركة الدولة في تعبئة المياه.. أي تركوا كل الفرص و “لم يسمعوا بها” وسمعوا فقط بتعبئة المياه.. ومن يدري فقد يطالبون قريباً بمشاركة الدولة في استثمار آبار النفط والغاز، فهذه استثمارات تصدر أصواتاً تلفت الانتباه أكثر..!!

نهى علي

آخر الأخبار
الرئيس الشرع والبطريرك يازجي ..وحدة السوريين صمام الأمان أمام محاولات التقسيم والتفكيك  "العدل" : عدم فك احتباس الحفارات التي تقوم بحفر آبار  بدون ترخيص   الشيباني مع المحافظين : الاستفادة من الدعم الدولي بما يخدم الأولويات المحلية   الرئيس الشرع يستقبل البطريرك يوحنا العاشر يازجي وتأكيد على الدور الوطني        انفجار المزة ناجم عن عبوة ناسفة مزروعة بداخل سيارة مركونة  المجتمع الأهلي يجهز بئر مياه كويا بدرعا  تحديات بالجملة أمام عودة أكثر من 2,3 مليون سوري عادوا لديارهم  ارتفاع الدولار وحرائق الساحل تنعكس على الأسعار في الأسواق  ريادة الأعمال في قلب التغيير.. النساء دعامة المجتمع خفايا  ثوب الانفصال!   حملة تنظيف لشوارع الصنمين بعد 15 يوماً على تخصيص رقم خاص للشكاوى.. مواطنون لـ"الثورة": عزز الثقة بعمل مديريات محافظة دمشق بسبب الضياع المائي .. شح في مياه الشرب بدرعا معرض دمشق الدولي .. منصة شاملة تجمع التجارة بالصناعة والثقافة عودة بئر "دير بعلبة" للعمل شهر على اختطاف حمزة العمارين.. قلق متصاعد ومطالبات بالكشف عن مصيره الفرق تواصل السيطرة على آخر بؤر حرائق كسب بريف اللاذقية دراسة إعفاء الشاحنات ومركبات النقل من الرسوم  وتفعيل مركز انطلاق السيارات السورية مع لبنان السويداء بين شعارات "حق تقرير المصير" وخطر الارتماء في الحضن الإسرائيلي "معاً نبني سوريتنا" .. لقاء حواري يعيد رسم ملامح التكاتف المجتمعي في سوريا