الثورة – مريم إبراهيم:
تواصل وحدة الإرشاد الجامعي والدعم النفسي بجامعة دمشق تنفيذ فعاليات البرنامج التدريبي حول “تأهيل العاملين في المجال النفسي للتعامل مع الناجين والناجيات من الاحتجاز القسري وأسرهم”، والذي تنظمه الوحدة بالتعاون مع جمعية “انعكاس الروح”، ويقدم البرنامج مجموعة من الأطباء والاختصاصيين النفسيين من جامعة دمشق والجمعية.
مدير وحدة الإرشاد الجامعي والدعم النفسي بجامعة دمشق الدكتور مازن الشماط بين لـ”الثورة” أن الهدف الأساسي من البرنامج تدريب العاملين في الميدان وإكسابهم المهارات عبر التعرف على أحدث الطرق النفسية المتعلقة بكيفية التعامل مع الناجحين والناجيات من الاعتقال، وأسرهم، ويمتد البرنامج مابين ثلاثة إلى أربعة أشهر، وبتسلسل حسب المستويات التدريبية التي يجب أن يكتسبها العامل في الميدان النفسي.
ولفت إلى أن جامعة دمشق طرحت منذ البداية شعار الجامعة في خدمة المجتمع، والبرنامج التدريبي الذي ينفذ حالياً هو تنفيذ وتكريس لهذا الشعار بمختلف مجالات واتجاهات الجامعة، حيث يقوم بالتدريب فيه أساتذة واختصاصيين نفسيين وأطباء من الجامعة لتوضيح وسائل التعامل مع فئة مهمة حالياً بالمجتمع، وهم الذين قضوا فترة في الاعتقال.
ممثل جمعية انعكاس الروح أوضح دور الجمعية في تقديم الخدمات النفسية والاجتماعية لجميع أفراد المجتمع، ووضعت خطة استجابة طارئة لتقديم هذه الخدمات للناجين والناجيات من الاعتقال في سوريا، والخطة عبارة عن أربعة مشاريع منها بناء قدرات العاملين في هذا الاختصاص، والتعامل مع هذه الفئة الحساسة بأساليب ناجحة، تساعدهم في التخفيف من معاناتهم.