2725 طن صادراته إلى دول الخليج.. العقاد لـ”الثورة”: سوق الهال بدمشق يعاني خدمياً

الثورة – رولا عيسى
شهدت صادرات سوريا من الخضار إلى دول الخليج تحسناً ملحوظاً خلال موسم الخضار والفواكه الماضي، أي منذ بداية شباط وحتى نهاية آذار للعام 2025.
109 براداً
عضو لجنة سوق الهال محمد العقاد أكد في تصريح خاص ل”الثورة” أن كمية الخضار والفواكه والحمضيات المصدرة إلى دول الخليج بلغت 2.725 طن خلال الشهرين الماضيين، وذلك من عبر تسيير 109براد سعة كل منها 25طن.
ولفت إلى أن صادرات سوق الهال توجهت إلى كل من السعودية والكويت والإمارات وقطر وسلطنة عمان والبحرين، وتركزت على الحمضيات، الليمون الحامض، الفواكه، البطاطا، والكمأ.
صادرات السعودية بالمقدمة
وأشار إلى أن عدد البرادات المتوجهة إلى السعودية خلال الفترة المذكورة أعلاه بلغت 54 براداً من الحمضيات، الفواكه، الكمأ، والبطاطا، لتكون السعودية في مقدمة دول الخليج المستوردة للمنتجات الزراعية السورية، تلتها الكويت وبلغ عدد البرادات 38 براداً من الحمضيات والفواكه والبطاطا ، وإلى الإمارات 10برادات من الحمضيات و البطاطا، ومن ثم قطر 5 برادات حمضيات، وسلطنة عمان برادين حمضيات، وبراد واحد إلى البحرين لنفس الصنف.
لكن العقاد نوه إلى أن التصدير في الفترة الحالية شبه متوقف، عازياً الأمر إلى أن الخضار والفواكه الشتوية في نهاية موسمها، و السوق بانتظار مواسم جديدة، وعليه انخفض حجم الصادرات إلى مايعادل 6برادات أسبوعياً.
محلياً
وفي حديثه عن الخضار والفواكه محلياً بين أن هنالك وفرة ومنافسة في العرض، والأسعار مناسبة حيث بلغ سعر كيلو البندورة ضمن سوق الهال 3000-4000 ليرة سورية، والبطاطا المحلية 2000ليرة، فيما المستوردة سجلت 4000-5000ليرة.
المفرق يضاعف أسعاره
وبين أن الأسعار تعتبر متدنية في سوق الهال إذا ما قارناها بمحلات المفرق حيث تضاعف الأخيرة اسعارها بشكل لافت خارح السوق، مشيراً إلى أن مصدر الخصار القادمة إلى سوق الهال محلية من الساحل وأخرى مستوردة من دول الأردن و مصر. ورأى أن عملية فتح التصدير حققت منافسة في الأسعار وتوفر المنتجات الزراعية، وحدت من الإستغلال في رفع الأسعار مطمئنا لجهة التكاليف المحلية للمزارعين وتناسبها مع الأسعار.
على طاولة المحافظ
وحول صعوبات عمل سوق الهال تحدث العقاد عن أن السوق يعاني من حالة عدم التنظيم على الصعيد المروري، والخدمات وخاصة في ظل غياب الصرف الصحي، وعدة قضايا أخرى، وقال: طرحنا مشكلاتنا وعرضناها على محافظ دمشق منذ شهرين، ومنذ ذلك الوقت وإلى الآن بانتظار مجيء لجنة تنسيق إلى السوق بهدف الإطلاع عن كثب ومعالجة القضايا المذكورة.

 

الثورة – رولا عيسى:

 

آخر الأخبار
"ضع بسمتك".. ترسم الابتسامة على وجه كل محتاج خدمات إغاثية وصحية بدرعا لمهجري السويداء "كنف لرعاية الأيتام".. توصل رسالتها من خلال "دمشق الدولي" "أنتمي - أتعلم - أتطوع"... مبادرة لصناعة جيل واعٍ ومبادر الرسم على الزجاج صورة تراثية.. المعرض فرصة للتبادل الفكري والمهني حضور لافت لغذائيات فلسطين في "دمشق الدولي" في آواخره.. عقود وصفقات تجارية وإعلان نهوض جديد في المعرض حضور وإبداع وتجارب مميزة.. المرأة السورية تضيء معرض دمشق الدولي التعاون السياحي السوري– السويدي.. بين الاستثمار وبناء الكوادر خطة علاجية تعيد الأمل بالشفاء لمرضى سرطان الرئة تعزيز كفاءات مدرّسي التربية الرياضية في القنيطرة سلة الكرامة يقودها الجميّل وتضم الحموي الدفاع المدني يواصل إزالة الأنقاض في معر شورين وكفرنبودة   مولد سيد الخلق..اللحظة التي أشرقت فيها الأرض بالهدى صعوبات تواجه  الحمضيات في ريف جبلة جو ويلسون: سقوط الأسد لحظة تاريخية تعيد رسم ملامح الشرق الأوسط الأمانة.. من عطاءات السوريين لمجتمعهم  إنتاج الزيتون في طرطوس يتراجع إلى 25 ألف طن   محافظ السويداء يتفقد المهجرين في بعض مراكز الإيواء بدرعا  بين معاناة الأمس وتطلعات الغد.."صندوق التنمية" بوابة أمل لإعادة الإعمار