نقطة تحول.. شرق الفرات قد يغير الاقتصاد السوري

الثورة – سومر الحنيش:

يرى خبير التنمية الاقتصادية المهندس حسن الكضيب أن توقيع اتفاق الدمج للمناطق الشرقية قد يشكل نقطة تحول في الاقتصاد السوري، فمنطقة شرق الفرات في سوريا تتمتع بموارد اقتصادية وزراعية هامة، وتشمل النفط والغاز الطبيعي، بالإضافة إلى إنتاج زراعي متنوع، مثل: القمح والقطن والخضروات، كما تزخر المنطقة بثروة حيوانية كبيرة وموارد مائية من نهر الفرات، ما يدعم الزراعة والصناعة.
ويعتبر أنه يمكن لهذه الموارد أن تساهم في تعزيز الاقتصاد السوري من خلال زيادة حجم التصدير والمساعدة في إعادة الإعمار, ومع ذلك، يتطلب تحقيق هذه الإمكانات توفير الأمن والاستقرار واستثمارات كبيرة في البنية التحتية وخاصة في إعادة تأهيل الحقول النفطية.
تحديات وفرص
ويتابع المهندس الكضيب: رغم الفوائد المحتملة، يواجه الاتفاق تحديات تتعلق بالتنسيق الإداري والسياسي بين الأطراف المعنية، ونجاح تطبيق هذا الاتفاق يعتمد على التعاون والالتزام من جميع الجهات لضمان تحقيق الأهداف المرجوة، بالإضافة إلى ذلك، قد يفتح الاتفاق آفاقاً للتعاون مع الدول الحليفة، سواء عبر اتفاقيات تطوير البنية التحتية أم تمويل مشاريع استخراج ومعالجة النفط والغاز، ما قد يعيد رسم الخريطة الاقتصادية في سوريا ويخفف من حدة أزمة الطاقة التي تلقي بظلالها على مختلف القطاعات الإنتاجية في البلاد.
ختاماً
يشكل الاتفاق خطوة هامة نحو تحقيق اقتصاد أكثر تماسكاً واستدامة في سوريا، ورغم التحديات المحتملة، فإن التعاون بين الأطراف المعنية قد يمهد الطريق لانتعاش الاقتصاد السوري وتحقيق الاستقرار المنشود.

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات أول عملية وشم واسعة النطاق للخيول الأصيلة في دير الزور إدلب: في أول جولة له بالمحافظة.. وزير الاقتصاد يطَّلع على الواقع الصناعي والتجاري مرتبطة بسمعة الطبيب السوري.. كيف يمكننا الاستثمار في السياحة العلاجية