الرئيس الشرع يستقبل سلام دمشق وبيروت.. تصحيح مسار العلاقات حاجة ملحة

الثورة – ناصر منذر:

تشكل زيارة رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام، والوفد المرافق له إلى سوريا – وهي الأولى لمسؤول لبناني كبير بعد سقوط النظام المخلوع- خطوة مهمة لإعادة العلاقات إلى مسارها الطبيعي والصحيح بين بلدين شقيقين وجارين، وتربطهما علاقات تاريخية وطيدة، لاسيما وأن تلك العلاقات قد شابها الكثير من التصدع خلال عهد النظام البائد، وكانت تقتصر فقط على فئات لبنانية محددة، من دون غيرها، الأمر الذي ولد أزمات سياسية وأمنية واقتصادية بين البلدين.

وقد استقبل السيد الرئيس أحمد الشرع، ووزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني اليوم، رئيس مجلس الوزراء اللبناني والوفد المرافق له، في قصر الشعب بالعاصمة دمشق.

الكثير من القضايا ذات الاهتمام المشترك، كانت محل نقاش وبحث بين الجانبين، وفي مقدمتها، الوضع الأمني عند الحدود، ومنع التهريب، وإغلاق المعابر غير الشرعية، إضافة إلى ملف اللاجئين، وموضوع المخفيين اللبنانيين في السجون السورية، والذين تم اختطافهم في عهد النظام المخلوع، وهذا البند من المحادثات كان قد أشار إليه رئيس الحكومة اللبنانية في تصريح عشية الزيارة، وقال: “أتمنى أن أعود بأخبار طيبة عن المخفيين في سوريا، وغداً سأطلع اللبنانيين على المزيد بشأن هذا الموضوع”.

ومن شأن التوافق على العديد من القضايا الحساسة والشائكة بين الجانبين، والخروج بنتائج مثمرة، خلال هذه الزيارة، بما يعود بالنفع على الشعبين الشقيقين، أن يدفع مسار العلاقات الثنائية إلى اتجاهها الصحيح، على قاعدة الاحترام المتبادل، والمصالح المشتركة، وهي حاجة ملحة في هذه المرحلة الحساسة، التي يواجه فيها كلا البلدين اعتداءات إسرائيلية متكررة، تستوجب توحيد الصف لمواجهة تلك التهديدات.

وعلى خلفية الأحداث الأخيرة، التي شهدتها الحدود السورية اللبنانية، خلال الشهر الماضي، بفعل الانتهاكات الجسيمة التي قامت بها ميليشيا حزب الله، فإن تعزيز التعاون الأمني بين البلدين، هو ضرورة ملحة تفرضها التحديات الماثلة أمامهما، لاسيما في ظل استغلال ميليشيا حزب الله للأوضاع الراهنة، ولجوئها بعد سقوط النظام المخلوع، لاستخدام المعابر غير الشرعية لمواصلة عمليات تهريب الأسلحة والمخدرات، وهذا بدوره أدى لحدوث اشتباكات مع قوات الأمن السورية، التي تؤدي مهمتها الوطنية بالتصدي لأي انتهاكات من الجانب اللبناني، وتعمل على إيقاف عمليات التهريب حرصا على سلامة البلد وأمنه، لاسيما وأن ميليشيات حزب الله، كانت قد رفعت من وتيرة عمليات تهريب السلاح والمخدرات بعد قطع الطريق بين طهران وبيروت، عقب انتصار الثورة، وسقوط النظام المخلوع.

كما أن العمل على تنسيق الجهود المشتركة لتعزيز الأمن وضمان الاستقرار على الحدود، من شأنه أن يمنع أي تدخلات خارجية، خاصة من إسرائيل، التي تسعى في ظل التوترات السياسية والجيوسياسية المتزايدة في المنطقة، إلى استغلال الوضع الأمني المتذبذب على الحدود لتعزيز مشاريعها التوسعية.

يشار إلى أن المملكة العربية السعودية، كانت قد استضافت اجتماعاً أمنياً بين وفدين سوري ولبناني، في مدينة جدة أواخر الشهر الماضي، تمخض عنه الإعلان عن اتفاق بين الجانبين بشأن الحدود.

وأشارت حينها، وكالة الأنباء السعودية الرسمية “واس” إلى أن الاجتماع هدف لتنسيق وتعزيز التعاون في القضايا الأمنية والعسكرية بين لبنان وسوريا.

وشارك في الاجتماع وزير الدفاع السعودي، الأمير خالد بن سلمان، ووزير الدفاع السوري اللواء المهندس مرهف أبو قصرة، ووزير الدفاع اللبناني اللواء ميشال منسى، والوفدين الأمنيين المرافقين لهما.

ولفتت الوكالة أيضا، إلى أنه “تم توقيع اتفاق أكد خلاله الجانبان على الأهمية الاستراتيجية لترسيم الحدود بين البلدين، وتشكيل لجان قانونية ومتخصصة بينهما في عدد من المجالات، وتفعيل آليات التنسيق بين الجانبين للتعامل مع التحديات الأمنية والعسكرية.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع.. الاستثمار بوابة الإعمار واستقرار سوريا خيار ثابت المولدة تحرم أهالي "الصفلية " من المياه.. ووعود ! مسؤول العلاقات العامةلحملة "الوفاء لإدلب" يوضح لـ" الثورة" موعد الانطلاقة وأهدافها الرئيس الشرع : سوريا لا تقبل القسمة ولن نتنازل عن ذرة تراب واحدة الرئيس الشرع  يطرح رؤيةً لعهد جديد: سوريا في مرحلة مفصلية عنوانها بناء الدولة بأغلبية ساحقة.. الجمعية العامة تتبنى إعلاناً حول حل الدولتين توافق دولي في مجلس الأمن على دعم التعاون السوري – الدولي لإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية اللجنة العليا للانتخابات: إغلاق باب الترشح وإعلان الأسماء الأولية قريباً الرئيس الشرع يستقبل الأدميرال تشارلز برادلي كوبر قائد القيادة المركزية الأمريكية دخول 31 شاحنة مساعدات إنسانية أردنية قطرية عبر مركز نصيب ترحيل القمامة والركام من شوارع طفس "التربية والتعليم": قبول شرطي للعائدين من الخارج وزيرة الشؤون الاجتماعية: مذكرة التفاهم مع الحبتور تستهدف ذوي الإعاقة وإصابات الحرب مهرجان «صنع في سوريا» في الزبداني… منصة لدعم المنتج المحلي وتخفيف الأعباء المعيشية خطوات صغيرة وأثر كبير.. أطفال المزة  ينشرون ثقافة النظافة محافظ حماة يفتتح "المضافة العربية" لتعزيز التواصل مع شيوخ القبائل   " التعاون الخليجي" يجدد إدانته للعدوان الإسرائيلي على الأراضي السورية  البرلمان الأوروبي يدين  منع "إسرائيل " المساعدات عن غزة ويدعو لفتح المعابر  تفاقم أزمة المواصلات في ريف القرداحة  منحة نفطية سعودية لسوريا… خطوة لتعزيز الاقتصاد والعلاقات الثنائية