سوريا و”الإيسيسكو” تبحثان التعاون العلمي وحماية التراث الثقافي في سوريا 

الثورة:

بحث وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني مع المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو ICESCO) سالم بن محمد المالك، سبل التعاون في مجالات البحث العلمي وحماية التراث الثقافي في سوريا، وذلك بحضور وزير التربية والتعليم محمد عبد الرحمن تركو.

وكانت المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة “الإيسيسكو” قد أعلنت في الثاني عشر من آذار الماضي، عن عودة سوريا إلى عضويتها الكاملة بعد سنوات من الانقطاع. في خطوة وصفت أنها تُعزز التعاون الثقافي والعلمي بين سوريا والدول الإسلامية، وبداية واعدة لشراكة إستراتيجية تُمهّد الطريق لغدٍ تربوي أفضل.

وجاء هذا الإعلان خلال اجتماع افتراضي جمع المدير العام للآثار والمتاحف في سوريا الدكتور أنس حج زيدان، مع ممثلين عن الإيسيسكو، بما في ذلك الدكتور ويبير ندورو مدير مركز التراث في العالم الإسلامي، والخبراء بلال الشابي ومحمد العبسي، بالإضافة إلى المهندسة لينا قطيفان مديرة مواقع التراث العالمي في المديرية العامة للآثار والمتاحف. وفق ما ذكرته وكالة سانا.

وفي الحادي والعشرين من أيار الماضي، بحث وزير التربية والتعليم الدكتور محمد عبد الرحمن تركو مع المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة “الإيسيسكو” الدكتور سالم بن محمد المالك اليوم، تعزيز التعاون المشترك، ودعم دور سوريا التاريخي والريادي في المجال التربوي والثقافي على مستوى العالم الإسلامي. وذلك على هامش “منتدى التربية العالمي EWF 2025 في العاصمة البريطانية لندن.

وحينها، ناقش الجانبان خلال اللقاء آليات مساهمة منظمة “الإيسيسكو” في إعادة إعمار قطاع التعليم السوري، بما يعزز مسار التعافي الوطني، ويعيد للمنظومة التعليمية دورها المحوري في بناء الإنسان السوري.

يُذكر أن “الإيسيسكو” منظمة دولية تعمل تحت مظلة منظمة التعاون الإسلامي، وتهدف إلى تعزيز التعاون بين الدول الأعضاء في مجالات التربية والعلوم والثقافة.

آخر الأخبار
قطرة دم.. شريان حياة  الدفاع المدني يجسد أسمى معاني الإنسانية  وزير السياحة يشارك في مؤتمر “FMOVE”  التحول الرقمي في النقل: إجماع حكومي وخاص على مستقبل واعد  وزير النقل لـ"الثورة": "موف" منصة لتشبيك الأفكار الريادية وتحويلها لمشاريع      تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً