الثورة – دمشق – مريم إبراهيم:
أقام المعهد التقاني الزراعي بجامعة دمشق ورشة عمل تدريبية ركزت محاورها حول جودة وسلامة الأغذية طبقاً للمواصفة الدولية 2008/22000 والتعريف بنظم الجودة الشاملة، والتطبيق الفعلي لنظام HACCP داخل المنشآت الغذائية بالإضافة للممارسات التصنيعية الجيدة GMP، وذلك ضمن مقر المعهد في كلية الهندسة الزراعية.
مدير المعهد الدكتور أمجد اليوسف أن الورشة التدريبية تأتي ضمن خطة المعهد لبناء خبرات ومهارات طلابه ورفع المستوى التعليمي لخريجيه، بما يجعلهم قادرين على إثبات أنفسهم بالعمل التقاني الزراعي، وما يتطلبه سوق العمل، حيث إن الورشة استهدفت طلاب السنة الثانية قسم علوم الأغذية واستمرت ليومين بمشاركة أساتذة من المعهد.
وأشار الدكتور اليوسف إلى أن طلاب المعهد بأقسامه الأربعة يتلقون دروسهم العملية والتطبيقية بشكل مباشر على الأرض خلال أربعة أيام في الأسبوع وفق خطة مدروسة، حيث يتم تدريب طلاب قسم الإنتاج النباتي على الفلاحة والتعشيب وتقليم الأشجار المثمرة والتسميد والتطعيم والتشتيل ونباتات الزينة وطرق الإكثار والتعرف على الآليات المتبعة بهذا المجال، أما طلاب قسم النحل فيتلقون تدريبهم حول تربية النحل وتصنيع منتجاته في منحل الكلية والذي يتضمن خمس خلايا، وبما يخص قسم الإنتاج الحيواني يتلقى طلابه التطبيق العملي في المبقرة ويشمل الكشف على الحوامل وعمليات التلقيح وطرق التعقيم المتبعة بهذا المجال، وبالنسبة لطلاب علوم الأغذية فيتم تدريبهم العملي في معمل الألبان والأجبان ومراحل العمل فيه ومخبر اللحوم أيضاً، لافتاً إلى أن خطة المعهد المستقبلية لتنظيم دورات خاصة بصناعة المرتديلا والحلاوة بالتعاون مع كلية الزراعة، بالإضافة لدورات خاصة بصناعة الصابون والشامبويات الطبية بالتعاون مع مركز المكافحة الحيوية.