المقداد في مؤتمر صحفي مع باقري كني: الشرط الأساسي لأي حوار مع تركيا انسحابها من الأراضي السورية ووقف دعمها للتنظيمات الإرهابية

الثورة – متابعة عبد الحميد غانم:

أكد وزير الخارجية والمغتربين الدكتور فيصل المقداد أن الشرط الأساسي لأي حوار سوري تركي هو أن تقوم أنقرة بإعلان استعدادها للانسحاب من الأراضي السورية التي تحتلها.

وقال المقداد خلال مؤتمر صحفي عقده مع نظيره الإيراني علي باقري كني بعد مباحثات جرت اليوم في مبنى وزارة الخارجية بين الجانبين: نريد أن نرى تعهدات تركية دقيقة تعكس التزام تركيا بالانسحاب من أراضينا التي تحتلها ووقف دعمها للتنظيمات الإرهابية.
وجدد الوزير المقداد خلال المؤتمر الصحفي التأكيد على أهمية استمرار العلاقات الإستراتيجية التي تربط البلدين سورية وإيران والتعاون المستمر لتعزيزها، منوهاً بالاستعداد لمواصلة مسيرة هذه العلاقات بوتيرة أسرع وأفضل لمصلحة الشعبين والبلدين الصديقين.

باقري كني: إيران وسورية ركيزتان للاستقرار في المنطقة

من جهته، جدد الوزير باقري كني وقوف إيران كما كانت دائماً إلى جانب سورية في محاربة الإرهاب وفي دعمها لتحقيق المزيد من الاستقرار والتنمية، مؤكداً أن إيران وسورية دولتان صديقتان وحليفتان تربطهما علاقات وثيقة وتعتبران ركيزتين أساسيتين للاستقرار في المنطقة.
وقال الوزير الإيراني في تعليقه حول زيارته لدمشق: أتيت اليوم إلى سورية لأتقدم باسم الحكومة والشعب الإيراني بالشكر والتقدير للحكومة والشعب السوري على تضامنهم معنا في حادث استشهاد الرئيس الراحل إبراهيم رئيسي ورفاقه.
وجدد الوزير باقري كني مواقف الجمهورية الإسلامية الإيرانية الثابتة تجاه المنطقة، فقد أكد أن إيران كما كانت دائماً تقف بثبات إلى جانب المقاومة للتصدي للاحتلال الإسرائيلي، داعياً إلى وقف جرائم الكيان الصهيوني بحق الشعب الفلسطيني في قطاع غزة وإيصال المساعدات الإنسانية إليه دون شروط.
وأشار الوزير باقري كني إلى أن إيران وسورية تعتقدان أن تحقيق الأمن في المنطقة رهن بعدم التدخل الأجنبي في شؤون دول المنطقة وأن البلدين يتعاونان في متابعة الملفات الإقليمية.

تصوير – عدنان الحموي

آخر الأخبار
وفد  "كوفيكس" الصينية يبحث سبل التعاون مع غرفة تجارة وصناعة درعا استراتيجيات القطاعات الاقتصادية في عهدة هيئة التخطيط والإحصاء  خبير قانوني : الاعتداءات الإسرائيلية خرق للقانون الدولي المهارة تنمي شخصية الأطفال وترتقي بهم  في تطورات تعرفة الكهرباء.. مقترحات لجمعية حماية المستهلك تراعي القدرة الشرائية ما أسباب التحول الخطير في النظام النووي الدولي؟ اعتراف سوريا بـ كوسوفو... بين الرد الصربي وحق تقرير المصير الشتاء أفضل من أي وقت آخر لمعالجة الأشجار المثمرة الشيباني: الشرع يزور واشنطن وسوريا ماضية بخطا واثقة نحو ترسيخ الاستقرار تلميحات أميركية لاتفاق نووي سلمي سعودي-أميركي بلاغات الاختطاف في سوريا.. الواقع يدحض الشائعات "الداخلية" تستعرض ما توصلت إليه لجنة التحقيق عن حالات خطف في الساحل "الزراعة" تزرع الأمل.. مشروع الغراس المثمرة يدعم التنمية الريفية "دير الزور 2040" خطة طموحة لتنمية المحافظة وتحقيق الاستدامة الاقتصادية الشيباني يبحث مع نظيره البحريني تعزيز العلاقات وآفاق التعاون المتسول من الحاجة إلى الإنتاج جلسة خاصة حول إعادة إعمار سوريا ضمن أعمال "الكومسيك" في إسطنبول  الدواء والمستشفيات محور شراكة سورية ليبية مرتقبة التحولات الإيجابية في سوريا تقلق الاحتلال وتدفعه للتوغل في أراضيها الأسباب والتحديات وراء الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا