تفاهم بين جامعتي دمشق وجدارا الأردنية

 

الثورة – دمشق – مريم إبراهيم:

وقعت جامعة دمشق مذكرة تفاهم مع جامعة جدارا الأردنية بهدف تعميق وتطوير علاقات التعاون العلمي والتبادل الأكاديمي ترسيخاً لمبدأ المشاركة في التنمية المستدامة الشاملة.
وتضمنت المذكرة اتفاق الطرفين على التعاون في مجال تبادل أعضاء الهيئة التدريسية والباحثين والطلاب لأغراض التدريس والبحوث والمقررات الدراسية، أو تطوير البرامج، وتبادل البرامج العلمية والاستشارات العلمية لأعضاء هيئة التدريس والطلبة في مجال الاختصاصات المشتركة، وتبادل الأنشطة العلمية بين أعضاء هيئة التدريس وإجراء بحوث علمية مشتركة وتقديم الإمكانيات العلمية والمادية (خبرات، تقنيات، مختبرات، مواد وغير ذلك وحسب توفرها.
وأوضحت بنود المذكرة أنه يتعاون الطرفان في دعم الابتكار للمبدعين والمبتكرين من الباحثين وأعضاء هيئة التدريس والطلبة وتوفير البيئة البحثية المناسبة لها وتفعيل النهوض بأساليب وطرق البحث العلمي والإشراف المشترك على طلبة الدراسات العليا وكذلك تفعيل العمل في مجال اختبار ونقل وتوطين التكنولوجيات الحديثة والمتطورة في الاختصاصات المشتركة من خلال تدريب الكوادر المختصة في هذه المجالات.
وتتضمن بنود المذكرة عقد الندوات والمؤتمرات والحلقات النقاشية واللقاءات العلمية وورش العمل في المجالات المشتركة ومشاركة الباحثين في الجانب الاستشاري والتعليم المستمر والدورات لكلا الطرفين وتبادل المطبوعات والمواد العلمية والأوراق التعليمية والمعلومات البحثية المتاحة بينهما، وتشكل لجنة متابعة لإعداد برامج تنفيذية تحدد آليات وتفاصيل تنفيذ بنود المذكرة، وتحديد خطة زمنية محددة للأنشطة المشتركة وإعداد المقترحات المتعلقة بتوفير الظروف الأكثر ملاءمة لتحقيق مجالات التعاون المختلفة بين الجامعتين.

آخر الأخبار
"أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد