كييف توافق على هدنة لشهر وواشنطن تتعهد بمواصلة دعمها استخباراتيا

الثورة: أسماء الفريح:
أعلن مسؤولون أميركيون وأوكرانيون موافقة كييف على وقف لإطلاق النار لمدة 30 يوما مع روسيا،فيما تعهدت واشنطن بتقديم هذا العرض إلى الكرملين وباستئناف تقديم المعلومات الإستخباراتية والدعم لأوكرانيا على الفور.
هذا الإعلان المشترك جاء في ختام المحادثات الأميركية-الأوكرانية التي عقدت في مدينة جدة السعودية أمس وتضمن أيضا موافقة الجانبين على إبرام اتفاق شامل قريبا حول استثمار الموارد والثروات الطبيعية في أوكرانيا.
بدورها, أعلنت مديرة الاستخبارات الوطنية الأميركية تولسي غابارد اليوم انتهاء حظر تبادل المعلومات الاستخباراتية مع كييف بناء على توجيهات الرئيس دونالد ترامب.
وكانت الإدارة الأميركية قررت الأسبوع الماضي، تعليق المساعدة الأميركية لأوكرانيا وتبال المعلومات الاستخباراتية بعد أيام من جدال الرئيس الأوكراني المنتهية ولايته فولوديمير زيلينسكي وترامب أمام وسائل الإعلام العالمية في البيت الأبيض.
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو قال للصحافيين في ختام المحادثات: “قطعنا خطوة أخرى نحو استعادة السلام الدائم في أوكرانيا بفضل قيادة الرئيس ترامب، وتحت كرم ضيافة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان”.
وأضاف أنه على روسيا أن تقرر ما إذا كانت ستقبل وقف إطلاق النار مع أوكرانيا، التي قال إنها مستعدة للمفاوضات.
وتابع روبيو:”سننقل هذا العرض الآن إلى الروس، ونأمل أن يوافقوا على السلام.. الكرة الآن في ملعبهم”، في حين قال مستشار الأمن القومي مايك والتز إنه سيتحدث إلى نظيره الروسي.
وفي موسكو, قال المتحدث الرسمي باسم الكرملين دميتري بيسكوف إن روسيا تتوقع الحصول على معلومات كاملة عن تفاصيل المفاوضات في جدة، خلال المحادثات المخطط لها في المستقبل القريب مع واشنطن.
هذا ومن المتوقع أن يتوجه المبعوث الخاص للرئيس الأميركي ستيف ويتكوف، هذا الأسبوع إلى موسكو، وقد يلتقي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وفقا لمصدر مطلع على الأمر رغم تحذيره من أن الجدول الزمني قد يتغير.
وفي ذات السياق,رحب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون باقتراح وقف إطلاق النار وقال في بيان على منصة “إكس”: “بالتأكيد الكرة الآن في ملعب روسيا.”
وأضاف إن “فرنسا وشركائها ما زالوا ملتزمين بإحلال سلام راسخ ودائم، مدعوم بضمانات أمنية قوية لأوكرانيا”.
كما رحب رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بالاقتراح وقال: ” كما قال الوفدان الأميركي والأوكراني، الكرة الآن في الملعب الروسي”، مقدما التهنئة لزيلينسكي و ترامب على “الانفراجة الكبيرة”.
وأشار ستارمر إلى أنه سيستغل اجتماعاً لزعماء العالم تعقده بريطانيا يوم السبت لمناقشة الخطوات التالية.
كذلك، وصفت رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا الاتفاق بين أميركا وأوكرانيا بالإنجاز المهم وبأنه يمثل خطوة نحو السلام الدائم, فيما رحبت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا بالاتفاق وقالا: “إنه تطور إيجابي قد يُشكّل خطوة نحو سلام شامل وعادل ودائم في أوكرانيا.. الكرة الآن في ملعب روسيا.”

آخر الأخبار
مشروع توضيب المؤونة.. فعّال ويتماشى مع المتغيرات "مجلس النهضة" يدعو لتشخيص الواقع الاقتصادي "شم ولا تدوق".. "من أربعين كيلو مكدوس" إلى خمسة فقط.. أرقام تفضح وجع المؤونة قلعة دمشق تستعيد هيبتها.. حملة تنظيف وإزالة تعديات انطلاق المرحلة الثانية من حملة مكافحة التسول في حلب حي الأعظمية بحلب.. يختنق بين الأرصفة المشغولة والشوارع المغلقة مدارس عندان شمال حلب..تنتظر الدعم لبدء عامها الدراسي الجديد استمرار حملة إزالة الأنقاض في منطقة خان شيخون محافظ إدلب يطلق مشروع ترميم وتأهيل 25 مدرسة في جبل الزاوية وكفرنبل محطتا مياه عينجارة بريف حلب تعودان للخدمة ألكاراز بطلاً لفلاشينغ ميدوز التصفيات الأوروبية المونديالية.. سداسية للإسبان والبلجيك رسائل سريعة من حمص العديّة إلى الجمعية العمومية.. تطلّعات وأمنيات أستراليا تحتفظ بلقب سلة آسيا للناشئين سلة أوروبا للرجال.. خروج فرنسا وإيطاليا من البطولة نادي الشهباء للفروسية بحلب .. إرادة تعيد للحصان صهيله وللمدينة روحها انتقاء منتخب سيدات دمشق للشطرنج مصر وتونس والجزائر على أبواب المونديال مشاريع صناعية تركية قيد البحث في مدينة حسياء الصناعية تطوير القطاع السياحي عبر إحياء الخط الحديدي الحجازي