مساعٍ لتشكيل لجنة تطبيعية في اتحاد الكرة.. الفيفا لم يوافق على لجنة التسيير فكيف بلجنة تطبيعية؟!

الثورة – يامن الجاجة :

كشف مسؤول النزاهة والامتثال في الاتحاد السوري لكرة القدم، المستشار القانوني الدكتور “فراس المصطفى” أن الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) لم يوافق حتى الآن على المساعي التي بذلتها بعض الأطراف خارج سوريا، لتشكيل لجنة تطبيعية تتولى إدارة شؤون الاتحاد.
وأكد الدكتور المصطفى أن الفيفا هو الحارس الأمين للنظام الأساسي السوري المتوافق مع نظامه، والذي صادق عليه، وهو ما يتماشى مع أحكام الأنظمة واللوائح ذات الصلة.

لجنة استشارية

وأوضح الدكتور المصطفى أن الفترة المقبلة قد تشهد، حسب قناعته، تشكيل لجنة استشارية لدعم العمل الكبير الذي تضطلع به الهيئة التشغيلية للاتحاد، مؤكداً أن هذه الخطوة تأتي تعزيزاً لثقة الفيفا بالجهات التي تتولى إدارة الشؤون اليومية للاتحاد، وليس انتقاصاً من الجهود المبذولة.
وأشار إلى أن تشكيل اللجنة يأتي استجابة لحجم التحديات التي تواجه الهيئة التشغيلية، خاصة الأمين العام، مع التأكيد على الاستمرار في العمل وفق المعايير الدولية للنزاهة والشفافية.

محاولات ترويجية ذات أهداف مادية

وأضاف الدكتور المصطفى أن الترويج لفكرة تشكيل لجنة تطبيعية لم يكن بدافع الإصلاح كما يدّعي البعض، بل جاء نتيجة أهداف مادية بحتة، حيث إن العمل في مثل هذه اللجان يكون مقابل تعويضات مالية تقدر بآلاف الدولارات.
وأشار إلى أن هذه المحاولات تتنافى مع القيم الأساسية للنزاهة التي يسعى الاتحاد السوري لكرة القدم لترسيخها في هذه المرحلة.

عدم الموافقة على اللجنة التطبيعية

وبيّن الدكتور المصطفى أن تشكيل لجنة تطبيعية يكون فقط في الحالات التي يتم فيها تجميد النشاط الكروي، أو عند عدم وجود إدارة تحظى بثقة الاتحاد الدولي، وهو أمر غير قائم حالياً، حيث تستعد الكرة السورية لاستئناف نشاطها المحلي قريباً، فضلاً عن استمرار النشاط الكروي على صعيد المنتخبات الوطنية، وذلك بدعم من الاتحاد الرياضي العام، واللجنة الأولمبية السورية الجديدة لعمل الهيئة التشغيلية لاتحاد كرة القدم، وكلاهما يحظى بثقة كبيرة من الفيفا.

ثقة الفيفا والاستعداد للمرحلة الانتخابية

وأكد الدكتور المصطفى أن علاقة الاتحاد الدولي لكرة القدم بالهيئة التشغيلية لا تقتصر فقط على إدارة المرحلة الحالية، بل تتجاوز ذلك إلى قناعة راسخة بقدرتها على رسم خريطة طريق واضحة لعقد جمعية عمومية انتخابية، تُفضي إلى اختيار مجلس إدارة جديد للاتحاد بطريقة شفافة ونزيهة خلال الأشهر القليلة المقبلة.

تعاون مسؤول

ووصف الدكتور المصطفى، الجهود التي يبذلها الاتحاد الرياضي العام، واللجنة الأولمبية السورية، لدعم عمل الهيئة التشغيلية لاتحاد كرة القدم بالتعاون المسؤول، الذي يعبر عن حرص القيادة الرياضية الجديدة على تذليل جميع العقبات التي تعترض عمل الهيئة التشغيلية في اتحاد اللعبة الشعبية الأولى، ومحاولات التشويش على قاطني مكاتب قبة الفيحاء الرياضية.

إعلان قريب عن اللجنة الاستشارية

واختتم الدكتور المصطفى، بالإشارة إلى أن الإعلان عن أعضاء اللجنة الاستشارية قد يتم قريباً، ومن الممكن أن تضم نخبة من النجوم والخبرات الفنية المشهود لهم بالكفاءة والنزاهة، مبيناً أن بعض هؤلاء الأعضاء قد بدؤوا بالفعل بتقديم الدعم الفني والإداري اللازم لتعزيز العمل داخل الاتحاد.

آخر الأخبار
منظمة "رحمة" تؤكد دعمها للتعليم المهني في درعا معرض دمشق الدولي .. عودة للصوت السوري في ساحة الاقتصاد العالمي صيانة وتركيب محولات كهربائية في جبلة معرض دمشق الدولي نافذة سوريا إلى العالم "المركزي" يضبط بوابة التواصل الإعلامي معرض دمشق الدولي .. رسائل ودلالات نيويورك تايمز: زيارة مشرعين أميركيين إلى سوريا لدفع إلغاء العقوبات ودعم المرحلة الانتقالية قطر تدين التصعيد الإسرائيلي في سوريا وتدعو لتحرك دولي عاجل أردوغان: تركيا ضامن لأمن الأكراد في سوريا وملاذ آمن لشعوب المنطقة الخارجية تدين التصعيد الإسرائيلي في القنيطرة وتؤكد حقها بالدفاع عن أرضها  الاعتداءات الإسرائيلية.. وحق سوريا في الدفاع عن حقوقها الوطنية المشروعة قوات الاحتلال تغتال الحقيقة.. هكذا يعيش ويعمل صحفيو غزة  بين الفائض و انعدام التسويق.. حمضيات طرطوس هموم وشجون.. وحاجة للدعم قرار الخزانة الأميركية.. خطوة تراكمية نحو تعافي سوريا دمشق تستعد للحدث الأهم.. المحافظ يتفقد آخر الاستعدادات في مدينة المعارض عودة اقتصاد الإبداع والهوية.. حرفيو حلب في معرض دمشق الدولي هذا العام الطفل الوحيد.. بين حب الأهل وقلقهم المستمر معرض دمشق الدولي.. جزء من الذاكرة الاجتماعية والاقتصادية لجنة التحقيق في أحداث السويداء تواصل عملها الميداني وتؤكد على الحياد والشفافية التحالف السوري الأميركي..  زيارة الوفد الأميركي إلى دمشق خطوة محورية لدعم تعافي سوريا