أكثر من 34 ألف خدمة قدمها البرنامج الوطني للسكري بالسويداء

الثورة – جودت غانم:
بلغ مجموع الخدمات الطبية للبرنامج الوطني للسكري في مديرية صحة السويداء، منذ بداية العام ولغاية تاريخه 34160 خدمة، وبلغ عدد المرضى السكريين 6939 مريضاً لغاية الشهر الأول من هذا العام.
– إحصائيات وأرقام:
وأشار رئيس البرنامج الوطني للسكري في مديرية الصحة الدكتور مازن أبو عمار إلى أن عدد المرضى المراجعين للبرنامج شهرياً 4205، وأن عدد المرضى الذين يعتمدون على الأنسولين من مجموع عدد المرضى المتابعين للعلاج 2921 مريضاً، ومجموع المعالجين بخافضات السكر الفموية 4018.
وبيَّن أن جميع المرضى يحصلون على مخصصاتهم كاملة من الأنسولين، أما الخافضات الفموية فيتم تأمين من 70-80 بالمئة من احتياجات المرضى.
ولفت الدكتور أبو عمار إلى أنه يتم توزيع المرضى إلى العيادة السكرية الأقرب إلى أماكن سكنهم والبالغ عددها 82 عيادة منها 64 عيادة رئيسة توزع الأنسولين، و 16 عيادة فرعية توزع خافضات السكر الفموية.
– دقة في العمل:
وأكد أن الخدمات الطبية والتمريضية التي تقدمها كل عيادة سكرية في المراكز الصحية ذات خصوصية وتحتاج لدقة في العمل، وفي كل زيارة للمريض لتلك العيادات تقوم الكوادر الصحية بقياس ضغطه، ووزنه وطلب التحاليل المخبرية اللازمة، لصرف العلاج المناسب وحسب الجرعة المحددة، وتنظيم أضابير المرضى الجدد واستكمال تسجيلهم في العيادة بأرقام تسلسل ليتم متابعتهم باستمرار، إضافةً لتثقيفهم وتوعيتهم حول العلاج وطرق استخدامه، والشرح المفصل للحمية وصولاً للضبط الجيد لسكر الدم.
#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
بمشاركة سوريا.. انطلاق القمة العالمية للحكومات في دبي أمطار غزيرة باللاذقية حتى يوم الخميس وثلوج على ارتفاع 800 متر بعد انخفاض أجرة السرافيس إلى ألفي ليرة.. سائقون لا يلتزمون بالتسعيرة توزيع بذار البطاطا مستمر في حماة.. و5 ملايين ليرة سلفة يدفعها المزارع تفنيد للشائعات السفير عبد الهادي لـ"الثورة": ترامب واهم والشعب الفلسطيني لن يكرر مأساة 67 و48 صديق وفي التعادل يفرض كلمته في ديربي مدريد سلتنا في قطر استعداداً للنافذة الآسيوية الثالثة مساعٍ لتشكيل لجنة تطبيعية في اتحاد الكرة.. الفيفا لم يوافق على لجنة التسيير فكيف بلجنة تطبيعية؟! ليفركوزن يهدر نقطتين في سباق البوندسليغا فوز ميلان وأتلانتا في الكالتشيو ناشئات كرتنا يفتتحن مشوارهن بالخسارة! مهرجان الأطفال للجمباز نجاح وعروض شيقة كار الزراعة والمناخ معرض "لون الحرية" في طرطوس دُمى " كراسي" على خشبة قرطاج لفنون العرائس بعد ثلاثة أيام من الإبداع.. "خان الحرير" يودّع زواره بصفقات ناجحة مصدر في وزارة المالية لـ"الثورة": تأسيس شركة وساطة تأمين جديدة يدعم التسويق أستاذ جامعي لـ"الثورة": لابد من تصحيح السياسة النقدية