الثورة – دمشق – ميساء الجردي:
دعماً للطاقات الشابة وتنمية روح الابتكار لدى مختلف الفئات العمرية، أقام عدد من الفعاليات المجتمعية وبالتعاون بين مؤسسة أكاديمية سيرا روبو وجمعية كلمات ومؤسسة إدارة الموارد البشرية وأكاديمية ربوت اللبنانية وهيئة التميز والإبداع، النسخة السورية من المسابقة السنوية التاسعة للروبوتات لأكثر من 52 فريقاً يمثلون 18 نادياً على مستوى المحافظات السورية من أطفال بعمر ستة سنوات وصولاً إلى مرحلة الشباب، إضافة إلى مشاركة لأطفال من لبنان.
رئيس مجلس إدارة مؤسسة الموارد البشرية الدكتور منير عباس أكد في تصريحه لـ”الثورة” أنهم جهة منظمة وراعية لهذا الحدث، تهتم بتنمية وتطوير المواهب والكفاءات في مجال التأهيل والتدريب وتقوم بتنظيم الفعالية والمشاركة فيها للمرة الثالثة من خلال فريقها التطوعي وموظفيها، لافتاً إلى أهمية هذه الخطوة على المستوى المحلي والعالمي في الوقت الذي تتجه فيه الأمور نحو السوق الرقمية والريبوتك وهي مسألة لم تعد رفاهية بل هي من الأمور الضرورية لبناء الجيل والوطن.
وبيّن عباس أن ما يميز هذه الفعالية وجود مشاركين من مختلف الأعمار من الصف الأول وحتى المرحلة الجامعية وجميعهم يسعون نحو الفوز والبطولة للوصول إلى النسخة الثانية على المستوى الإقليمي، وخاصة بعد أن وصلنا في سورية إلى العالمية وحصدنا مراكز دولية في المباريات العلمية والمحلية التي أقيمت في هذا المجال، مشيراً إلى وجود نوع جديد من المسابقات هو “السومو البولك والمتاهة” حيث سيكون في النهاية تتويج للفائزين الثلاثة الأوائل من الجهات الـ 18 المشاركة.
من جانبه بيّن مدير البطولة الدكتور إيهاب النقري أن هذه البطولة هي التاسعة للربوت بالتعاون مع عدد من الجمعيات والمؤسسة التي تهتم بمجال التنمية والتدريب الرقمي، وهي تشكل النسخة الأولى لها في سورية لتنتقل بعد أسبوعين في نسختها الثانية إلى لبنان مع المشاركين الفائزين، مشيراً إلى الحماس والتنافس لدى المشاركين ضمن المسابقات الستة وهي” مسابقة المتاهة للأطفال ومسابقة البولينغ للروبوتات ومسباق تحدي الروبوت ذاتي القيادة وسباق الروبوتات لطلاب الصفوف السادس الابتدائي وطلاب المرحلة الإعدادية، ومسابقة مصارعة السومو للروبوتات لطلاب المرحل الثانوية والجامعية ومسابقة المشاريع الروبوتية لنفس المرحلتين السابقتين.