خبيرة اقتصادية لـ”الثورة”:  القرارات الحكومية لا تبنى على أرقام وبيانات 

الثورة – دمشق – ميساء العلي:

أساس التنمية اقتصاد، والرقم أساس كل عملية اقتصادية، ومع الأسف الشديد كنا دائماً بحاجة إلى هذه الثقافة، ثقافة الرقم الإحصائي الذي يمكن الاعتماد عليه حينما يقرر أصحاب القرار اتخاذ القرارات الاقتصادية التي تمس عمق حياة المواطنين.
نقص الأرقام
عند التخطيط لأي مشروع أو ملف اقتصادي أو اجتماعي تنقصنا دائماً أرقام تأشيرية إذا صح التعبير للوصول إلى الهدف الذي نريد تحقيقه، إلا أن المشكلة التي تعترض معظم الجهات الحكومية عدم وجود رقم إحصائي دقيق، وتضارب هذا الرقم إن وجد مع أرقام تقدمها الجهات ذاتها التي تعمل على ملف ما وبالتأكيد هي ستطرح أرقاماً تفاؤلية للمضي في تنفيذ هذا المشروع أو الملف.
لسنا هنا بصدد توجيه أي انتقاد للمكتب المركزي للإحصاء الذي يحاول بحسب الإمكانيات المتوفرة لديه من كوادر بشرية مؤهلة ومتخصصة إعطاء رقم إحصائي أقرب للدقة.
عدم تطابق الأرقام
تقول الخبيرة الاقتصادية الدكتورة رشا سيروب في حديثها لصحيفة الثورة: إن القرارات الحكومية لا تبني رقماً إحصائياً، فهناك مشكلة  بعدم التطابق بالأرقام الإحصائية التي ينتجها المكتب المركزي للإحصاء والجهات الحكومية، الأمر الذي يؤدي إلى غياب الشفافية عند التخطيط لأي قرار حكومي.
جودة البيانات
وترى أن انخفاض جودة البيانات وعدم توافرها بالوقت المناسب، يعني وضع سياسات وسيناريوهات خاطئة وغير منطقية، وبالتالي فإن توافر البيانات ودقتها وحداثتها يسهم في ضمان توفير المؤشرات الإحصائية اللازمة لرسم السياسات وصنع القرار وتقييم الأداء الحكومي في أي دولة.
وفي هذا السياق، تضيف سيروب: إنه من الواضح أن القرارات الحكومية لا تبنى على أرقامٍ وبيانات، وهذا الأمر يظهر جليّاً في الموازنات الحكومية التي لا تذكر أي معدلات مستهدفة للمؤشرات الاقتصادية.
بعيداً عن كل ذلك لا ننكر أن هناك رقماً غائباً للعديد من الملفات المهمة التي تبحث عن إجابة لتشكل ”داتا” إحصائية لاعتمادها عند أي خطة أو استراتيجية وتحديداً للمرحلة القادمة.
مراجعة دقيقة
ففي كل دول العالم يستحوذ الرقم الإحصائي على أهمية خاصة، لذلك نحن بحاجة لمراجعة دقيقة لرقمنا الإحصائي، والتأكيد على أهمية تواجد الكوادر والخبرات والعمل على تأهيلهم بشكل مستمر، مع دراسة الإشكاليات التي تعترض عملهم للوصول بالفعل إلى رقم دقيق ونزيه، لذلك يجب ألا ننتظر وأن نستبق جرس الإنذار ونعطله لتأسيس نظام إحصائي قادر على التأثير بقراراتنا الاقتصادية والاجتماعية والمعيشية في ظل الظروف الراهنة والمتغيرة.

آخر الأخبار
منح دراسية تركية لطلاب الدراسات العليا "التعليم العالي".. "إحياء وتأهيل المباني والمواقع التاريخية" "مياه اللاذقية"... إصلاحات متفرقة بالمدينة "صحة اللاذقية": حملة تعزيز اللقاح تستهدف أكثر من 115 ألف طفل تفعيل عمل عيادة الجراحة في مستشفى درعا الوطني "المستشفى الوطني بحماة".. إطلاق قسم لعلاج الكلى بتكلفة 200 ألف دولار إطلاق حملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال بالقنيطرة الألغام تواصل حصد الأرواح.. رسالة من وزارة الدفاع للسوريين حول الملف الصعب وطويل الأمد صندوق النقد والبنك الدوليين يبحثان استعادة الدعم لسوريا سفير سوداني: نعارض أيّ شكلٍ من أشكال تهجير الفلسطينيين من دمشق إلى واشنطن ونيويورك.. الدبلوماسية السورية تدفع بقاطرة الاقتصاد إلى الواجهة الدولية ضغوط أمريكية لوقف العدوان على غزة.. ومبادرات جديدة للتسوية أولباق: لدينا فرص لشراكات استثمارية مع سوريا رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يزور المنطقة العازلة في أحدث انتهاك لسيادة سوريا abc News: بقايا الحرب المميتة.. عشرات الآلاف من الألغام الأرضية لا تزال مدفونة في سوريا تفاوت في أسعار الأعلاف والمنافسة خفضتها في زيارة الوفد السوري للولايات المتحدة.. خبيراقتصادي لـ"الثورة": مبشرة لعودة الاستثمارات ورفع تد... أسرار الصراع على الرسوم الجمركية العالمية.. د. عياش: الهدف فرض نظام ماليٍّ عالميٍّ رقميٍّ بالكامل دلالات سياسية بمضامين اقتصادية.. سوريا تعزز تموضعها الدولي من بوابة " صندوق النقد الدولي والبنك الدو... سجال داخلي وضغوط دولية.. سلاح "حزب الله" يضع لبنان على فوهة بركان