تأخر الأمطار أثر على تنفيذ الخطة الزراعية في السويداء

الثورة – رفيق الكفيري:

التنفيذ البطيء لخطة زراعة المحاصيل الزراعية من القمح والشعير التي أعلنتها مديرية زراعة السويداء للموسم الزراعي الحالي، والتي لم تتجاوز 16% لتاريخه مرده إلى أمرين اثنين- بحسب ما ذكر فلاحو المحافظة، أولهما: انحباس الأمطار، وتأخر سقوطها عما سبقها في مواسم سابقة، خاصة أن الزراعة بعلية وتعتمد على مياه الأمطار، وثانيهما: ارتفاع تكاليف الزراعة أضعافاً مضاعفة عن الموسم الماضي، فمثلاً أجرة زراعة الدونم الواحد هذا الموسم وصلت إلى نحو 125 ألف ليرة، وقد تزيد عن ذلك حسب مزاجية صاحب الجرار، علماً أن أجرة الفلاحة الموسم الماضي للدونم الواحد كانت لا تتجاوز 40 ألف ليرة ومادة المازوت من ضمنها، إضافة لارتفاع أسعار البذار، وخاصة أن سعر الكيلو الواحد من القمح شراء وصل إلى نحو 6آلاف ليرة، وهذا يعني أن زراعة 10 دونمات تتجاوز تكلفتها مليوناً و500 ألف ليرة، ناهيك عن تكاليف السماد الذي ارتفعت أسعاره هو الآخر.
تأخر تنفيذ الخطة
مدير زراعة السويداء المهندس مالك الحلبي بين لـ”الثورة” أن الخطة الزراعية لمحصولي القمح والشعير هذا الموسم تبلغ 58,286 هكتاراً، منها 34065 هكتاراً للقمح، و24221 هكتاراً لزراعة الشعير، والمساحات المزروعة بالقمح لتاريخه بلغت 5392 هكتاراً بنسبة تنفيذ 16%، والشعير 5363 هكتاراً، بنسبة 17%، مضيفاً أن زراعة المحاصيل الحقلية في السويداء هي بعلية أي تعتمد على مياه الأمطار، وأن تأخر الهطولات المطرية وارتفاع تكاليف الزراعة أخر تنفيذ الخطة الزراعية لمحصولي القمح والشعير.
وأشار المهندس الحلبي إلى أن المساحات المخططة لزراعة الفول بلغت 43 هكتاراً والمنفذ 30 هكتاراً بنسبة 70%, والبازلاء المخطط زراعتها 85 هكتاراً، والمنفذ 31 هكتاراً بنسبة 36%, والملفوف 67 هكتاراً، والمنفذ 62 هكتاراً بنسبة 93%, القرنبيط 49 هكتاراً والمنفذ 46 هكتاراً بنسبة 94%, الثوم 33 هكتاراً والمنفذ 19 هكتاراً بنسبة 58%.

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
درعا.. القبض على عصابة قطاع طرق الشرع يبحث مع ملك البحرين في المنامة العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية تشكيل مجالس علمية في مشافي حلب   الاحتلال يقصف خياماً للنازحين.. والأمم المتحدة ترفض خطة المساعدات الإسرائيلية الأمن العام يعزز تواجده على أتوتستراد دمشق - درعا رفع كفاءة كوادر وزارة الكهرباء في مؤتمر "نهضة تك".. وزير الاتصالات: نلتزم بتوفير بيئة تقنية ومنظومات رقمية تخدم المجتمع France 24: إضعاف سوريا.. الهدف الاستراتيجي لإسرائيل فيدان: مبدأ تركيا أن يكون القرار بيد السوريين لبناء بلدهم "أوتشا": الألغام ومخلفات الحرب تخلف آثاراً مميتة في سوريا الرئيس العراقي: القيادة السورية من تحدد مستوى المشاركة في القمة العربية مؤتمر "نهضة تك" ينطلق في دمشق.. ومنصة "هدهد" لدعم الأسر المنتجة جودة طبيعية من دون غش.. منتجات الريف تصل المدن لدعم الصناعة السورية.. صفر رسوم للمواد الأولية أرخبيل طرطوس.. وجهات سياحية تنتظر الاهتمام والاستثمار مركزان جديدان لخدمة المواطن في نوى وبصرى درعا.. تنظيم 14 ضبطاً تموينياً اللاذقية: تشكيل غرفة عمليات مشتركة للسيطرة على حريق ربيعة الشعار يبحث تحديات غرفة تجارة وصناعة إدلب شراكة لا إدارة تقليدية.. "الإسكان العسكرية" تتغير!