ربط مشاريع للطاقة البديلة بالشبكة العامة للكهرباء في حمص

الثورة – حمص – سهيلة إسماعيل:
تم اليوم ربط مشاريع للطاقة البديلة في حسياء الصناعية بالشبكة العامة في حمص بحضور وزير الكهرباء في حكومة تصريف الأعمال المهندس غسان الزامل، والذي أكد أنه وضمن توجيهات الحكومة لتشجيع الاستثمار في الطاقات البديلة تم اليوم ربط ٩,٢ ميغا على الشبكة، وتساهم مشاريع الطاقات البديلة في زيادة نسبة مساهمة الطاقات المتجددة في ميزان الطاقة السوري عملاً بالتشريعات التي أصدرها السيد الرئيس بشار الأسد، وفي ظل ضعف التوليد الأحفوري، وتنفيذاً لإستراتيجية الوزارة للوصول إلى نسبة جيدة واستثمار مربح عبر مشاريع صغيرة تفيد الشبكة الكهربائية أكثر من الاستطاعات الكبيرة وتحقق فائدة للاقتصاد الوطني.
ولفت الزامل إلى أن تكاليف هذه المشاريع مرتفعة على المستثمرين الذين أبدوا شجاعة في الاستثمار ضمن هذه الظروف، مؤكداً استعداد الوزارة لتقديم جميع التسهيلات للمستثمرين في هذه المشاريع نظراً لأهميتها على المستوى الوطني وعلى المستوى الفردي بالنسبة للصناعيين، مشيراً إلى أنه تم ربط أكثر من ١٤٠ميغا واط مولدة من الطاقات المتجددة بالشبكة العامة على مستوى القطر، موضحاً وجود مشاريع جديدة سيتم ربطها في الشبكة بداية العام القادم، ومشاريع طاقة متجددة منفذة على أسطح المنازل باستطاعة ١٧٠٠ميغا واط لا تستفيد منها الشبكة (ofgreed) ويستفيد منها أصحابها، أما بالنسبة لمشروع مجموعة المتين المنفذ على أسطح الهنغارات فهو الأكبر في المنطقة.
وأشار مدير المدينة الصناعية في حسياء المهندس محمد عامر الخليل إلى أنه تم تنفيذ ٢٨ مشروعاً للطاقات المتجددة في حسياء وتبلغ الاستطاعة المولدة من الكهرباء حالياً ٣٦,٢ ميغا واط ومن المتوقع أن تصل مع نهاية العام القادم حتى ٣٠٠ ميغا واط في المنطقة المخصصة لمشاريع الطاقات البديلة في حسياء الصناعية.
مدير عام الشركة العامة للكهرباء في حمص المهندس بسام اليوسف أكد ربط مشروعين على الشبكة العامة، المشروع الأول باستطاعة ٦,٢ ميغا، والثاني باستطاعة ٣ ميغا، ويندرج هذا الربط ضمن تشجيع المستثمرين، وحالياً تم ربط أكثر من ٦٠ ميغا في حمص، وسيتم قريباً ربط أكثر من محطة، ما سينعكس إيجاباً على الشبكة العامة وسيساهم في تخفيف ساعات التقنين عن المواطنين.
ونأمل زيادة القيمة من ٦٠ ميغا إلى ١٢٠ ميغا في العام القادم، وهناك دراسات كثيرة لإجراء توسع على محطات الـ ٦٦ لاستيعاب هذا الاستثمار، مضيفاً نحن في المديرية نرحب بأي طلب ضمن هذا المجال، كما أن الوزارة تشجع المستثمرين وتقدم لهم التسهيلات المطلوبة.
رئيس مجلس إدارة مجموعة المتين محمد لبيب الإخوان- صاحب المشروع الأول- أشار إلى أنه بناء على قرار الحكومة أن تعتمد الصناعة على ذاتها بتوليد الطاقة الكهربائية بنسبة ٣٠% من كمية استهلاكها، وهذا ما دفع شركة المتين إلى المباشرة بتنفيذ محطة لتوليد الطاقة البديلة باستطاعة تقدر بحوالى ٦,٢ ميغا منذ حوالى أربعة أشهر بالتعاون مع إحدى شركات القطاع الخاص، وتم وضع المحطة اليوم في الخدمة.
