بوتين: شنغهاي للتعاون و”بريكس” ركيزتان أساسيتان لنظام عالمي جديد ..والمنظمة في بيانها الختامي: نظام متعدد الأقطاب آخذ في الظهور

الثورة – تقرير نور جوخدار:
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن منظمة شنغهاي للتعاون إلى جانب مجموعة “بريكس”، تشكلان الركائز الأساسية للنظام العالمي الناشئ الجديد.
وقال بوتين خلال اجتماع مجلس رؤساء دول منظمة شنغهاي للتعاون في العاصمة الكازاخية آستانا نقلته سبوتنيك: إن منظمة شنغهاي للتعاون وبريكس محرك قوي لعمليات التنمية العالمية وتعزيز التعددية القطبية الحقيقية.
وأوضح أن “مبادرة دول منظمة شنغهاي للتعاون، بشأن الوحدة العالمية من أجل عالم عادل، هي خطوة نحو التعددية القطبية وتهدف إلى تطوير تدابير لبناء الثقة في المجال الأمني في المنطقة الأوراسية”، مشددا بشكل خاص على عمليات التنمية وإنشاء عالم متعدد الأقطاب.
وأضاف بوتين أن العلاقات الاقتصادية الوثيقة في منظمة شنغهاي تعود بفوائد واضحة على جميع المشاركين مشيرا إلى أن مشروع القرار بشأن تطوير إستراتيجية تنمية المنظمة، حتى عام 2035، يحدد آفاقا لمزيد من تعميق التعاون، ليس فقط في السياسة والأمن، ولكن أيضا في الاقتصاد والطاقة والزراعة والتقنيات العالية والابتكارات.
وتابع أن روسيا تولي أهمية كبيرة للتعاون القائم على الشراكة في إطار المنظمة ، ومن المريح ملاحظة تطور هذا التعاون بشكل مستمر على أساس مبادئ المساواة ومراعاة مصالح الجميع لبعضهم البعض واحترام التنوع الثقافي والحضاري والبحث عن حلول جماعية للمشاكل الأمنية الملحة.
هذا وأعربت الدول الأعضاء في المنظمة في بيانها الختامي عن قلقها العميق إزاء تدهور الوضع في فلسطين المحتلة وأدانت بشدة الأعمال التي أدت إلى سقوط العديد من الضحايا المدنيين وللوضع الإنساني الكارثي في قطاع غزة.
وأكد البيان أن القانون الدولي يُنتهك في العالم والمواجهة الجيوسياسية تتزايد كما تتضاعف المخاطر التي تهدد الاستقرار في العالم ومنطقة منظمة شنغهاي للتعاون.
وقالت المنظمة إن “نظاما عالميا أكثر عدلاً ومتعدد الأقطاب آخذ في الظهور في العالم، وفرص تنمية الدول والتعاون الدولي المنصف والمتبادل المنفعة والمنصف، آخذة في التوسع”.
وبينت أن شنغهاي للتعاون تتبنى مبادرة “حول الوحدة العالمية من أجل السلام العادل والوئام والتنمية”، والتي تحدد نية المنظمة في تهيئة الظروف لتعزيز الأمن والنظام الدوليين، وتدعو العالم أيضًا إلى الانضمام إليها.
وأشارت إلى أن “الدول الأعضاء لا تشارك في اتخاذ أي قرارات تهدف إلى التدخل في الشؤون الداخلية وتتعارض مع القانون الدولي”.
وتابعت: “ستعمل الدول الأعضاء المهتمة التي اختارت استخدام الطاقة النووية المدنية على تطوير التعاون بشروط طوعية ومتفق عليها بشكل متبادل في مجال البحث والابتكار والتطوير وتنفيذ التقنيات النووية المدنية، وفقًا للتشريعات الوطنية”.
ووفقا للبيان فإن “الدول الأعضاء ’في المنظمة, تؤيد الحفاظ على الفضاء الخارجي خاليا من الأسلحة من أي نوع، وتلاحظ أهمية الالتزام الصارم بالنظام القانوني الحالي، الذي ينص على الاستخدام السلمي للفضاء الخارجي”.
وقال: “تؤكد الدول الأعضاء على ضرورة إبرام صك دولي ملزم قانونًا من شأنه أن يعزز الشفافية ويوفر ضمانات موثوقة لمنع سباق التسلح في الفضاء الخارجي”.
وأضاف البيان أن: “الدول الأعضاء على استعداد لتنفيذ تدابير شاملة للقضاء على الظروف المؤدية إلى الإرهاب والتطرف، بما في ذلك الاستمرار في مكافحة تمويل الإرهاب، وتجنيد الإرهابيين وحركتهم عبر الحدود، واستخدام تكنولوجيات المعلومات والاتصالات لأغراض إرهابية”.
وأشارت المنظمة إلى أنه من المهم تنفيذ خطة العمل الشاملة المشتركة بشأن البرنامج النووي الإيراني، وفقا لقرار الأمم المتحدة.
كما اتفقت الدول الأعضاء على إعلان عام 2025 عام التنمية المستدامة في منظمة شنغهاي للتعاون.
ومن المقرر أن يعقد الاجتماع المقبل لمجلس رؤساء دول المنظمة في الصين، عام 2025، كما ستتولى بكين رئاسة المنظمة في الفترة المقبلة.

آخر الأخبار
2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي "الأشغال العامة": الانتهاء من تأهيل أتوستراد دمشق - بيروت آخر أيلول  القانون الضريبي الجديد بين صناعيي حلب والمالية  أزمة البسطات في حلب.. نزاع بين لقمة العيش وتنفيذ القانون  جسر جديد بين المواطن والجهاز الرقابي في سوريا  90 مدرسة خارج الخدمة في الريف الشمالي باللاذقية  غلاء الغذاء والدواء يثقل كاهل الأسر السورية بعد تدشين سد النهضة..هل تستطيع مصر والسودان الحفاظ على حقوقهما المائية؟! قافلتا مساعدات أردنية – قطرية إلى سوريا 90 بالمئة من الأسر عاجزة عن تكاليف التعليم الحد الأدنى المعفى من الضريبة.. البادرة قوية وإيجابية.. والرقم مقبول عملية نوعية.. القبض على خلية لميليشيا “حزب الله” بريف دمشق "الإصلاح الضريبي" شرط أساسي لإعادة الإعمار المال العام بين الأيادي العابثة أرقام صادمة .. تسجلها فاتورة الفساد في قطاع الجيولوجيا الأسعار في ارتفاع والتجار في دائرة الاتهام سرافيس الأشرفية – جامعة حلب.. أزمة موقف بين المخالفات ومعيشة الأسر