بعد توقف سبع سنوات.. بئر شمال الفيض ٢ بالإنتاج

الثورة – دمشق – بتول عبدو:
أثمرت جهود الكوادر الوطنية العاملة في وزارة النفط والثروة المعدنية (الشركة السورية للنفط) عن إعادة وضع بئر  شمال الفيض/٢/ الغازي في الإنتاج بعد توقفه عن الانتاج في عام 2017، وتمت إعادة دراسة الحقل ووضع خطط لإجراء عمليات الإصلاح اللازمة.
ويرفد هذا البئر معدلات الإنتاج اليومية الحالية بكميات إضافية من الغاز، بعد أن تراجع إنتاجه إلى نحو  2000 م٣ قبل توقفه عن الإنتاج ما يسهم بتعويض جزء من النقص الحاصل في كميات الغاز المتاحة.
وزير النفط والثروة المعدنية الدكتور فراس قدور أكد خلال وضع البئر بالانتاج أن هذا الإنجاز يأتي في ظل ظروف قاسية واستثنائية فرضتها الحرب الظالمة على بلدنا الحبيب وطالت تداعياتها قطاع النفط، والغاز منوهاً بالجهود الكبيرة التي بُذِلت في إعادة تأهيل البئر وصيانته وهذا سيفتح آفاقاً جديدة لتطوير هذا الحقل من خلال عمليات الإصلاح والتي سيكون لها دور في تعزيز الإنتاج من الحقل، إضافة إلى إمكانية حفر آبار جديدة.
وأشار الوزير قدور إلى أن إعادة تأهيل البئر يعكس قدرة وتصميم الكوادر الوطنية على تجاوز التحديات ويأتي ضمن إطار الخطط الموضوعة لاستعادة البنية التحتية لقطاع النفط والغاز وزيادة معدلات الإنتاج، مؤكداً أن فعاليات الحفر والإصلاح وإعادة تأهيل الآبار النفطية والغازية مستمرة ونأمل أن تسفر عن نتائج إيجابية.
والجدير بالذكر أن عمليات إصلاح البئر تمت من خلال حفارة ايديكو التي تم تجميعها وتجهيزها وإعادة تأهيلها من قبل الكوادر الوطنية العاملة في مديرية حقول المنطقة الوسطى بعد أن خرجت عن الخدمة منذ عدة سنوات  نتيجة تعرضها للتخريب من قبل التنظيمات الإرهابية.

آخر الأخبار
التدريب والتأهيل.. فجوة بين العرض والطلب في سوق العمل  تصدير 11 ألف رأس من الماشية الى السعودية "المركزي" يمنح البنوك مهلة 6 أشهر لتغطية خسائر الأزمة اللبنانية بدء تنفيذ مدّ الطبقة الإسفلتية النهائية على طريق حلب – الأتارب الإحصاء.. لغة التنمية ورهان المستقبل "التربية والتعليم ": الإشراف التربوي في ثوب جديد وزير الداخلية يترأس اجتماعاً لبحث الواقع الأمني في ريف دمشق "المواصلات الطرقية": نلتزم بمعايير الجودة بالصيانة وضعف التمويل يعيقنا البنك الدولي يقدّر تكلفة إعادة إعمار سوريا بـ216 مليار دولار "صحة اللاذقية" تتابع 24 إصابة بالتهاب الكبد A في "رأس العين" حملة إزالة الأنقاض تعيد الحياة إلى شوارع بلدة معرشمشة سوريا والصين.. رغبة مشتركة في تصحيح مسار العلاقات زيارة الشيباني المرتقبة إلى بكين.. تعزيز لمسار التوازن السياسي هل تعوق البيانات الغائبة مسار التعافي في سوريا؟ شوارع حلب تقاوم الظلام .. وحملات الإنارة مستمرة التوغلات الإسرائيلية تصعيد خطير ينسف أي حلول دبلوماسية مرفأ اللاذقية يستقبل أضخم باخرة خشب قادمة من إندونيسيا عطل طارئ يحدّ من سرعة الإنترنت و"السورية للاتصالات" تتعهد بإصلاحه سريعاً تفكيك شبكات خطف وانتحال صفة رسمية في حمص ودمشق الخبرة الأردنية..تعزيز قدرات الموارد البشرية السورية