وزير الاقتصاد في أول زيارة لهيئة الاستثمار: تعزيز مرونة التعاطي مع المستثمرين

الثورة – دمشق – نهى علي:

شدد وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية الدكتور محمد ربيع قلعه جي على ضرورة تقديم كل التسهيلات اللازمة للمستثمرين، في إطار من المرونة في التعاطي وفق مروحة المعززات الكثيرة التي أتاحها القانون.
ولفت قلعه جي خلال ترؤسه اليوم اجتماع مجلس إدارة هيئة الاستثمار السورية إلى أهمية معالجة الأمور القانونية والإدارية والتنظيمية التي تواجه المستثمرين وتبسيط الإجراءات بما يضمن سلاسة سير العملية الاستثمارية.
بدورها قدمت مدير هيئة الاستثمار السورية ندى لايقه عرضاً للبيانات المتعلقة بواقع المشاريع الاستثمارية حيث بلغ عدد المشاريع  الحاصلة على إجازة استثمار منذ صدور قانون الاستثمار رقم /18/ لعام 2021 وحتى تاريخه/ 196 / مشروعاً بتكلفة استثمارية  تقديرية / 64,904/ مليار ليرة سورية ومن المتوقع أن تؤمن نحو /16849/ فرصة عمل،  فيما بدأ /28/ مشروعاً بالإنتاج الفعلي سواء بشكل جزئي أو كلي، وبلغ عدد المشاريع التي بدأت بتركيب الآلات تمهيداً للإنتاج التجريبي/ 29 /مشروعاً، وتمت المباشرة بتنفيذ أعمال البنية التحتية لـ /70/ مشروعاً بعد الحصول على رخص البناء اللازمة.


هذا وناقش الاجتماع ملف تصنيف مشاريع التطوير العقاري ذات الأولوية والمشاريع ذات الأبعاد الاجتماعية ومشاريع مناطق الخدمات الخاصة غير السياحية.
وحضر الاجتماع معاون وزير الاقتصاد لشؤون التنمية الاقتصادية رانيا أحمد، ومعاون وزير المالية منذر ونوس، ورئيس اتحاد ‎الغرف الزراعية السورية ونائب رئيس اتحاد غرف الصناعة السورية وممثلون عن اتحاد غرف التجارة السورية، وزارات الإدارة المحلية والبيئة والأشغال العامة والإسكان، ووزارة الدولة لشؤون الاستثمار والمشاريع الحيوية، وهيئة التخطيط والتعاون الدولي وهيئة التخطيط الإقليمي ومصرف سورية المركزي.
و قام وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية بجولة على مركز النافذة الواحدة في مبنى هيئة الاستثمار السورية والذي يمثل/ 21/ قطاعاً، واطلع على الخدمات التي يقدمها للمستثمر، وآلية العمل المتبعة.
وشدد الوزير قلعه جي على ضرورة تقديم الخدمات المطلوبة للمستثمرين بالشكل الأمثل والكفاءة المطلوبة بما يوفر الوقت والجهد.

آخر الأخبار
منظمة "رحمة" تؤكد دعمها للتعليم المهني في درعا معرض دمشق الدولي .. عودة للصوت السوري في ساحة الاقتصاد العالمي صيانة وتركيب محولات كهربائية في جبلة معرض دمشق الدولي نافذة سوريا إلى العالم "المركزي" يضبط بوابة التواصل الإعلامي معرض دمشق الدولي .. رسائل ودلالات نيويورك تايمز: زيارة مشرعين أميركيين إلى سوريا لدفع إلغاء العقوبات ودعم المرحلة الانتقالية قطر تدين التصعيد الإسرائيلي في سوريا وتدعو لتحرك دولي عاجل أردوغان: تركيا ضامن لأمن الأكراد في سوريا وملاذ آمن لشعوب المنطقة الخارجية تدين التصعيد الإسرائيلي في القنيطرة وتؤكد حقها بالدفاع عن أرضها  الاعتداءات الإسرائيلية.. وحق سوريا في الدفاع عن حقوقها الوطنية المشروعة قوات الاحتلال تغتال الحقيقة.. هكذا يعيش ويعمل صحفيو غزة  بين الفائض و انعدام التسويق.. حمضيات طرطوس هموم وشجون.. وحاجة للدعم قرار الخزانة الأميركية.. خطوة تراكمية نحو تعافي سوريا دمشق تستعد للحدث الأهم.. المحافظ يتفقد آخر الاستعدادات في مدينة المعارض عودة اقتصاد الإبداع والهوية.. حرفيو حلب في معرض دمشق الدولي هذا العام الطفل الوحيد.. بين حب الأهل وقلقهم المستمر معرض دمشق الدولي.. جزء من الذاكرة الاجتماعية والاقتصادية لجنة التحقيق في أحداث السويداء تواصل عملها الميداني وتؤكد على الحياد والشفافية التحالف السوري الأميركي..  زيارة الوفد الأميركي إلى دمشق خطوة محورية لدعم تعافي سوريا