قربي لـ”الثورة”: إصدار عملة جديدة يحتاج عدة مراحل.. وتكاليفها كبيرة تتطلب ظروفاً ملائمة

الثورة – رولا عيسى:
كثرت مؤخراً الشائعات وتساؤلات عن إمكانية استبدال العملات المحلية الحالية، وطباعة عملات جديدة، وإمكانية أن تشهد العملات الجديدة حذف أصفار أو ما شابه ذلك.
– عدة مراحل:
ويقول الخبير الاقتصادي فاخر قربي في حديثه لصحيفة الثورة: إن عملية إصدار عملة جديدة مكلفة تصل إلى مئات ملايين الدولارات، وتحتاج عدة مراحل، منها التصميم، اختيار رموز معينة، نوعية المواد المستخدمة، ومصادقة وزارة المالية أو الحكومة وصولاً للطباعة.
– تجاوز المعوقات:
ويرى أن مسألة استبدال العملات تُعتبر خطوة معقدة تتطلب ظروفاً ملائمة، مشيراً إلى أنه حتى يتم تنفيذ عملية الاستبدال بشكل صحيح، يجب توفر استقرار المناخ السياسي، واتخاذ قرارات إصلاحية وتنفيذها من دون معوقات، بالإضافة إلى الاستقرار الاقتصادي الذي يُمكّن من توفير الموارد المالية الكافية لتغطية تكاليف طباعة العملة الجديدة مع ضبط معدلات التضخم.
وبيَّن أنه يتطلب الأمر أيضا إصدار تشريعات قانونية تُلزم التعامل بالعملة الجديدة وتنظم آليات الاستبدال، مع تنفيذ حملات توعية مجتمعية واسعة لشرح أهمية التغيير وكيفية تطبيقه.
ولفت الخبير الاقتصادي إلى أن إصدار عملة جديدة هي عملية دقيقة تمر بمراحل متعددة، تبدأ بمرحلة التصميم التي تتضمن اختيار الرموز والشعارات الوطنية التي تعكس الهوية السورية مثل المعالم التاريخية والرموز الثقافية، ثم إعداد تصاميم آمنة فنيا بالتعاون بين مختصين في البنك المركزي ومصممين محترفين.
– الاعتماد والمصادقة:
ولفت إلى أنه بعد ذلك تأتي مرحلة الاعتماد والمصادقة، حيث تُقدم التصاميم إلى وزارة المالية أو الحكومة للموافقة عليها، ويُصدر تشريع قانوني يُحدد الفئات النقدية ومواصفاتها، وتُستخدم مواد ذات جودة عالية مع ميزات أمنية حديثة مثل العلامات المائية، الأحبار المتغيرة، الشرائط الأمنية، والأرقام التسلسلية لضمان الحماية من التزوير، بينما تُطبع العملات المعدنية باستخدام معادن مثل النحاس أو النيكل، وتتم طباعة العملة في مطابع حكومية أو عبر التعاقد مع شركات عالمية متخصصة.
– تخطيط مدروس:
وأشار إلى أن عملية استبدال العملة القديمة تتطلب تخطيطاً مدروساً يتضمن استبدال العملات تدريجياً خلال فترة زمنية محددة، مع إطلاق حملات توعية وإعلانات رسمية لتوضيح كيفية التعامل مع العملة الجديدة.
هذا وتشمل فئات العملة الرسمية في سوريا عدة فئات، ويُصدرها المصرف المركزي، وتتوفر بفئات مختلفة تشمل الورقية والمعدنية.
وأما الفئات الورقية الرئيسية هي: “50، و100، و200، و500، و1000، و2000، و5000 ليرة سورية”.
أما العملات المعدنية هي فئات أصغر، وتداولها شبه معدوماً وهي “1، و2، و5، و10، و25، و50 ليرة سورية”.
صحيفة – الثورة

آخر الأخبار
قطرة دم.. شريان حياة  الدفاع المدني يجسد أسمى معاني الإنسانية  وزير السياحة يشارك في مؤتمر “FMOVE”  التحول الرقمي في النقل: إجماع حكومي وخاص على مستقبل واعد  وزير النقل لـ"الثورة": "موف" منصة لتشبيك الأفكار الريادية وتحويلها لمشاريع      تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً