أسعار المواد الغذائية تحلق من جديد.. محلل اقتصادي لـ”الثورة”: منتجون يستغلون آلية التسعير وفق التكاليف الحقيقية
الثورة – دمشق – لجين الكنج:
سجلت أسعار المواد الغذائية ارتفاعاً ملحوظاً خلال أقل من شهر، والغريب أنها تتغير بين لحظة وأخرى ومحل وآخر.
ففي جولة على أسواق دمشق شهدت أسعار الأرز ارتفاعاً ملحوظاً، فسجل كيلو أرز فرط بـ16 ألف ليرة، بينما وصل سعر كيلو الأرز البسمتي إلى 40 ألف ليرة، وسجل سعر كيلو البرغل 13,500 ليرة ، وبلغ سعر كيلو الفريكة 50 ألف ليرة، وسعر علبة المتة نص الكيلو 40 ألف ليرة ، والوسط 25 ألف ليرة.
وسجل سعر كيلو العدس (الشوربا) 25 ألف ليرة، وبلغ سعر كيلو الطحين 10-12 ألف ليرة،كما وصل سعر كيلو السمنة الشعبية إلى 36 ألف ليرة، والسمنة الحيوانية الفرط إلى 120 ألف ليرة، وبلغ سعر كيلو زيت الزيتون 110 آلاف ليرة، ولتر زيت دوار الشمس 25 ألف ليرة.
وأما سعر كيلو الشعيرية بلغ 13,200 ليرة، وظرف الأندومي 4000-5000 ليرة، وكيلو المعكرونة 16 ألف ليرة.
أمين سر جمعية حماية المستهلك والمحلل الاقتصادي عبد الرزاق حبزة قال لـ”الثورة”: إن أسعار المواد المستوردة مرتفعة ضمن الأسواق وأن التسعيرة الرسمية غير مطبقة في المحال التجارية، كما أن الفواتير التي يقدمها البائعون والمنتجون ليس بالضرورة أنها تعبر عن قيمة المادة وسعرها الحقيقي، فليس هنالك ضابط للكلفة يمكن من خلاله الاستدلال على السعر الحقيقي للمادة المستوردة وتكاليفها.
وأضاف: إن تطبيق آلية التسعير الفعلي أو الحقيقي استغلها التجار والمنتجين، وبدؤوا بوضع تكاليف غير واضحة وبالتالي الفواتير هي الأخرى لا تعبر عن القيمة الحقيقية للمادة.