الثورة – الحسكة:
زار وفد أممي تابع للأمم المتحدة والهلال الأحمر السوري، محطة علوك الواقعة ضمن منطقة “نبع السلام” شمال غرب محافظة الحسكة، ، وبإشراف مباشر من الحكومة السورية, بهدف تفقد المحطة كخطوة أولى نحو صيانتها وإعادة تشغيلها في المستقبل القريب.
وتُعد محطة علوك من أبرز المصادر الحيوية لمياه الشرب في مدينة الحسكة وريفها، وأدى خروجها المستمر عن الخدمة إلى أزمة مياه متفاقمة، يعاني منها السكان منذ أشهر.
وتزداد المعاناة مع حلول فصل الصيف، في ظل اضطرار الأهالي للاعتماد على مصادر مياه غير آمنة، أو شراء المياه بأسعار مرتفعة تفوق القدرة المعيشية لكثير من الأسر، ما ساهم في انتشار الأمراض المرتبطة بتلوث المياه.
ورغم المحاولات المتكررة لإعادة تشغيل المحطة، إلا أن الخلافات بين الجهات المسيطرة على الأرض كانت تعرقل الوصول إلى حلول دائمة، فيما تعتبر هذه الزيارة خطوة مهمة على طريق إنهاء أزمة المياه التي تعاني منها مدينة الحسكة والمناطق المجاورة.