الثورة – هراير جوانيان:
يعيش ليفربول موسم انتقالات استثنائياً بعد استقدامه فلوريان فيرتز، في صفقة قياسية، وتعويض مغادرة ألكسندر أرنولد إلى ريال مدريد، بضم جيريمي فريمبونغ من باير ليفركوزن، واستقدام ظهير بورنموث المميز كيركيز.
لكن يبدو أن الصفقات النارية لم تنته هنا، وما هو آت لن يؤثر على ليفربول فحسب بل أيضاً على أندية كبرى، مثل ريال مدريد وبرشلونة، فالنادي كان يخطط لبيع داروين نونيز والاستماع الى العروض القادمة للويس دياز، والبحث عن بدلاء محتملين لهما في سوق الانتقالات، لكن وفاة ديوغو غوتا غيرت موقف النادي من مغادرة نونيز، وزادت الارتباك حول كيفية التخطيط للموسم الجديد.
من الواضح أن النادي يحترم رغبة دياز في الاستماع الى العروض، خصوصاً أن الصحف الإنكليزية بدأت تتحدث عن نية النادي اصطياد رودريغو الذي فتح له ريال مدريد باب الرحيل.
وبالنسبة إلى ليفربول فإن رودريغو يصغر دياز بأربع سنوات، وأرقامهما تبدو متقاربة رغم أن البرازيلي كان يلعب خارج مركزه المفضل في ريال مدريد، ويشارك كجناح أيمن، وفي ليفربول ستكون لديه فرصة اللعب في مكانه المفضل على اليسار ليشكل ثنائية رهيبة على الجناحين مع محمد صلاح.
وفي الوقت الذي تبدو فيه صفقة رودريغو مؤجلة إلى حين معرفة مستقبل دياز، فإن ليفربول يعمل لإتمام صفقة هجومية كبرى أخرى مع استمرار المحادثات مع نيوكاسل لضم نجمه ألكسندر إيزاك.
فبعد أن كان الريدز في مفاوضات لضم إيكتيكي من فرانكفورت مقابل (100) مليون يورو، يبدو أن النادي وافق على التنازل عن هذه الصفقة لنيوكاسل، في مقابل استقدام الهداف السويدي.
إذ سجل إيزاك (23) هدفاً في (34) مباراة بالدوري الإنكليزي الموسم الماضي، ووجوده سيزيد من سرعة هجوم الفريق ليتناسب أكثر مع سرعة جناحي ليفربول، وفي حال تمت هذه الصفقة قد تعيد الإدارة التفكير في إمكان التخلي عن نونيز الذي فضل سلوت إقحامه بديلاً في أولى وديات الفريق مع إشراك كييزا منذ بداية اللقاء.
وقد لا يكون رودريغو الاسم الأخير في أجندة محادثات ليفربول وريال مدريد هذا الصيف، فبعد انتقال أرنولد في حزيران يبدو أن هناك اسماً دفاعياً آخر مطروحاً في السوق، وهو كوناتي الذي سينتهي عقده صيف (2026).
فالصحف الإنكليزية تنقل تلميحات إدارة بطل الدوري الإنكليزي عن رغبتها في بيع المدافع هذا الصيف، وعدم انتظار رحيله مجاناً بعد عام.
وسط كل هذه التغييرات يمكن لأي متابع أن يتساءل: لماذا يريد كل هؤلاء النجوم الرحيل عن ليفربول؟ نتذكر جميعاً أن عملية التجديد لصلاح وفان دايك لم تكن سلسة، عدا فشل التجديد لأرنولد، وسعي دياز وكوناتي الى الرحيل.
