نائب مدير البورصة لـ”الثورة”: فترة جس النبض انتهت والعودة طبيعية

الثورة _ ميساء العلي:

قال نائب مدير سوق دمشق للأوراق المالية الدكتور سليمان موصلي في تصريح خاص للثورة إن عودة سوق دمشق للأوراق المالية للتداول لمدة خمسة أيام في الأسبوع يعتبر عودة طبيعية لما كان عليه سابقاً .

و أضاف موصلي أن الطلب على التداول خلال الشهر الماضي من قبل المستثمرين هو ما أدى لزيادة عدد ساعات التداول وبالتالي عودة أيام التداول كما كانت كون فترة جس النبض قد انتهت.

وقال إن عودة التداول لخمسة أيام مع زيادة عدد ساعات التداول سينشط التداول وبالتالي سيحقق عوائد جيدة للمستثمرين.

وحول عدد الشركات التي أصبحت متاحة للتداول في سوق دمشق للأوراق المالية أوضح موصلي أن هناك 21 شركة متاحة للتداول وأخرها عودة سهم بنك بيمو بعد استكمال البيانات المالية وهذا ما فعلته بقية الشركات.

وبالنسبة لدخول شركات جديدة لسوق دمشق للأوراق المالية بين موصلي أنه لا يوجد حالياً شركات جديدة، وما يحصل هو استكمال الشركات المتاحة بياناتها المالية.

هذا وقد أعلن وزير المالية ، محمد يسر برنية، عن زيادة عدد أيام التداول في سوق دمشق للأوراق المالية إلى خمسة أيام في الأسبوع بدلاً من ثلاثة، بدءاً من شهر تموز القادم، في خطوة تهدف إلى تنشيط السوق وتحسين سيولته.

وأضاف أنه تم التوصل إلى تفاهم بشأن تعديل جدول التداول الأسبوعي مشيراً إلى أن الجمعية العامة ستُدعى للانعقاد خلال شهر أيلول المقبل بهدف انتخاب مجلس إدارة جديد للسوق .

وقال الوزير أن خطة تطوير شاملة لسوق دمشق سيتم إطلاقها خلال الأسابيع القادمة، بالتعاون مع المجلس الجديد وهيئة الأوراق والأسواق المالية وبمشاركة خبراء مختصين.

وتشمل هذه الخطة، بحسب ما أعلنه، توسيع جانب العرض في السوق من خلال تشجيع إدراج الشركات العائلية، الجامعات الخاصة، وسائر المؤسسات السورية، إلى جانب إدخال أدوات وخدمات مالية جديدة تعزز جانب الطلب.

وأفاد برنية الحكومة إعادة النظر في القوانين والتشريعات الناظمة لعمل السوق، مع التركيز على تحديث شامل للتقنيات المستخدمة في نظم التداول والمقاصة والتحول الرقمي في الخدمات، وأكد على أهمية العمل على رفع مستوى الوعي المالي والاستثماري لدى الجمهور.

آخر الأخبار
وزارة الخزانة الأمريكية تصدر الترخيص 25 الخاص بسوريا .. رفع العقوبات وفرص استثمارية جديدة وتسهيلات ب... مجلس الأمن يمدد ولاية قوة "أوندوف" في الجولان السوري المحتل إعلام أميركي: ترامب يوقع اليوم أمراً تنفيذياً لتخفيف العقوبات على سوريا عودة مستودعات " الديسني" المركزية بريف بانياس تكريم الأوائل من طلبة التعليم الشرعي في التل انعكس على الأسعار.. تحسن قيمة الليرة السورية أمام الدولار "الاقتصاد".. منع استيراد السيارات المستعملة لعدم توافق بعضها مع المعايير ١٥ حريقاً اليوم ..و فرق الإطفاء في سباق مع الزمن لوقف النيران الشيباني يبحث مع وفد من“الهجرة الدولية” دعم النازحين وتعزيز التعاون "السودان، تذكّر" فيلم موسيقي عن الثورة والشعر ٥٢ شركة مشاركة... معرض الأحذية والمنتجات الجلدية ينطلق في حلب ماذا تعني الاتفاقية السورية- الأميركية لمشروعي الطاقة الشمسية؟ أميركا تستثمر في شمس سوريا بتكلفة 1.5 مليار دولار.. توقيع مذكرة إنشاء أول مدينة إعلامية وسياحية متكاملة في سوريا حي غزال في سبينة ..منسي خدمياً.. رئيس البلدية: الإمكانيات محدودة للارتقاء بواقع الخدمات الدعم العربي لسوريا في إعادة الإعمار يؤسس لشراكات اقتصادية واستثمارية سوريا ترسم هويتها العربية الجديدة على أسس المصالح المشتركة الشبكة السورية لحقوق الإنسان تعلن انطلاق عملها الرسمي من العاصمة دمشق  من العزلة إلى الانفتاح.. سوريا تعود لمكانها الطبيعي في البيت العربي التأهب مستمر لمنع تجدده.. السيطرة على حريق مشهد العالي في مصياف