من جديد .. محافظة دمشق تفعل لجان السكن البديل.. خطوات جديدة لتطبيق المرسوم 66 وتعويض أصحاب الحقوق

الثورة – ثورة زينية:
بعد فترة طويلة من الانتظار وصلت لنحو 12 عاماً، يبدو أن مشروع السكن البديل لمستحقيه في المنطقة التنظيمية الأولى ماروتا سيتي في طريقه إلى أن يبصر النور ليحظى هؤلاء المستحقين له بمسكن يليق بهم والانتهاء من رحلة التنقل والإيجارات التي قصمت ظهورهم بما كانوا يحصلون عليه من بدلات للإيجار من المحافظة أيام النظام البائد، والتي لا تغطي سوى نذراً يسيراً من مبالغ الإيجار الكبيرة التي كانوا يدفعونها لسنوات.
واليوم وعود المحافظة بدراسة قيم الإيجار الرائجة لمساعدة المستحقين للسكن البديل في الحصول على مساكن للايجار ريثما يتم إنجاز المشروع تعد بمثابة الفرج لهم لتأمين تلك المبالغ وتخفيف الأعباء ريثما يتم حصولهم على السكن البديل.
محافظة دمشق طمأنت اليوم مستحقي السكن البديل في المنطقة التنظيمية الأولى التابعة للمشروع 66 من خلال بيان أصدرته، أن كل مطالب هؤلاء المستحقين والتي وصلت إلى 1146طلباً هي قيد المتابعة والدراسة وأن كل ذي حق سيحصل على حقه كاملاً وقريباً.
وكانت المحافظة شكلت نهاية حزيران المنصرم لجنة مشتركة مع وزارة الأشغال العامة والإسكان لاقتراح تعديلات على القرارين 112 لعام 2015 و1249 لعام 2018. المنصرم، إضافة لتشكيل لجان فنية وقانونية بالتعاون مع المجتمع المحلي لمعالجة القضايا العالقة فيما يخص تنظيم ماروتا والمرسوم 66، ولاسيما ملفات تثبيت الملكيات، السكن البديل “باسيليا سيتي”؛ بدل الإيجار، وتسريع تنفيذ البنى التحتية. بما يضمن العدالة واستعادة الحقوق.
وتأتي تطمينات المحافظة في وقت كان الكثيرون من أصحاب الحقوق والمالكين قد بدؤوا يفقدون الأمل من حصولهم على حقوقهم التي جيرت لمصلحة المنتفعين والمتنفذين، لتؤكد الحرص على الاستماع لمطالب المواطنين والعمل على تحقيقها بشفافية، كما تمثل هذه الإجراءات المعلن عنها خطوات عملية لمعالجة مطالب المشمولين وتسريع إنجاز المشروع الحيوي، واستعادة الحقوق وفق الأطر القانونية وتحويل التحديات إلى فرص تنموية عادلة لبناء سوريا المستقبل.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد ازدحام السيارات يهدد هوية دمشق القديمة ويقضم ذاكرة المكان فوضى ارتفاع الأسعار مستمرة.. حبزه: التجار يسعرون عبر الواتس آب مستشفى جبلة الوطني.. خدمات مستمرة على الرغم من الصعوبات "مغارة جوعيت" جمال فريد لم يلتفت إليه أحد!