الثورة – دمشق – وفاء فرج:
أكد عضو لجنة سوق الهال بدمشق وعضو لجنة تصدير الخضار والفواكه محمد العقاد أنه تم تصدير نحو ٢٢٥٠ طناً إلى دول الخليج، وخلال العشرة أيام الأخيرة من شهر أيار تم تصدير ٨٥٠ طناً من الفواكه و٥٠ طن خس إلى المملكة العربية السعودية.
وبين في تصريح خاص لـ”الثورة” أن صادرات الخضار والفواكه توزعت أيضاً على البحرين، فقد تم تصدير ١٧٥ طن فواكه و٢٠٠ طن بندورة، فيما تم تصدير ٥٢٥ طن بندورة للإمارات العربية المتحدة و٢٥ طن خس، في حين تم تصدير ١٠٠ طن فواكه و١٥٠ طن بندورة لسلطنة عمان، منوهاً إلى أنه تم تصدير ١٧٥ طن بندورة و٢٢٥ طن فواكه و٢٥ طن برتقال إلى الكويت، فيما بلغت الكميات المصدرة إلى قطر ١٠٠ طن فواكه و٧٥ طن بندورة.
وبين أن الفواكه السورية تصدّر إلى دول الخليج والعراق، وتعتبر من أجود الأنواع وأكثرها طلباً لطعمها المميز، مبيناً أن نصف الإنتاج يصدّر حالياً ويطرح النصف الآخر في السوق المحلية، مشيراً إلى أن نحو 10 – 15 براداً يصدّر يومياً، أي بمعدل 250 – 300 طن من مختلف الأنواع (كرز، مشمش، دراق).
وحول سؤال إن كانت الأصناف التي يتم طرحها في الأسواق المحلية تختلف في الأسعار عن المصدّرة، قال العقاد: إن تكاليف التنسيق والصناديق تزيد من تكلفة المنتجات بما لا يتناسب مع القدرة الشرائية للمواطنين، لذلك تطرح بأشكال مختلفة، أما بالنسبة للسعر فلا يؤثر عليه التصدير، وإنما التكاليف المرتفعة.