قربي لـ”الثورة”: إصدار عملة جديدة يحتاج عدة مراحل.. وتكاليفها كبيرة تتطلب ظروفاً ملائمة

الثورة – رولا عيسى:
كثرت مؤخراً الشائعات وتساؤلات عن إمكانية استبدال العملات المحلية الحالية، وطباعة عملات جديدة، وإمكانية أن تشهد العملات الجديدة حذف أصفار أو ما شابه ذلك.
– عدة مراحل:
ويقول الخبير الاقتصادي فاخر قربي في حديثه لصحيفة الثورة: إن عملية إصدار عملة جديدة مكلفة تصل إلى مئات ملايين الدولارات، وتحتاج عدة مراحل، منها التصميم، اختيار رموز معينة، نوعية المواد المستخدمة، ومصادقة وزارة المالية أو الحكومة وصولاً للطباعة.
– تجاوز المعوقات:
ويرى أن مسألة استبدال العملات تُعتبر خطوة معقدة تتطلب ظروفاً ملائمة، مشيراً إلى أنه حتى يتم تنفيذ عملية الاستبدال بشكل صحيح، يجب توفر استقرار المناخ السياسي، واتخاذ قرارات إصلاحية وتنفيذها من دون معوقات، بالإضافة إلى الاستقرار الاقتصادي الذي يُمكّن من توفير الموارد المالية الكافية لتغطية تكاليف طباعة العملة الجديدة مع ضبط معدلات التضخم.
وبيَّن أنه يتطلب الأمر أيضا إصدار تشريعات قانونية تُلزم التعامل بالعملة الجديدة وتنظم آليات الاستبدال، مع تنفيذ حملات توعية مجتمعية واسعة لشرح أهمية التغيير وكيفية تطبيقه.
ولفت الخبير الاقتصادي إلى أن إصدار عملة جديدة هي عملية دقيقة تمر بمراحل متعددة، تبدأ بمرحلة التصميم التي تتضمن اختيار الرموز والشعارات الوطنية التي تعكس الهوية السورية مثل المعالم التاريخية والرموز الثقافية، ثم إعداد تصاميم آمنة فنيا بالتعاون بين مختصين في البنك المركزي ومصممين محترفين.
– الاعتماد والمصادقة:
ولفت إلى أنه بعد ذلك تأتي مرحلة الاعتماد والمصادقة، حيث تُقدم التصاميم إلى وزارة المالية أو الحكومة للموافقة عليها، ويُصدر تشريع قانوني يُحدد الفئات النقدية ومواصفاتها، وتُستخدم مواد ذات جودة عالية مع ميزات أمنية حديثة مثل العلامات المائية، الأحبار المتغيرة، الشرائط الأمنية، والأرقام التسلسلية لضمان الحماية من التزوير، بينما تُطبع العملات المعدنية باستخدام معادن مثل النحاس أو النيكل، وتتم طباعة العملة في مطابع حكومية أو عبر التعاقد مع شركات عالمية متخصصة.
– تخطيط مدروس:
وأشار إلى أن عملية استبدال العملة القديمة تتطلب تخطيطاً مدروساً يتضمن استبدال العملات تدريجياً خلال فترة زمنية محددة، مع إطلاق حملات توعية وإعلانات رسمية لتوضيح كيفية التعامل مع العملة الجديدة.
هذا وتشمل فئات العملة الرسمية في سوريا عدة فئات، ويُصدرها المصرف المركزي، وتتوفر بفئات مختلفة تشمل الورقية والمعدنية.
وأما الفئات الورقية الرئيسية هي: “50، و100، و200، و500، و1000، و2000، و5000 ليرة سورية”.
أما العملات المعدنية هي فئات أصغر، وتداولها شبه معدوماً وهي “1، و2، و5، و10، و25، و50 ليرة سورية”.
صحيفة – الثورة

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية