سوريا وسجونها تحت المجهور”.. في برلين

الثورة – فؤاد مسعد:

برنامج سينمائي غني تضمه الدورة 16 من مهرجان “الفيلم العربي برلين”، التي تقام بين 23-30 من الشهر الحالي، وسيكون لسوريا حضور مهم فيها، فضمن إطار “العروض الخاصة” ستُقدّم فعالية بعنوان “سوريا وسجونها تحت المجهور”، والتي تأتي بعد سقوط النظام البائد وانتشار صور المعتقلين المحررين من السجون السوري.

يتم خلالها عرض الفيلم الوثائقي “تدمر” بالتعاون مع مُنتدى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للشؤون السجنيّة، وهو من إخراج مونيكا بورغمان ولقمان سليم، ويليه نقاش مطوّل مع مخرجة الفيلم وأحد أبطاله، وهو المعتقل السابق علي أبو دهين.

كما تُقام حلقة نقاشية بعنوان “طائر السجن: عن السجن والاضطهاد والشعر”، تناقش كيفية معالجة سرديات السجن، من خلال السينما والشعر، والمتحدثون فيها هم: المخرجة رند أبو فخر “برلين، سوريا”، المخرجة مونيكا برغمان “برلين، سوريا”، المخرج يزن ربيع “أمستردام، سوريا”، وتدير الندوة الكاتبة رشا عباس “برلين، سوريا”.

فيلم “تدمر” يًعرض يوم الجمعة القادم “25 نيسان”، مدته “103” دقائق، وهو من إنتاج عام 2016، فبعد انطلاق الثورة عام 2011 قرر عدد من المعتقلين اللبنانيين السابقين في سجن تدمر الخروج إلى العلن وكسر جدار الصمت الطويل للحديث عن سنوات أمضوها في المعتقل يدلون بشهاداتهم عن التعذيب الذي تعرضوا له، هذا هو المحور الأساسي لفيلم سجّل سيرتهم بكل ما فيها من ألم وذكريات مريرة.

تجربة السجن بحد ذاتها شكّلت العمود الفقري للفيلم بعيداً عن أي حدث آخر، حيث ضمّ شهادات إضافة إلى مشاهد تستذكر ما كان يحدث داخل أروقته وزنازينه، وتمّ تصوير اللقاءات ضمن كادر ضمّ كرسياً جلس عليه المُتحدثون، وأضافت الإضاءة على المكان طابعاً يحمل خصوصيته وتأثيره خلال الاستماع لعدد من الحكايات بما تزخر به من ألم وقهر يمتد لسنوات.

وكانت الشهادات في معظمها مؤثرة، تناوب فيها الكلام مع الصمت، وكان لكل منهما دلالته، وإلى جانب السرد الروائي كانت هناك مشاهد تجسد ما عاشه المعتقلون وما عانوه على المستويين النفسي والجسدي.

ويُعرض في المهرجان الفيلم الوثائقي “ذاكرتي مليئة بالأشباح” إخراج أنس ظواهري، ومدته “74” دقيقة، ويسلط الضوء على حياة من بقوا في حمص أو عادوا إليها بعد حرب مدمرة وخراب طال النفوس كما طال الحجر، من خلال مشاهد ثابتة وتأملات بصرية عميقة، ينقل الفيلم إحساساً شبحياً بالمكان، يكافح الأهالي لإعادة بناء حياتهم وسط أطلال الماضي، وقد شارك الفيلم بالكثير من المهرجانات ونال عدداً من الجوائز.

آخر الأخبار
فتح باب الاكتتاب على مقاسم جديدة في حسياء الصناعية  تعزيز مهارات الفرق الطبية في حمص "اقتصاد سوريا الأزرق" ..  مقدرات وفرص خام تقدم نفسها وتفرض التحول في الذهنية  النباتات البحرية "الطحالب".. ثروة منسية واقتصاد خارج الاستثمار ألمانيا: اتصالات مع دمشق لإعادة مجرمي  الحرب أيام النظام المخلوع  "اقتصاد سوريا الأزرق" .. مقدرات وفرص خام تقدم نفسها وتفرض التحول في الذهنية تسديد المتأخرات إنجاز يمهد الطريق نحو المؤسسات الدولية اليابان.. على مسار الدعم الدولي لإعادة تعافي سوريا  واشنطن تعزز تأييدها للحكومة السورية وتلغي عقوداً من السياسة السلبية تجاه دمشق النرويج: ضرورة منح دمشق فرصة لبناء مستقبل أفضل تعليق إيران التعاون مع الوكالة الذرية هل يضمن أمن منشآتها؟ ملف أطفال المعتقلين في سوريا.. جرح مفتوح ومسؤولية وطنية لا تحتمل التأجيل مع عودة عملها.. عشرة حوادث اصطدام بالقطار في طرطوس أحدها تسبب بوفاة الأطفال في مهب الصراعات في "الشرق الأوسط".. أرقام صادمة للضحايا تكشفها "اليونيسف" الارتقاء بالوعي المجتمعي.."عقول متألقة" في بري الشرقي بحماة حفريات تعوق حركة المرور في شوارع درعا البلد الجفاف يداهم سدّ "عدوان" في درعا درعا تدعو تجارها للاستثمار ودعم عملية التنمية السعودية وإندونيسيا: احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها "شهباء من جديد".. إعادة إحياء قلعة حلب