مهمة رمضانية.. هل تتبع “اليونسكو” خطوة أمين عام الأمم المتحدة “العربي المصري الإفريقي؟

أ. د. جورج جبور:
الاهتمام المحتفي بالفطر والأضحى واجب على العرب والمسلمين وعلى كثيرين غيرهم، كذلك الاهتمام المحتفي بيوم الجمعة في الدول التي تعطل في ذلك اليوم.
تنبهت إلى ضرورة الاستنكاف يوم الجمعة عن استقبال زوارنا الرسميين من الأجانب، كان ذلك في مذكرة رفعتها إلى الرئيس المؤسس في 30 تشرين ثاني 1985، وتجلى أثر المذكرة في شرح مطول نشرته جريدة السفير في 12 أيلول 1979 حين استقبل الرئيس المؤسس وزيرة خارجية أمريكا يوم جمعة.

في 13 تموز 1989 وكان أول أيام عيد الأضحى استقبلني في مكتبه مدير عام اليونسكو، أعلمته أهمية ذلك اليوم، ذكرت أن سلفه أحمد أمبو كان يرسل برقيات تهنئة، وجه بحضوري بإرسال برقيات، في رسالة إلي بتاريخ 14 حزيران 1998 من معاون مدير عام اليونسكو إثبات حادثة بـ 1989.
نأتي إلى 29 تشرين أول 1990 ففي محاضرة لاتحاد الكتاب العرب بدمشق أطلقت الدعوة  جهاراً إلى الأمم المتحدة للتعطيل، نشرت النص جريدة تشرين 30 كانون اول1990.
أخذ المطالبة إلى مصر سفيرها في دمشق الصديق مصطفى عبد العزيز، وانتخب بطرس بطرس غالي أميناً عاماً للأمم المتحدة، وفي 30 كانون ثاني 1996 أصدر غالي قراراً بجعل الفطر والأضحى يومي عطلة لجميع العاملين في الأمم المتحدة.
في وقت لاحق قررت الجمعية العامة عطلتي العيدين، تبعت هيئات اتخاذ القرار في  منظمات عائلة الأمم المتحدة ، وتبعت سنة غالي والجمعية العامة، بعضها القليل جداً لم يفعل، أبرز المستنكفين المنظمة التي عليها التعويل لـ ” بناء السلم في عقول البشر” أي اليونسكو. لماذا؟ يقال. التمسك بالعلمانية. كأن الأمم المتحدة غير علمانية.
في الرسالة إليّ التي أشرت إليها آنفاً سبب أكثر إقناعاً. ما هو؟ تقول الرسالة: يعود الأمر إلى الدول الأعضاء. من الواضح أن مصر التي طالبت في نيويورك لم تطالب في باريس. لا ادري ما هو الوضع الآن بالدقة.

آخر مرة تحدثت فيها عن الموضوع كانت في عام 2016. كان الحديث مع المندوبة السورية إلى اليونسكو التي أخبرتني أن وزارة الخارجية السورية أرسلت لها رسالة مفتوحة مني إلى مديرة اليونسكو العامة. حملت المندوبة الرسالة إلى مسؤولة اليونسكو الأولى فكانت الإجابة: اليونسكو علمانية.
أكتب في زمن غزة. زمن العالم كله في غزة، زمن استمرار أو انقراض الأمم المتحدة في غزة. تلك الأم في غزة المتألمة على فقدانها زوجها لن يوقفها حزنها عن السعي في كل سبيل لتأمين كسرة خبز لولدها.
هكذا فليكن قادة العرب والمسلمين، أرجو ألا يوقفهم عن سعيهم لإقناع اليونسكو باتباع سنة صديقي الكبير الغائب في التعطيل يومي الفطر والأضحى انشغالهم بأمور كثيرة أهم مثل الوضع في غزة.
بدء الشهر الفضيل موسم خاص مفعم بالتذكير بواجب. مفعم بتذكيري بواجبي، بما  أعتبره واجبي في عملي المتواضع من أجل تحسين العلاقات بين حضارات العالم المتنوعة.
* رئيس الرابطة العربية للقانون الدولي قيد التأسيس والرئيس المؤسس الرابطة السورية الأمم المتحدة.

آخر الأخبار
محافظ حماة يفتتح "المضافة العربية" لتعزيز التواصل مع شيوخ القبائل   " التعاون الخليجي" يجدد إدانته للعدوان الإسرائيلي على الأراضي السورية  البرلمان الأوروبي يدين  منع "إسرائيل " المساعدات عن غزة ويدعو لفتح المعابر  تفاقم أزمة المواصلات في ريف القرداحة  منحة نفطية سعودية لسوريا… خطوة لتعزيز الاقتصاد والعلاقات الثنائية  انطلاقة جديدة لاتحاد المبارزة  نتائج جيدة لطاولتنا عربياً  اتحاد الطائرة يستكمل منافسات الدوري التصنيفي الذكاء الاصطناعي يصدم ريال مدريد وبرشلونة مفاجأة ألكاراز.. تسريحة شعر خارجة عن المألوف الريال يواصل الغياب عن حفل (الكرة الذهبية) "عبد المولى" ينهي مهمته كمنسق أممي في سوريا حاملاً الأمل والتقدير للسوريين  المندوب الدائم لسوريا يسلم أوراق اعتماده إلى الأمين العام للأمم المتحدة  الرئيس الشرع يلتقي وفد المجلس السوري الأميركي   2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي "الأشغال العامة": الانتهاء من تأهيل أتوستراد دمشق - بيروت آخر أيلول