“النقد الدولي”: سنساعد سوريا في العودة للاقتصاد العالمي

الثورة:
أعلنت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا اليوم الخميس أن الصندوق يعتزم العمل مع سوريا لمساعدتها على معاودة الانخراط في الاقتصاد العالمي، مشيرةً إلى اجتماع انعقد هذا الأسبوع بشأن سوريا. وفق ما ذكرته وكالة رويترز.
وقالت جورجيفا لصحافيين: “هدفنا، في المقام الأول، هو مساعدتهم على إعادة بناء مؤسساتهم حتى يتمكنوا من الانخراط في الاقتصاد العالمي”.
وعلى هامش الاجتماعات في واشنطن، التقى مسؤولون من المؤسستين الماليتين الدوليتين بمسؤولين سوريين ووزراء مالية آخرين وجهات معنية فاعلة لمناقشة إعادة إعمار البلاد.
وكان نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، عثمان دايون، قد أكد في وقت سابق، استعداد البنك لدعم الشعب السوري في مجالات الطاقة والتكنولوجيا الرقمية.
وقال دايون في تغريدة له قبل يومين عبر منصة إكس: “عقدنا اجتماعات هادفة خلال اجتماعات الربيع للبنك الدولي مع وزير المالية محمد يسر برنية، وحاكم مصرف سوريا المركزي، عبد القادر حصرية في أول مشاركة لهما منذ أكثر من عقد من الزمن”، موضحاً أنه تمت مناقشة المجالات ذات الأولوية للتعافي والإصلاح في سوريا.
وكان الوزير برنية، قد أكد، مؤخراً، إنه عقد “اجتماعاً مثمراً للغاية” في واشنطن مع المدير الإداري للعمليات في البنك الدولي، آنا بييردي، ونائب رئيس البنك لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، عثمان ديون، تم خلاله مناقشة مستقبل انخراط البنك الدولي في سوريا.
وأوضح الوزير برنية أنه تم الاتفاق على إعداد برنامج عمل شامل ومنظم لدعم سوريا، يتضمن جدولاً زمنياً واضحاً يغطي العامين الحالي والمقبل.
وأضاف: إن التعاون سيركز على إطلاق مشروع مدعوم بمنحة لإصلاح قطاع الكهرباء خلال الأشهر المقبلة، إلى جانب إحياء وتعزيز إدارة المالية العامة بما يسهم في ترسيخ مبادئ الامتثال والمساءلة.
وأعلن وزير المالية، أن صندوق النقد الدولي عيّن الاقتصادي الهولندي رون فان رودن رئيساً لبعثته في سوريا، بهدف تعزيز التعاون بين الجانبين. موضحا، أن هذا القرار جاء بناءً على طلب من الحكومة السورية، مؤكداً أن هذا التعيين “يمثّل مرحلة متجددة من التعاون بين صندوق النقد الدولي وسوريا”.

آخر الأخبار
أردوغان: ملتزمون بدعم وحدة واستقرار سوريا  الذهب يواصل ارتفاعه محلياً وعالمياً والأونصة تسجل 42.550 مليون ليرة سوريا: مستعدون للتعاون مع "الطاقة الذرية" لمعالجة الملفات العالقة التأمين الصحي.. وعود على الورق ومعاناة على الأرض "تجارة ريف دمشق" تبحث مع شركة تركية توفير الأدوية البيطرية   قرار ينصف المكتتبين على مشاريع الإسكان مراقبون تموينيون جدد .. قريباً إلى الأسواق  جاليتنا في "ميشيغن" تبحث مع نائب أميركي الآثار الإنسانية للعقوبات  "الشيباني والصفدي وباراك" يعلِنون من دمشق خطة شاملة لإنهاء أزمة السويداء 4 آلاف طن  إنتاج القنيطرة من التين خطاب يناقش مع لجنة التحقيق بأحداث السويداء المعوقات والحلول هل تكون "المخدرات" ذريعة جديدة في صراع واشنطن وكراكاس ؟ لجنة لدراسة قطاع الأحذية والمنتجات الجلدية في حلب باحث اقتصادي: التجارة الخارجية  تضاعفت مرة ونصف منذ ثمانية أشهر نقلة من  الاقتصاد الواقعي إلى الالكتروني تعاون مالي سوري - سعودي "قدرات".. مشروع يضيء دروب الباحثين عن فرصة عمل المدارس الخاصة في اللاذقية.. رفاهية تعليمية لِمَن استطاع إليها سبيلاً سوق السيارات المستعملة.. أسعار خيالية والصيانة تلتهم ماتبقى البلاغة السياسية.. كيف اختصر الرئيس الشرع التحديات في خمسين ثانية؟