مبعوث ترامب يُشبِّه الرئيس “الشرع” بـ “جورج واشنطن” ويثير تفاعلاً واسعاً

الثورة:
أثارت تصريحات المبعوث الأميركي إلى سوريا، توم باراك، تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد أن قارن بين تجربة الرئيس  أحمد الشرع وتجربة الرئيس الأميركي الأسبق جورج واشنطن، في الانتقال من قيادة المعارك إلى تأسيس الدولة وتولي الحكم.

جاء ذلك خلال مقابلة تلفزيونية أجراها باراك مع قناة “LBC” اللبنانية، الثلاثاء الماضي، حيث استعرض رؤيته حيال الملف السوري والموقف الأميركي من النظام الجديد في دمشق، مؤكداً أن بلاده لم تتدخل في تغيير النظام السوري، وأن التحول الذي شهدته البلاد كان نتيجة لمعادلات داخلية وإقليمية، لا لتخطيط أميركي.

وقال باراك في حديثه: “الولايات المتحدة لم تكن فاعلاً مباشراً في ما حدث في سوريا. كان هناك ضغط روسي دفع بشار الأسد إلى التنحي، ومنذ تلك اللحظة، برز أحمد الشرع بوصفه من أخذ زمام المبادرة”. وأضاف: “الحديث عن تدخل أميركي لتغيير الأنظمة أثبت فشله، إذ فشلت خمس محاولات لتغيير الأنظمة في السنوات العشرين الأخيرة”.

وفي معرض تطرقه إلى التجربة السورية، أشار باراك إلى أن ولادة سوريا الجديدة تذكّره بتاريخ الولايات المتحدة نفسها، مضيفاً: “جورج واشنطن خاض معركتي كونكور ولوكزينغتون قبل إعلان الاستقلال، وبعد اثني عشر عاماً أصبح رئيساً… الرئيس أحمد الشرع خاض معارك مشابهة، وكان جزءاً من مرحلة التأسيس، والآن يتولى قيادة الدولة”.

وقد أثارت تصريحات باراك موجة تفاعل على منصات التواصل الاجتماعي، حيث رأى بعض النشطاء أن المقارنة تحمل دلالات رمزية عن طبيعة التحول السياسي في سوريا، بينما اعتبر آخرون أن الظروف التاريخية والسياسية بين البلدين مختلفة تماماً.
وكان الرئيس أحمد الشرع قد استقبل، الأربعاء الماضي، المبعوث الأميركي توم باراك في قصر الشعب بدمشق، حيث ناقش الجانبان آفاق التعاون الثنائي، وسبل تعزيز الحوار السياسي بين سوريا والولايات المتحدة، في ظل الانفتاح الدولي التدريجي تجاه دمشق.

آخر الأخبار
130 فرصة عمل و470 تدريباً لذوي الإعاقة في ملتقى فرص العمل بدمشق مساعدات إغاثية تصل إلى 1317 عائلة متضررة في ريف اللاذقية" عطل طارئ يقطع الكهرباء عن درعا تمويل طارئ للدفاع المدني السوري لمواجهة حرائق الغابات بريف اللاذقية إغلاق مؤقت لمعبر كسب الحدودي بسبب الحرائق في ريف اللاذقية محافظ حلب يتابع انطلاق امتحانات الثانوية كبار في السن يتقدمون لامتحانات الثانوية العامة بدرعا 20482 متقدماً في اللاذقية لامتحانات الثانوية العامة والشرعيّة ارتفاع الكشفيات الطبية في درعا يدفع المرضى لحلول بديلة تسويق 29 ألف طن قمح في درعا في حضرة الغياب.. نضال سيجري العفوية المدهشة والفن الصادق إزالة أكشاك بمحيط حديقة الجاحظ في المالكي بدمشق 15 ألف طالب وطالبة في امتحانات الثانوية العامة بدرعا تحسين البنية التحتية الكهربائية في الفوقا ودير مار سركيس انطلاق ملتقى فرص العمل للأشخاص ذوي الإعاقة بدمشق بين الفهم والحفظ والتحليل..  طلاب الفرع الأدبي: أسئلة الفلسفة طويلة والوقت قصير  طلاب الثانوي العلمي في امتحانهم الأول.. أسئلة الفيزياء متوسطة الصعوبة  وزير الطوارئ يثمّن الدعم القطري لإخماد حرائق ريف اللاذقية في اليوم العاشر للحرائق... عمليات ميدانية مكثفة لعزل النيران وتبريد البؤر الساخنة   امتحانات الشهادة الثانوية في سوريا.. محطة مفصلية تحدد مصير آلاف الطلاب ومستقبلهم