ولفت إلى أن الجدوى الاقتصادية لجميع المشاريع المتعلقة بالطاقة البديلة للقطاع الخاص هي مشاريع مرتفعة الجدوى وعوائد استثمارها من المفترض أن تكون دون ثلاث سنوات، وهو أمر مشجع للصناعيين ويحقق اكتفاءً ذاتياً، ويجب تنفيذه من قبل الصناعيين خصوصاً في المدن الصناعية.
بدوره المستثمر محمد كامل سخية قال: ضمن توجيه الحكومة لتخفيف الأعباء الاقتصادية في قطاع الكهرباء أنشأنا المحطة في مدينة حسياء الصناعية باستطاعة ١٠ ميغا ونفذنا حالياً ٣ ميغا على مساحة عشر هكتارات، وفي المرحلة المقبلة سننفذ ٣،٨ ميغا، والمشروع الأخير سيكون بعد ستة أشهر لتنفيذ المرحلة الأخيرة منه.
كما أفاد مدير الشركة المنفذة لمشاريع مجموعة المتين ومحمد كامل سخية “شركة خلوف لطاقة المستقبل” إلى أهمية مشاريع الطاقات المتجددة في تأمين الطاقة الكهربائية فهي تساهم في زيادة ميزان الطاقة ولاسيما في القطاع الصناعي، ونظراً لضرورة مساهمة القطاع الخاص الصناعي في تأمين الطاقة الكهربائية اللازمة لقطاع الإنتاج تم اليوم ربط مشاريع محطات شمسية كهروضوئية باستطاعة إجمالية ٩,٢ميغا، ويعتبر مشروع مجموعة المتين أكبر مشروع في المنطقة من ناحية الاستطاعة المركبة على سطح هنكار، وبلغ عدد اللواقط المركبة في المشروع ١٠٦٥٠ لاقطاً شمسياً كهرضوئياً، وتبلغ نسبة الوفر السنوي من استهلاك الكهرباء ٤٠%.
تصوير- أحمد المعلم

آخر الأخبار
أنقرة ولندن وباريس يرحبون بخطوات الانتقال السياسي في سوريا   الأمم المتحدة: الهجمات الإسرائيلية على سوريا غير مقبولة ويجب أن تتوقف  بريطانيا تشيد بالتقدم السياسي في سوريا وتدعو لضمان العدالة والشفافية  سوريا ولبنان تعبدان الطريق لتحويل الإرث الثقيل لمسار جديد من التعاون جامعة دمشق تُدرج ضمن تصنيف QS العالمي لعام 2026 كأول جامعة سورية تحسين البنية التحتية وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص ضروري .. الكردي لـ"الثورة": سوريا تمتلك الكثير م... مدير عام "الصناعات الغذائية" تكشف لـ "الثورة":  معامل المؤسسة تطرح للاستثمار وفق جدواها الاقتصادية ... انتظار ممل من الثورة إلى الدولة: حين يتحوّل الحلمُ إلى مسؤولية مدرسة تمريض وأقسام جديدة في مستشفى بصرى الشام بدرعا محافظ درعا يلتقي أمناء السر ورؤساء المراكز الامتحانية مسلسل "ضياع الحمضيات" مستمر بالعرض رغم فشله.. حلقات من التخبط والنتيجة "ضحك على ذقن الفلاح" محافظة دمشق تعد بحلّ إشكاليات المرسوم التشريعي 66 "حماية المستهلك" في اللاذقية: الأسعار تخضع لسوق حر تنافسي قرارٌ يثير الجدل.. وكلية الحقوق توضّح مدير "زراعة طرطوس" يقر بصعوبات الإنتاج الزراعي تصحيح الأسئلة المؤتمتة يدوياً يرفع نسبة الخطأ.. حبوب: لجان للتصحيح وأخرى للمتابعة والتدقيق درعا.. أنشطة تفاعلية لدعم الأطفال زمن الأزمات والحروب درعا.. مزارعو البندورة: إنتاج وفير وتكاليف عالية تركيا: التطورات في سوريا مصدر تفاؤل للمنطقة والعالم أجمع