“النقد الدولي”: سنساعد سوريا في العودة للاقتصاد العالمي

الثورة:
أعلنت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا اليوم الخميس أن الصندوق يعتزم العمل مع سوريا لمساعدتها على معاودة الانخراط في الاقتصاد العالمي، مشيرةً إلى اجتماع انعقد هذا الأسبوع بشأن سوريا. وفق ما ذكرته وكالة رويترز.
وقالت جورجيفا لصحافيين: “هدفنا، في المقام الأول، هو مساعدتهم على إعادة بناء مؤسساتهم حتى يتمكنوا من الانخراط في الاقتصاد العالمي”.
وعلى هامش الاجتماعات في واشنطن، التقى مسؤولون من المؤسستين الماليتين الدوليتين بمسؤولين سوريين ووزراء مالية آخرين وجهات معنية فاعلة لمناقشة إعادة إعمار البلاد.
وكان نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، عثمان دايون، قد أكد في وقت سابق، استعداد البنك لدعم الشعب السوري في مجالات الطاقة والتكنولوجيا الرقمية.
وقال دايون في تغريدة له قبل يومين عبر منصة إكس: “عقدنا اجتماعات هادفة خلال اجتماعات الربيع للبنك الدولي مع وزير المالية محمد يسر برنية، وحاكم مصرف سوريا المركزي، عبد القادر حصرية في أول مشاركة لهما منذ أكثر من عقد من الزمن”، موضحاً أنه تمت مناقشة المجالات ذات الأولوية للتعافي والإصلاح في سوريا.
وكان الوزير برنية، قد أكد، مؤخراً، إنه عقد “اجتماعاً مثمراً للغاية” في واشنطن مع المدير الإداري للعمليات في البنك الدولي، آنا بييردي، ونائب رئيس البنك لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، عثمان ديون، تم خلاله مناقشة مستقبل انخراط البنك الدولي في سوريا.
وأوضح الوزير برنية أنه تم الاتفاق على إعداد برنامج عمل شامل ومنظم لدعم سوريا، يتضمن جدولاً زمنياً واضحاً يغطي العامين الحالي والمقبل.
وأضاف: إن التعاون سيركز على إطلاق مشروع مدعوم بمنحة لإصلاح قطاع الكهرباء خلال الأشهر المقبلة، إلى جانب إحياء وتعزيز إدارة المالية العامة بما يسهم في ترسيخ مبادئ الامتثال والمساءلة.
وأعلن وزير المالية، أن صندوق النقد الدولي عيّن الاقتصادي الهولندي رون فان رودن رئيساً لبعثته في سوريا، بهدف تعزيز التعاون بين الجانبين. موضحا، أن هذا القرار جاء بناءً على طلب من الحكومة السورية، مؤكداً أن هذا التعيين “يمثّل مرحلة متجددة من التعاون بين صندوق النقد الدولي وسوريا”.

آخر الأخبار
تركيا: الاتفاق على إنشاء مركز عمليات مشترك مع سوريا "موزاييك الصحي المجتمعي" يقدم خدماته في جبلة تأهيل طريق جاسم - دير العدس "بسمة وطن" يدعم أطفال جلين المصابين بالسرطان اللاذقية: اجتماع لمواجهة قطع الأشجار الحراجية بجبل التركمان درعا.. ضبط 10 مخابز مخالفة تربية طرطوس تبحث التعليمات الخاصة بامتحانات دورة ٢٠٢٥ مُنتَج طبي اقتصادي يبحث عن اعتراف سوريا أمام استثمارات واعدة.. هل تتاح الفرص الحقيقية للمستثمرين؟ دعم أوروبي لخطة ترامب للسلام بين روسيا وأوكرانيا واشنطن: بإمكان إيران امتلاك برنامج نووي سلمي بحال تخليها عن التخصيب The New Arab: "نسور الحضارة 2025" توسع التعاون العسكري بين مصر والصين "لعنة الضرائب" تلاحق ترامب: ١٢ ولاية أمريكية تطعن قضائياً بالرسوم الجمركية "كسب الزبون" خاصية التاجر الناجح Responsible Statecraft: السفير الأميركي هاكابي يعترف: إسرائيل تمنع الغذاء عن سكان غزة "الأورومتوسطي": التهجير القسري للفلسطينيين إحدى أدوات الإبادة الجماعية استشهاد العشرات وتهجير الآلاف..الاحتلال يواصل مجازره في الضفة والقطاع "الإدارة المحلية": لجان لتذليل التحديات وللنهوض بعمل الوحدات الإدارية انخفاض طفيف على أسعارها.. النظارات الطبية والشمسية رؤية غير واضحة The NewArab: الخطوط الجوية التركية ترى فرصة هامة للنمو في سوريا