الثورة – سرحان الموعي:
يستمر مجلس بلدية ناحية بري الشرقي بريف منطقة سلمية الشرقي بتقديم خدماته للبلدة والدوائر والأهالي ضمن الإمكانيات المتاحة، في ظل غياب شبه تام للإمكانيات المادية والفنية.
وأكد رئيس مجلس البلدة سليمان الشيخ إبراهيم لـ”الثورة” أن تأمين الاحتياجات للبلدة ودوائرها بالدرجة الأولى يعتمد على تبرعات أهالي القرية والتعاون مع المجلس الإسلامي الإسماعيلي المحلي.
وبين أن البلدية بإمكاناتها المتواضعة المتاحة ورغم كل الظروف الصعبة لم تتوقف عن تقديم الخدمات، ويتم ترحيل القمامة من البلدة بشكل يومي حسب البرنامج المعمول به، ويقسم البلدة إلى قسمين وحسب توفر مادة المازوت والبلدية بأمس الحاجة لتأمين آلية جديدة لنقل القمامة.
وعن معاناة أهالي بري من قلة مياه الشرب، بين الشيخ إبراهيم أهمية إيجاد حل دائم لمشكلة انقطاع التيار الكهربائي لآبار الشومرية المغذية لناحية بري الشرقي بمياه الشرب، واستثناء الخط من التقنين لاستمرار ضخ المياه للبلدة بعد أن حدثت عدة انقطاعات للكهرباء أثرت سلبا على الأهالي.
ونوه بأن الأهالي عاشوا معاناة صعبة في تأمين مياه الشرب في ظل استغلال أصحاب الصهاريج الخاصة لمعاناتهم، ورفع أسعار تعبئة خزان المياه لأكثر من ٣٥ ألف ليرة لخمسة براميل أثقل كاهل المواطنين ممن يعيشون في ظروف مادية صعبة.. وتوزع المياه الواردة للشرب والبالغة ٤٠٠م٣ يومياً بخط جر من آبار الشومرية ضمن مشروع نفذته مؤسسة الآغا خان حسب برنامج تقنين محدد عبر تقسيم البلدة إلى ستة قطاعات وكل بمعدل ستة أيام لكل قطاع.
ومن المعاناة أيضاً غلاء أجور نقل الركاب من بري وبالعكس، وضرورة إعادة النظر بأسعار الخبز، وكذلك ضرورة معالجة واقع الثانوية المهنية النسوية التي تفتقر لأدنى الشروط الفنية لأن تكون مدرسة للإناث، فالبناء قديم لا يوجد فيه تمديدات ومرافق صحية وهي موجودة خارج باحة الثانوية ولا يوجد لها سور يحميها من التعديات، علماً أن بلدية بري قدمت أرضاً لبناء ثانوية جديدة واطلعت عليها لجنة وزارة التربية ونأمل الإسراع ببناء ثانوية جديدة.
وعن المشاريع الملحة للبلدة يضيف رئيس البلدية، قائلاً: هناك مشروع صرف صحي متوقف بشركة الصرف الصحي بحماه والبلدة بحاجة لتنفيذه وهو يخدم حي الصفصافية وطريق المفكر وأحياء اخرى ضمن بلدة بري وتنفيذه سيوصل نسبة تخديم البلدة بالصرف الصحي الى ٧٥ % كما ننتظر دعم البلدية من الجهات المعنية لتنفيذ مشروع تعبيد وتزفيت عدة طرق في البلدة بطول ١٥٠٠ متر.
تصوير حسان نعوس